안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 만물상 이보은 표 돼지고기 순두부찌개 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
국물 한 입 떠먹으면 꿀맛! 돼지고기 순두부 찌개.
육수를 내지 않고도 충분히 맛있게 끓일수 있는 비법이 공개되오니 많이 기대해 주세요~
순두부 전용 양념장만 있으면 성공률 100% 이보은 표 순두부찌개
과연 이보은 표 순두부찌개의 맛은?
완전 정갈한 맛!
육수를 따로 내지 않아도 진한 감칠맛!
전용 양념장만 있으면 성공률 100% 돼지고기 순두부찌개
순두부찌개에서 가장 먼저 해야할 것은?
바로 순두부의 간수를 빼는 것입니다.
간수를 빼야 순두부에 간이 쏙 배요~
간수빼기 1단계
먼저 순두부를 반으로 가르고~
반으로 나눈 순두부를 체에 쏙 넣어주세요.
체에 넣은 반으로 가른 순두부를 1.5cm 간격으로 썰어주세요~
체에 올려두고 간수를 빼면 순두부가 탱글탱글해져요~
뚝뚝 떨어지는 순두부 간수
돼지고기는 목살로 준비해주세요~
고기는 대충 썰지 말고 삼각형으로 설어주세요~
고기를 삼각형으로 썰면 살코기와 비계가 적당히 섞여 식감이 더욱 좋아요!
이제 돼지고기에 밑간을 해 줄 거예요
돼지고기에 청주 3스푼을 넣고
다진 마늘 1스푼을 넣고
소금 약간 넣어서
양념장 만들때까지 재워주세요~
이제 절대 실패하지 않는 순두부 전용 양념장 만드는 타임,
추울수록 더욱 생각나는 돼지고기 순두부찌개
순두부 전용 양념장 비법의 정체는? 바로~~~~
고추씨와 북어채입니다!
북어채의 감칠맛과 고추씨의 기분 좋은 매콤함!
끝내주는 순두부 전용 양념장 비법!
고추씨 반 컵과 북어채 한줌을 믹서기에 넣고 갈아주세요!
벌써 매콤한 향기가 가득!
고추씨 반컵: 북어채 1줌은 환상의 맛을 내는 비율!
북어채의 감칠맛과 고추씨의 칼칼함이 더해진 최고의 궁합!
고추씨&북어채가루 5스푼을 넣어주세요~(순두부 3줄기준)
이어서 고춧가루 5스푼을 넣고, 다진마늘 1스푼을 넣습니다.
그 다음 국간장 2스푼을 넣고 참기름 2스푼을 넣어주세요~
여기에 김칫국물 반 컵을 넣어주면 양념장 완성!
잘 발효된 김치국물로 인해 더욱 풍부해지는 양념 맛!
김칫국물 추가 순두부 전용 양념장 완성!
이제 순두부 찌개에 들어갈 부재료를 손질할 시간!
느타리버섯은 굵게 찢고, 대파와 홍고추,청양고추는 어슷하게 썰어주세요~
이제 냄비에 식용유를 두르고~
밑간한 돼지고기를 넣고
준비해 둔 느타리 버섯도 넣어주세요~
먼저 고기와 버섯 볶기부터 시작해줍니다.
처음에는 센 불에서 볶아주세요~
이어서 순두부 전용 양념장을 넣어주세요.
고기와 버섯, 양념장을 넣은 뒤 고기가 반 정도 익을 때까지 볶아주세요~
순두부 전용 양념장 만큼 중요한 물의 양
350g 순두부 1줄당 물 2컵을 부어주어야 합니다.
순두부 3줄을 넣었으니 물 6컵을 넣어주면 됩니다^^
이제 물 6컵을 넣고 끓여주면 됩니다!
국물이 끓어서 바르르 올라올 때 순두부를 넣어주세요~!
얼큰하고 먹음직스러운 비주얼~
탱글탱글 너무나 먹음직한 순두부를 넣어줍니다.
순두부를 체에 걸렀더니 간수가 꽤 빠져나왔네요!!
손으로 집어도 부서지지 않는 순두부, 간수를 쫙 빼서 더 탱글탱글 해졌습니다.
이것이 간수를 빼고 안빼고의 차이!
이제 어슷하게 썰어놓은 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어주세요~
순두부 전용 양념장으로 간편하게 만드는 순두부 찌개
마구마구 먹고싶다
육수를 내지 않아도 성공률 100%, 돼지고기 순두부찌개가 완성되었습니다^^
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