안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 살림9단의 만물상 유귀열 선생님의 바지락 순두부찌개 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.
순두부에 간이 쏙 밴 유귀열 표 바지락순두부찌개~
순두부를 으깨지 않아 모양도 예쁘고 깔끔한 바지락 순두부 찌개, 추울때 더욱 생각나는 음식이지요.
쫄깃하게 씹는 식감이 최고인, 양념과 순두부의 일심동체!
얼큰하고 구수하게 완벽한 맛의 조화를 이루는 만물상 유귀열 표 바지락 순두부찌개를 시작해보겠습니다
먼저 바지락을 해감하는것부터 시작해볼까요?
빈 볼에 바지락이 잠길 정도의 물 5컵을 부어주세요.
바닷물과 비슷한 염도로 소금 1큰술을 넣어줍니다.
바지락 해감의 황금비율은 물5:소금1 입니다.
예전에 꼬막을 해감할때와 마찬가지로 바지락도 소금물에 스텐레스 숟가락 두 개를 담그면 해감이 해결됩니다.
바지락 해감의 황금비법:
바지락을 소금물에 넣은 후 숟가락 2개를 넣어주세요.
여기에 해감을 위한 한가지 비법이 더 추가되는데요~
해감하는 동안 비린내를 제거하고 바지락 식감을 더욱 쫄깃하게 해주는 비법이 있습니다.
비린내 제거에 식감까지 살리는 업그레이드 된 해감비법은 바로?
레몬껍질이었습니다!
레몬즙을 짜고 남은 껍질은 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 사용하세요.
레몬 껍질 반 개를 바지락에 넣어주세요.
검은 봉지를 덮어 30분간 해감해주세요~
레몬 껍질에 풍부한 구연산,유기산 등 산성물질의 냄새로 인해 바지락이 입을 열면 품고있던 이물질을 뱉어냅니다.
바지락 살을 더욱 쫄깃하게 해주는 레몬 껍질의 산성성분,
산성 물질과 중화되어 비린내를 잡아주는 레몬껍질!
레몬 향을 품은 향긋한 바지락 개봉박두!
바지락을 건져내고 남은 볼에 바지락이 뱉어낸 이물질 보이시죠?
소금물에 스텐레스 숟가락 2개+ 레몬껍질을 이용한 완벽한 바지락 해감 비법, 여러분도 따라 해 보세요!~
바지락 해감이 끝났다면 이제 순두부를 준비할 차례.
순두부는 간수를 빼는 것이 중요합니다.
순두부의 간수를 빼지 않으면 맛이 밍밍해지기 때문에 꼭 간수를 빼주셔야 합니다.
두부를 부칠 때 소금을 뿌려 수분을 빼는 것과 같은 방법입니다!
간수빼기는 순두부가 품은 수분은 빼내고 맛은 쏙 배게 하는 비법이라고 합니다.
먼저 동그란 순두부를 모양대로 잘라줍니다.
보통 순두부찌개 국물은 부서지고 으깨진 순두부로 지저분해보이는데요!~
가지런히 자른 순두부로 깔끔한 모양을 유지하고 있는 유귀열 표 순두부찌개! (우측사진)
자른 순두부에 천일염 2꼬집을 뿌려주세요~
20분이 지난 후 수분을 빼내는 순두부, 보이시죠?
양념을 따로 만들 필요없는 순두부찌개의 비법이 공개됩니다.
약한 불에 올린 팬에 참기름 1큰술을 넣은 후 고춧가루 1큰술,
마늘 1큰술을 넣어줍니다. 양파는 1cm의 두께로 자른 후
청양고추와 대파는 송송 썰고 애느타리버섯을 손질해주세요~
준비한 채소를 팬에 넣어 고춧가루 색이 입혀질 때까지 볶아주세요~
채소에 고춧가루색이 입혀지는 이 때 바지락 투하!
채소가 어느 정도 익혀지면 해감한 바지락 1컵을 넣고 볶아주세요!~
멸치육수 3컵을 붓고 양념이 밸 때까지 끓여주세요!~
우리가 제철 바지락을 먹어야 하는이유는?
바지락의 효능:
바지락 육질 속 메티오닌 성분은 단백질이 풍부해서 근육형성에 도움을 줍니다.
바지락 속 타우린 성분은 피로해소는 물론 콜레스테롤을 낮추고 지방분해와 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
바지락은 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 입을 벌릴때까지만 끓여주세요~
여기서 바지락 순두부찌개의 맛을 더해 줄 뚝배기 등장!
냄비의 바지락과 국물을 뚝배기로 옮겨주세요!
뚝배기는 열 용량이 커서 순두부찌개를 오랫동안 따뜻하게 즐길 수 있어요~
순두부의 간수를 빼기전과 간수 빠진 후의 차이점이 보이시나요?
간수가 빠진 후 순두부 주위가 빠진 간수로 젖어있지요?
찌개에 순두부를 올릴 때는 모양이 흐트러지지 않게 올려주세요~
바지락 순두부찌개에 빠지면 섭섭한 달걀도 넣어주고,
송송썬 파와 홍고추 등을 올려 마무리해줍니다.
쫄깃함은 살리고 간이 쏙 밴! 바지락 순두부찌개가 완성되었습니다!
바지락의 감칠맛 UP!
얼큰하고 칼칼한 맛이 일품인 바지락 순두부찌개
간이 쏙 밴 바지락 순두부찌개, 여러분도 꼭 만들어보세요!
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