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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]간짜장 만드는법_이연복 짜장면 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 약이 되는 채소 양파가 듬뿍 들어간 집에서 쉽게 만드는 간짜장, 알토란에서 소개된 적있는 이연복 셰프의 짜장면 만드는 법 레시피를 정리하여 공유합니다.


양파만 있으면 중식요리도 건강하게!


중국요리 중에서도 양파가 가장 많이 들어가고 건강하게 많이 먹을 수 있는 간짜장을 준비했습니다. 양파가 듬뿍 들어간 대표 중식요리 간짜장, 집에서도 누구나 손쉽게 만들수 있다?

양파의 식감 제대로 살리는 법부터 짜장의 농도 맞추는 법까지! 중식의 대가 이연복 셰프가 선보이는 실패없는 간짜장 만드는 비법이 공개됩니다.

특히 오늘은 양파와 돼지고기만을 넣는 일반 간짜장이 아닌 오징어와 새우가 들어간 삼선 간짜장을 만드는 법이 공개됩니다. 저도 정말 기대가 되는 이연복 셰프의 레시피인데요



완성된 이연복셰프의 해물 삼선짜장 화면입니다. 해물이 들어가서 더욱 맛있어 보이네요!! 지금 봐도 군침도는 비주얼입니다~



중식대가 이연복 셰프의 집에서 쉽게 만드는 간짜장의 황금비율 대공개!

절대 실패없는 이연복셰프의 간짜장 만드는 법


재료부터 만나볼까요?


삼선 간짜장 만들때 필요한 재료를 살펴보겠습니다.


양파, 돼지고기, 오징어, 새우, 식용유, 춘장, 대파, 다진생강, 치킨스톡, 굴소스, 감자전분가루, 진간장, 설탕등의 재료를 준비해주세요.



여기서 구분해야할 간짜장과 짜장면의 차이점을 짚어보겠습니다.



흔히 알고있는 짜장면은 물짜장이라고 불렀고,

간짜장 1그릇은 물짜장 2그릇과 같은 재료가 들어간다고 합니다. 


간짜장은 물이 별도로 들어가지 않고 본연의 채소 식감과 맛을 느낄수 있는게 특징이고, 물짜장은 재료를 볶은 후 마지막에 물과 전분을 넣어 간짜장에 비해 질척한게 특징입니다. 


자 그럼 이연복 표 삼선간짜장 지금 시작해보겠습니다.


먼저 양파 4개를 준비해주세요!

1인 1양파로 4인분기준 양파 4개가 필요합니다.


영양만점 양파가 듬뿍 들어가는 간짜장 

간짜장의 기본 재료는 양파와 돼지고기가 들어가는데요, 


새우와 오징어등 해물을 곁들인 삼선 간짜장을 만들어 보겠습니다. 



양파 4개를 반으로 잘라주세요. 

반으로 자른 양파는 가로X세로 1cm크기로 깍둑썰기해줍니다. 


간짜장은 아삭한 식감이 살아있는 양파가 많이 들어가는 요리인데요,

양파 깍둑썰기 한번 배워볼까요? 


양파의 끝부분(1cm)을 남기고 1cm 간격으로 썰어줍니다. 


그 다음 양파를 옆으로 돌려 깍둑썰어주세요. 


남은 부분을 눕혀 깍둑 썰어줍니다. 


금방 수북이 쌓인 양파.

양파를 손질하였다면 이제는 해산물 데치기


오징어와 새우를 끓는 물에 1분동안 데쳐줍니다.

해산물을 오래 익히면 질겨지므로 끓는 물에 살짝만 데칩니다. 



해산물을 데치면 비린내도 제거하고 춘장과 볶을 때 수분이 생기는 것을 방지하는 효과가 있습니다.


오징어를 가로X세로 1cm크기로 깍둑썰기 해줍니다.


참고로 간짜장에 들어가는 재료는 모두 비슷한 크기로 썰어주세요!

이제 돼지고기 손질 차례



비계가 없는 돼지고기 등심을 준비했습니다.

