본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[만물상] 돼지고기 순두부찌개 만드는법,이보은 레시피

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 만물상 이보은 표  돼지고기 순두부찌개 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다. 



국물 한 입 떠먹으면 꿀맛! 돼지고기 순두부 찌개. 




육수를 내지 않고도 충분히 맛있게 끓일수 있는 비법이 공개되오니 많이 기대해 주세요~



순두부 전용 양념장만 있으면 성공률 100% 이보은 표 순두부찌개





과연 이보은 표 순두부찌개의 맛은? 



완전 정갈한 맛! 





육수를 따로 내지 않아도 진한 감칠맛!



전용 양념장만 있으면 성공률 100% 돼지고기 순두부찌개



순두부찌개에서 가장 먼저 해야할 것은?



바로 순두부의 간수를 빼는 것입니다. 



간수를 빼야 순두부에 간이 쏙 배요~



간수빼기 1단계


먼저 순두부를 반으로 가르고~



반으로 나눈 순두부를 체에 쏙 넣어주세요. 



체에 넣은 반으로 가른 순두부를 1.5cm 간격으로 썰어주세요~



체에 올려두고 간수를 빼면 순두부가 탱글탱글해져요~


뚝뚝 떨어지는 순두부 간수 



돼지고기는 목살로 준비해주세요~



고기는 대충 썰지 말고 삼각형으로 설어주세요~

고기를 삼각형으로 썰면 살코기와 비계가 적당히 섞여 식감이 더욱 좋아요!

이제 돼지고기에 밑간을 해 줄 거예요


돼지고기에 청주 3스푼을 넣고 


다진 마늘 1스푼을 넣고 



소금 약간 넣어서



양념장 만들때까지 재워주세요~



이제 절대 실패하지 않는 순두부 전용 양념장 만드는 타임,


추울수록 더욱 생각나는 돼지고기 순두부찌개 



순두부 전용 양념장 비법의 정체는?  바로~~~~


고추씨와 북어채입니다!

북어채의 감칠맛과 고추씨의 기분 좋은 매콤함! 


끝내주는 순두부 전용 양념장 비법!



고추씨 반 컵과 북어채 한줌을 믹서기에 넣고 갈아주세요!

벌써 매콤한 향기가 가득!


고추씨 반컵: 북어채 1줌은 환상의 맛을 내는 비율!



북어채의 감칠맛과 고추씨의 칼칼함이 더해진 최고의 궁합!

고추씨&북어채가루 5스푼을 넣어주세요~(순두부 3줄기준)



이어서 고춧가루 5스푼을 넣고, 다진마늘 1스푼을 넣습니다. 



그 다음 국간장 2스푼을 넣고 참기름 2스푼을 넣어주세요~



여기에 김칫국물 반 컵을 넣어주면 양념장 완성! 



잘 발효된 김치국물로 인해 더욱 풍부해지는 양념 맛!

김칫국물 추가 순두부 전용 양념장 완성! 


이제 순두부 찌개에 들어갈 부재료를 손질할 시간!


느타리버섯은 굵게 찢고, 대파와 홍고추,청양고추는 어슷하게 썰어주세요~



이제 냄비에 식용유를 두르고~

밑간한 돼지고기를 넣고 


준비해 둔 느타리 버섯도 넣어주세요~



먼저 고기와 버섯 볶기부터 시작해줍니다. 


처음에는 센 불에서 볶아주세요~

이어서 순두부 전용 양념장을 넣어주세요. 


고기와 버섯, 양념장을 넣은 뒤 고기가 반 정도 익을 때까지 볶아주세요~




순두부 전용 양념장 만큼 중요한 물의 양


350g 순두부 1줄당 물 2컵을 부어주어야 합니다.

순두부 3줄을 넣었으니 물 6컵을 넣어주면 됩니다^^



이제 물 6컵을 넣고 끓여주면 됩니다!



국물이 끓어서 바르르 올라올 때 순두부를 넣어주세요~!


얼큰하고 먹음직스러운 비주얼~

탱글탱글 너무나 먹음직한 순두부를 넣어줍니다. 


순두부를 체에 걸렀더니 간수가 꽤 빠져나왔네요!!


손으로 집어도 부서지지 않는 순두부, 간수를 쫙 빼서 더 탱글탱글 해졌습니다.


이것이 간수를 빼고 안빼고의 차이! 


이제 어슷하게 썰어놓은 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어주세요~



순두부 전용 양념장으로 간편하게 만드는 순두부 찌개




마구마구 먹고싶다



육수를 내지 않아도 성공률 100%, 돼지고기 순두부찌개가 완성되었습니다^^


반응형