안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에 소개할 요리는 수미네반찬에서 김수미 쌤이 추천하는 한마리닭찜 요리입니다.
안동찜닭과는 다른 스타일로 김수미 선생님의 초간단 레시피로 만들기도 쉽고 온가족이 둘러앉아 맛있게 즐길수 있는 건강한 닭요리,
한마리닭찜, 닭 한마리가 통째로 들어가 기존 찜닭과는 차별화된 수미네반찬 닭찜, 수미쌤 레시피 잘 따라하면 우리도 일품요리 어렵지 않아요^^
김수미 표 한마리 닭찜
갓수미의 야심작!
닭 한마리가 통째로 들어간 일품 닭요리
완성된 요리사진 보기만 해도 군침이 샘솟는 듯 합니다 ㅋㅋ
흔히먹던 기존 찜닭과는 차별화된 수미표 한 마리 닭찜!
재료도 너무 간단하지요?
당면이 들어가지 않는 수미네 한 마리 닭찜은 깔끔하게!
한 마리 닭찜용 생닭크기는 중(12)호 사이즈를 선택해주세요~
여기서 주의사항!
한마리 닭찜은 압력솥 조리 절대 금물입니다!
(압력솥 조리시 닭이 으스러지기 때문)
한마리닭찜은 꼭 냄비에 조리해주세요!~
먼저 중닭(12호)에 양념이 스며들어 속까지 간이 배도록 칼집을 내주세요~
그리고 한마리 닭 형태를 유지하기 위한 비법이 나옵니다.
그것은 바로 올리브유!
달군 냄비에 올리브유를 살짝 두르고
올리브유에 닭을 살짝 익힐 거예요!
올리브유에 닭한마리를 초벌구이하면 육즙을 보존할 수 있고 맛과 풍미가 증가합니다.
닭 모양이 유지되게 올리브유에 닭을 초벌구이 해줍니다.
딝을 올리브유 위에 넣으니 지글지글 소리가 들리네요.
닭의 겉이 노릇하게 익을 때쯤 형태를 유지하며 뒤집어 주세요!
이어서 통감자를 반 썰어서 냄비에 넣어줍니다.
고추도 통으로 넣어주세요!
마지막 수미네 특급 비법! 다시마
불린 다시마는 먹기좋게 썰어서 냄비에 접어서 넣어주고 나중에 닭찜을 다시마에 싸 먹는 용도입니다.
다시마는 수분이 날아가지 않게 포개접어 같이 쪄주세요.
이어서 물 3큰술 넣어줍니다.
자 다음은 양념장 만드는 차례입니다.
먼저 빈 볼에 양조간장 4큰술을 넣고,
후추도 한 4번정도 털어넣어주세요!
이어서 매실액 반 큰술, 다진마늘 1큰술
그리고 물 2컵을 넣고, 색깔봐서 국간장 1큰술을 넣어줍니다.
그 다음 약간 달달하게 설탕 3작은술을 추가해주시고,
다 된 간장 양념을 닭이 반 정도 잠길 정도로 냄비에 부어주세요!
그리고 짭조름한 맛이 스며들도록 닭위에 양조간장 1큰술을 새로 입혀줍니다.
이제 뚜껑을 닫아주세요!
기대감 폭발, 와우! 벌써부터 맛있어 보이는 수미네 반찬 한마리 닭찜
한마리닭찜은 30분간 뚜껑을 닫고 익혀주세요~
30분이 지난후~
한마리 닭찜이 어떻게 됐을지 궁금한데요?
와우! 윤기좔좔 구릿빛 자태 뽐내며 잘 조려진 한 마리 닭찜! 너무 먹음직스러운 비주얼을 자랑하고 있습니다.
요리중간에 먼저 간을 보는 수미쌤.
아우! 간 딱좋아^^
먹음직스러운 최현석 셰프의 닭찜 비주얼
세상에 이런맛이! 오우~ 맛있어!, 중간중간에 맛이 쏙쏙 배도록~ 냄비속 간장 양념을 닭 위에 끼얹어 주세요!
여기서 뚜껑을 닫고 중불로 약 5분에서 10분정도 더 조려줍니다.
국물이 완전 조려질 때까지 조리해줍니다.
그 사이 과연 한마리 닭찜은 어떻게 변했을까요?
맛있게 조려진 한 마리 닭찜.
우와! 비주얼 완전대박!
닭육즙이 좔좔 흘러내리네요^^
완전 제대로 맛을 품은 닭찜의 비주얼을 보고 계십니다.
맛도 비주얼도 완전 신세계!
한마리닭찜 완성!
한마리 닭찜의 감자는 닭 육수가 스며들어
일반 감자보다 훨씬 부드러운 맛을 가지고 있습니다
온 가족이 집에서 쉽게 요리해 즐길 수 있는 한 마리 닭찜!
닭 한 마리의 행복!
맛있게 잘 먹겠습니다~
한 마리 닭찜을 맛있게 먹는 법!
닭찜을 무 생채에 싸서 먹습니다.
지친 영혼을 위한 닭고기와 무생채의 컬래버레이션~
눈이 번쩍!
부드러운 닭찜과 아삭한 무생채의 절묘한 조화~
무생채와 닭찜의 조화가 기가 막히네요!
한 마리 닭찜 맛있게 먹는 팁
이번에는 다시마에 쌈을 싸서 드셔보세요!
다시마에 닭찜과 무생채를 올려
한입하니 3가지 맛의 절묘한 하모니를 이루고 있습니다.
어디서도 보지 못한 삼합의 조화!
인간적으로 너무 맛있는 무생채와 닭찜, 집에서 꼭 해봐야 할! 먹킷리스트, 수미네반찬 김수미표 한마리닭찜 레시피였습니다~
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