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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]등갈비 김치찜 만드는 법,유귀열 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

오늘은 살림9단의만물상 1월황금 돼지밥상 유귀열 선생님의 등갈비김치찜 만드는법을 정리하여 공유합니다.

보들보들 식감이 폭발하는 매콤한 유귀열 표 등갈비김치찜, 정말 기대가 되는데요~ 

설탕이 들어가지 않고, 잡내도 없앴을뿐아니라, 육수도 따로 끓일필요없는 초간단 등갈비 김치찜 지금 시작해보겠습니다~




먼저 필요한 재료를 살펴볼까요?  등갈비, 김치, 무, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 매실청, 양파, 소주 등을 준비하세요~




오늘의 주인공인 등갈비를 손질해봅니다. 먼저 고기의 핏물을 제거해주어야 겠죠?



등갈비 600g을 볼에 넣어주세요~



핏물 제거는 필수 



핏물빼기 단 20분이면 잡내가 없어지고 육수를 따로 끓일필요조차 없다니 너무 편한 유귀열표 김치등갈비찜~



초간단으로 최상의 맛을 내는 비법을 알려주신다고 하니 끝까지 읽어보세요~



등갈비의 살들이 야들야들 부드럽고 



입에서 살살 녹는 맛의 비법~



갓귀열의 등갈비 김치찜 비법은? 



바로 양파&소주 였습니다!  



부드럽고 잡내없는 등갈비찜을 위한 비법재료인 양파소주를 만들어줄텐데요,



믹서기에 양파 1개를 작게 썰어서 넣어주고, 



소주도 1컵 넣어주세요.



그리고 양파와 소주를 갈아주면 



뽀얗게 양파소주가 갈려서 나오게 됩니다^^



등갈비 600g의 핏물 빼는데는 1컵이면 충분합니다. 



씻지 않은 등갈비를 담은 볼 안에 



방금 제조한 양파소주 1컵을 부어주세요!



양파소주 1컵을 넣은 후 등갈비와 양파소주가 고루 섞이게끔 조물조물 섞어주세요. 



조물조물 섞은 후 20분동안 재워두시면 됩니다. 정말 간단하죠? 



등갈비에 양파와 소주를 넣는 것이 고기의 잡내를 잡는데는 특효라고 하네요~


양파의 당성분이 삼투압작용으로 핏물을 빼고 알코올이 촉진 작용을 한다고 합니다. 



양파소주는 고기 핏물빼기의 최강의 조합이라 할수 있겠습니다. 



보통 등갈비찜은 묵은지로 만드는데요, 김장김치로도 식감은 살리고 묵은지의 신맛을 더하는 TIP이 있다고 하는데요, 뭔지 살펴볼까요?



그것은 바로 매실청입니다!



매실의 풍부한 유기산이 김치에 들어가 김치맛을 더욱 맛있게 해준다고 합니다. 



김치 한포기에 매실청 2스푼을 넣어주세요. 



김치에 매실청을 넣어 버무리면 끝, 새콤달콤한 매실청으로 김치의 감칠맛을 올려주는 것입니다. 



양파소주에 20분재워둔 등갈비는 핏물이 빠졌으므로 등갈비를 물에 씻어준다음 건져내주세요. 



20분만에 등갈비의 핏물이 충분히 빠졌습니다.

양파소주로 20분 동안 핏물을 뺀 등갈비는 물에 헹궈주세요. 



등갈비 김치찜에는 양념장과 육수를 보통 넣으시지만 오늘 유귀열 쌤은 별도의 양념장이나 육수를 따로 만들지 않는다고 합니다. 

양파소주로 한 방에 해결하신다고 해요~



육수를 끓이는 대신 무를 넣어줄건데요, 



무는 1cm 두께로 반달모양으로 썰어서 냄비 바닥에 깔아주세요~ 



그 다음 무 위에 손질한 등갈비를 투척해주세요~

등갈비의 핏물이 빠진것 보이시죠? 



만약 김치를 바닥에 깐다면 나중에 김치가 탈수 있으니 꼭 무를 바닥에 먼저 깔고-> 등갈비를 무에 올리고-> 등갈비 위에 김치를 얹어주세요~



벌써부터 먹음직스러운 비주얼을 갖춰나가는 유귀열 표 등갈비 김치찜.


김치위에 아까 고기재울때 쓰고 남은 양파소주 2스푼을 넣어줍니다. 



이어서 고춧가루 1스푼을 넣고 다진 마늘 1스푼을 넣고 물 4컵을 부어주세요~!

(김치반포기, 등갈비 600g기준)



이제 뚜껑을 덮고 40분 끓이면 끝! 정말 간단하죠? 



냄비가 타지 않는지확인은 필수에요!


완전 초간단 등갈비 김치찜



40분후 개봉박두!



빨간 국물 매콤한 향을 자랑하는 만물상 등갈비 김치찜이 완성되었습니다! 



이제 대파를 솔솔 뿌려 마무리해주면 됩니다.   김치찜 특유의 매콤 달달한 향이 가득한 만물상 등갈비 김치찜~



오래끓인 깊은 육수의 색감, 특별한 양념도 안했는데 색감이 예술입니다~



유귀열 쌤 등갈비찜의 맛은? 


닭고기인지 돼지고기인지 모를 만큼의 보들보들 야들야들~



등갈비 김치찜 하나면 공기밥 3~4 그릇은 거뜬히 먹을 수 있겠죠?


육수를 쓰지 않았는데요 등갈비에서 우러나오는 풍미가 훌륭해서 정호영 셰프님도 인정한 맛!


이상 만물상 등갈비김치찜 레시피였습니다. 주말에 꼭 한번 따라해서 가족들과 씹고 뜯고 맛보고 즐겨보시길 바랍니다~


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