등심을 가로로 한번 썰어주고 등심도 깍둑썰기를 해줄겁니다.


옛날 방식의 정통짜장은 돼지고기 기름으로 조리해서 더 맛있겠지만


가격과 건강을 고려해서 등심을 사용해주는 것입니다. 


돼지고기 등심 100g 을 깍둑썰기 해주세요.

이어서 대파 흰줄기 1대를 2cm길이로 잘라줍니다. 



이렇게 해서 해물,돼지고기,양파,대파등 간짜장 주 재료의 손질을 완료하였습니다.


이어서 간짜장을 만드는데 중요한 팁이 있는데요, 


간짜장의 알짜 비법:

춘장을 튀기듯 볶아주세요.



춘장을 튀기는 것이 바로 간짜장을 더욱 맛있게 하는 비법!



생 춘장으로 조리 시 떫은 맛이 나는데요, 춘장을 튀기듯 볶으면 떫은 맛은 없애고 고소한 맛을 더할 수 있습니다.



생춘장을 간편하게 식용유에 볶으면 끝!

센 불에 식용유 5컵을 넣어주세요. 



고운입자의 생 춘장을 볶으면 덩어리집니다.


드디어 춘장 투하!



춘장 5 큰술을 넣고 튀기듯 볶아주세요. 다소 생소한 춘장 볶기. 


춘장의 수분이 증발하면 맛이 진하고 깊어집니다. 


춘장을 튀기듯 볶아주세요. 



간짜장 특급비법 춘장볶기 꼭 따라 해 보세요! 



입자가 몽글몽글 생기면 춘장 볶기 완성!

볶은 춘장을 기름채 볼에 담아주는데요, 잠시후 춘장을 볶은 기름을 다시 사용해줄거예요.


방금 춘장을 볶은 기름을 2큰술 붓고

돼지고기를 넣어 볶아주세요. 



춘장을 볶은 기름을 사용하면 감칠맛을 높여줄 수 있습니다.



손질해 놓은 대파와 다진생강 1큰술을 넣어줍니다.

벌써 스튜디오 안을 꽉 채운 고소한 냄새!




고기가 갈색으로 될 때까지 볶아주세요. 



이 대 양파 투하!

손질된 양파 4개를 넣어주세요. 


양파양이 많다고 걱정마세요!

10분만 지나면 금방 숨이 죽습니다. 


설탕의 50배 양파를 볶을 수록 단맛은 더욱 강해집니다.


양파를 10분 정도 볶아주세요. 


춘장은 언제 넣어줄까요? 



춘장은 마지막에 넣고 섞기만 하면 끝! 

굴소스 2작은술과 치킨스톡 2작은술을 넣어주세요.



치킨스톡은 닭육수로 마트에서 쉽게 구입가능합니다. 


이어서 설탕 1큰술을 넣어주세요. 

양파의 숨이 죽었을 때 춘장을 넣어주세요!


볶은 춘장 5 큰술을 넣고 볶아주세요~



익숙한 간짜장 냄새가 스튜디오에 솔솔 풍기고 있습니다~




춘장이 재료와 잘 섞이도록 3분동안 볶아주세요~



마지막으로 데친 오징어와 새우를 넣고 1분동안 더 볶아주세요. 



짜장에 수분이 생기면 감자전분 물을 넣어 농도를 조절해주세요. 



전분 물을 조금씩 넣어 농도를 맞춰주면 순식간에 간짜장 완성! 


간짜장이 완성되었으면 마트에서 쉽게 구할 수 있는 생면을 삶아 

삶은 생면 위에 간짜장 소스를 듬뿍 올려주고 고명으로 채썬 오이를 올리면 간짜장으로 만든 짜장면이 완성됩니다^^



흰 밥에 계란후라이를 얹고 간짜장 소스를 올리면 순식간에 짜장밥까지 완성! 



간짜장 소스하나로 두가지 요리가 뚝딱 만들어졌습니다^^

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