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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]만능 귤청 만드는법,임성근 레시피

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


겨울의 상큼함을 가득담은 알토란 표 귤청!

쓴맛은 없애고, 풍미는 더하고! 실패없이 단 2주만에 완성되는 귤청 비법 대공개!

새해밥상을 더 맛있게 변신시켜줄 활용만점 알토란표 귤청, 지금바로 시작합니다!




새콤달콤 단, 2주 완성 귤청 비법은?



제철의 맛 귤청의 모든것을 공개합니다.





먼저 귤 2kg을 준비해주세요. 



귤청용 귤은 꼭지가 파란것을 준비해주세요. 


귤은 껍질이 얇은 것을 준비합니다. 


그리고 크기에 비해 묵직한 것이 좋습니다^^ 



귤청을 만들 때 귤은 껍질채 넣어주어야 하는데요, 귤을 껍질 채 넣으면 귤청의 풍미,향,맛은 물론 영양까지 높여줍니다. 



한의학에서도 귤껍질(진피)는 약으로 사용된다고 합니다. 



귤의 비타민 함량은 껍질이 과육보다 더 많다고 해요^^



또한 귤껍질은 감기의 치료와 예방에 효과가 좋으며, 피부건강에도 효과만점이라고 합니다. 





귤껍질은 건조한 피부에 보호막을 형성해서 피부수분을 보호해준다고 해요^^





귤껍질을 사용하므로 가장중요한 단계는 바로 귤 세척이 되겠습니다~ 


먼저 커다란 볼에 물 1리터와 식초 반컵(100ml)을 부어주세요. 물과 식초는 10:1 비율로 넣어줍니다.



귤을 식초물에 씻는 이유는?

식초 속 산성 성분이 귤껍질의 이물질을 제거해주기 때문입니다. 



귤청용 귤은 꼭 식초로 씻어주세요! 



참고로 귤은 식초물에 5분정도 담근 후 씻어주도록 합니다. 



귤씻는법: 물1L에 식초반 컵을 붓는다. 



귤을 식초물에 5분간 담가두세요. 



식초물은 버리고



흐르는 물에 귤을 헹궈주세요~ 헹굴때는 귤 겉면만 살살 문질러 헹궈주면 됩니다. 



헹군 귤은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 



귤청을 만드는 핵심은 바로 물기를 완벽하게 제거하는 것인데요~



키친타올이나 수건 등으로 남은 물기는 꼭 닦아내주세요.


그리고 쓴 맛이 나는 귤 꼭지는 반드시 제거해주세요. 



귤 꼭지는 꼭 물기를 제거한 후에 떼주세요!



귤청용 귤은 빨리 발효되도록 잘라서 사용해줍니다.


귤을 0.5cm 두께로 썰어주세요. 



새콤함 가득한 귤청용 귤 손질완료!


참고로 귤청은 귤만 넣는것이 아니라 레몬도 같이 섞어주는데요,

귤 2kg에 레몬을 4개 손질하여 넣어주는것이 좋습니다. 


레몬4개도 귤과 같은 방법으로 손질해주시면 됩니다. 



귤과 레몬을 함께 사용하는 이유는?

레몬의 강한 산도에 의해 귤청의 풍미가 더욱 좋아진다고 해요~



귤과 레몬은 듣기만 해도 감탄나는 조합이네요^^


새콤달콤함 끝판왕, 요리활용도도 만점! 만능귤청 재료 준비완료!


이제 귤과 레몬에 흰설탕만 넣으면 끝이에요!

알토란 임성근 표 귤청은 귤2kg에 흰설탕2kg, 1:1 비율로 넣어줄겁니다. 


잘 소독한 용기에 귤을 적당량 넣어주세요. 


그리고 그 위에 레몬을 적당량 넣어주세요. 



귤과 레몬위에 설탕을 골고루 뿌려줍니다.


귤,레몬과 설탕을 반복해서 켜켜이 담아주세요. 


그리고 절반정도 남은 설탕으로 공기를 차단시켜 줄겁니다. 



설탕 뚜껑을 덮어라!


남은 절반의 설탕으로 위를 덮으면 재료에 공기가 차단되어 곰팡이가 생기지 않습니다. 



절반정도 남긴 설탕으로 귤과 레몬위를 완전히 덮어주세요.


뚜껑을 닫은 귤청담은용기는 베란다처럼 서늘하고 그늘진 곳에서 보관해주세요. 


뚜껑을 덮은 후 2주간 보관하면 청과 과육이 분리되고 설탕은 바닥에 가라앉습니다.


귤청은 2주후에 가장 맛있어진다고 합니다. 



위 화면이 바로 2주전 만든 귤청인데요, 정말 감탄을 자아낼 정도로 예쁜 황금빛을 보여주고 있습니다^^


아래 화면의 용기 바닥에 설탕이 가라앉은 것 보이시죠?

바닥의 설탕과 귤청을 넣고 중탕하면 각종요리에 활용가능한 시럽이 만들어진답니다.



위 화면은 한장레시피인데요, 스마트폰으로 촬영하여 필요할 때 꺼내어 사용하세요~



아주 간단하고 쉽게 알토란 표 귤청이 완성되었습니다!

다음포스팅에서는 임성근 표 귤청을 활용한 요리레시피를 정리하여 포스팅하도록 하겠습니다.  끝까지 읽어주셔서 감사합니다!


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