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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[만물상] 더덕 고추장 불고기 만드는 법,만능 고추장 레시피 유귀열 비법 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 쫄깃쫄깃한 돼지고기 앞다리살과 알싸한 더덕의 조합이 아주 훌륭한 만물상 유귀열 표 더덕 고추장 불고기 만드는 법을 공유합니다. 




더덕의 향과 식감을 120%살리고, 



더덕 직화구이 맛까지 더해진 



더덕 고추장 불고기의 비법이 공개됩니다~



쫄깃쫄깃한 돼지고기의 앞다리살의 식감과 입안 가득 퍼지는 더덕의 향이 예술인 유귀열 표 더덕 고추장 불고기~



쫄깃쫄깃 돼지고기 앞다리살에 향긋한 제철 더덕이 듬뿍! 



향과 식감이 어우러져 정말 맛있어요!



맛도 식감도 풍부한 유귀열 표 더덕 고추장 불고기 -외국인인 알베르토도 반한 맛!



더덕을 넣어 더욱 고급스러운 요리- 초간단 명품 만물상 더덕고추장불고기, 지금 시작합니다!



먼저 주인공인 돼지고기 앞다리살 600g을 준비해줍니다. 



돼지고기 앞다리살은 한 입 크기로 썰어서 준비해주세요!



그 다음 더덕을 준비해주세요. 

1월 제철 더덕은 알싸한 향이 진하고 풍부하죠. 



좋은 더덕 고르는 팁: 엄지손가락 굵기로 쭉 뻗은 것이 좋습니다.


더덕의 효능:

더덕은 해독작용이 있어 염증치료에 도움을 준다고 합니다. 

또한 자양강장제로도 아주 좋다고 하는군요^^


하지만 더덕 손질이 번거로워서 더덕의 효능을 알면서도 더덕요리를 꺼리는 분들이 많으시죠.

뜨거운 물에 데쳐보기도 하고 오래 걸리는 더덕손질. 


이런 더덕 손질의 번거로움이 유귀열 표 비법 물에 담가두면 한방에 해결됩니다!!!



국내최초공개!

초간단 더덕 손질비법은? 



따뜻한 물 2컵: 설탕 1컵: 소금 1컵을 넣어 황금비율로 만든 소금설탕물에 더덕을 20분동안 담가둡니다. 





설탕의 당성분이 사포닌을 분해해 더덕 껍질을 쉽게 제거해줄수 있으며 소금의 삼투압작용으로 더덕의 떫고 쓴 맛을 제거해줄 수 있습니다. 

20분이 지난후 칼로 돌려가며 더덕껍질을 벗겨줄때 아주 잘 벗겨지는 것을 확인하실 수 있습니다. 




심지어 손톱으로도 잘 벗겨지는 더덕껍질. 비법 소금설탕물에 담구어 껍질벗기는 시간이 단축되었습니다. 

깨끗하게 더덕이 손질되었습니다. 

이제 더덕의 식감을 살려줄 차례인데요. 


손질한 더덕을 반으로 잘라 두들겨 주세요. 



간장 1스푼, 참기름 2스푼을 넣고 버무린 후 먹기 좋은 크기로 찢어주세요. (더덕 150g기준)



유귀열 표 만능 고추장 하나면 모든 고기 요리가 후다닥 완성됩니다. 


만능고추장 만들기 시작해볼까요?


먼저 마늘 1스푼을 넣고, 간장 1스푼을 넣어주세요. (앞다리살 600g기준) 

이어서 양파와 소주를 갈아서 만든 양파소주 2스푼을 넣어줍니다. 


그 다음 설탕 반스푼을 넣고, 


고춧가루 2스푼, 올리고당 2스푼, 고추장 3스푼도 넣어줍니다. 


여기에 사과즙을 넣어주면 유귀열 표 만능고추장 완성! 


고추장과 사과는 찰떡궁합이라고 합니다. 


고추장에 사과즙을 첨가하면 천연의 단맛과 감칠맛이 더해진다고 하네요. 



앞다리살 600g기준, 사과즙 2스푼을 양념고추장에 넣어주고 고루 섞어주세요~

아주 맛있는 색감의 만능고추장이 완성되었네요~


만능고추장만 맛을 봤을 뿐인데, 기가막힌 만능고추장의 맛!


참고로 만능고추장은 모든 고기요리에 활용할 수 있다고 합니다. 

무침요리에는 만능고추장에 식초만 넣으면 만사 오케이! 




만능고추장 만드는법 다시한번 정리해드릴께요^^

양파소주 2스푼,고추장 3스푼 ,고춧가루 2스푼, 올리고당 3스푼, 다진마늘 1스푼, 간장 1스푼, 사과즙2스푼, 설탕 반스푼.

고추장의 짠맛을 잡아주는 사과즙

달달한 사과의 맛이 고추장과 만나 풍미를 더해준다고 하는군요. 


고기에 상큼함을 더해 느끼함은 줄이고 고기는 부드럽게~  만능고추장 꼭 만들어보세요!!



돼지 앞다리살 600g에 만능고추장 4분의3을 넣고 조물조물 재워주세요~

남은 만능고추장의 용도는? 

바로 더덕에 사용해줄거예요!


만능고추장을 더덕에 무치기만 해도 군침도는 비주얼을 보여줍니다. 


이제 양념된 더덕을 먼저 기름을 두르지 않고 볶아주세요. 

돼지고기와 더덕을 처음부터 같이 볶으면 더덕이 질겨지기 때문에 따로 볶아주세요. 


더덕 직화구이와 불고기의 맛을 동시에 맛보게 해 드릴께요!

더덕을 볶다보니 만능고추장에 들어있는 고소한 참기름 향까지 배어나오나 봅니다^^



만능고추장 양념 200점!! 


더덕은 타지 않을 때까지만 볶아주고 볶아준 더덕은 잠시 옮겨주세요. 


이제 방금 더덕을 볶았던 프라이팬에 바로 돼지고기 앞다리살을 볶을 차례입니다. 

돼지고기 앞다리살을 넣을 때 더덕 볶은 프라이팬은 닦지않습니다. 

돼지고기 앞다리살이 팬위에서 맛있게 볶아지고 있는 소리와 냄새가 풍기는것 같습니다^^  



더덕을 볶아낸 뒤 팬을 닦아낼 줄 알았는데, 돼지고기 앞다리살에 더덕 향까지 배게 생각해낸 갓귀열. 


점점 더 자신감 넘치는 손놀림, 

여기에 미나리와 방금 볶았던 더덕을 넣어 풍미도 살려주고 돼지고기 잡내까지 싹 제거해줍니다. 


볶은 더덕을 마지막에 넣어 식감이 더욱 풍부해진다는 사실~



그릇에 소담스럽게 담아주면 



색감도 향도 먹음직스러운 더덕 고추장 불로기 완성!


갈아넣은 사과가 신의 한 수. 



고추장의 텁텁함을 제거하는 역할.

달콤 상큼 질리지 않고 계속 먹게 되는 맛.  고급스런 맛의 유귀열 표 만물상 더덕 고추장 불고기가 완성되었습니다^^


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