본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[만물상]돼지고기 봄동전골 만드는법,정호영 셰프 레시피 정리

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에 소개할 요리는 야들야들 부드러운 삼겹살에 고급스러운 국물맛을 자랑하는 만물상 정호영 셰프 표 돼지고기 봄동전골 입니다.  





집에서도 누구나 전골을 만들수 있는 비법도 알려주신다고 하니 우리 제대로 배워보도록 해요~


정호영 셰프의 선택: 1월 제철 재료 봄동


봄동이 요즘 제철이지요~

가격도 저렴하고 식감도 좋고 단맛도 있는 제철 봄동, 베타카로틴이 풍부하고 항산화작용으로 인해 노화방지 및 암 예방에 효과적이예요.

또한 칼륨,칼슘,인 등의 무기질 함유로 빈혈을 예방하고 간장에서의 콜레스테롤 합성작용을 방지하여 동맥경화에도 좋은 채소입니다.



만물상 정호영 표 돼지고기 봄동 전골 개봉박두! 



감칠맛 가득한 국물이 명품! 



달짝지근한 봄동이 돼지고기를 감싸 안는 맛! 



너무 맛있어~ 



일본요리 밀푀유나베보다 꿀맛! 


두부와 삼겹살 봄동까지 어우러진 정호영 표 특제전골! 



푸짐하고 근사하게 먹을수 있는 돼지고기 봄동전골! 



돼지고기 잡내와 누린내가 하나도 없어 맛있는 요리~



느끼함은 전혀~ 없고, 너무 깊고 진한 맛이 그대로 느껴져요~



명품 육수와 제철의 싱싱함~ 돼지고기 봄동 전골 만들기 시작합니다. 




먼저 오늘 요리의 주인공인 대패 삼겹살 300g을 준비해주세요~ 

참고로 대패삼겹살은 일반 삼겹살보다 부드럽고 누린내가 적어서 전골에 넣으면 좋아요!~



대패 삼겹살은 손질할 필요도 없답니다.



자 이제 전골의 승패를 좌우할 육수를 만들어볼까요?


돼지고기 봄동 전골의 감칠맛 가득한 명품육수 만들기 스타트!


먼저 물 2L를 끓여주고 다시마 20g을 넣어주세요!~



다시마는 너무 오래 끓이면 국물이 탁해지고 쓴 맛이 나는데요, 딱 3분만 끓이면 적당합니다. 



정호영 셰프의 봄동 전골에 비법재료 1개만 넣으면 10가지 재료로 끓인 듯 감칠맛이 폭발한다고 하는데요, 



담가두면 끝! 초간단 육수비법은 무엇일까요? 



정호영 셰프의 초간단 명품 육수 비법은! 



바로 가쓰오부시입니다! 



일식육수의 기본은 다시마와 가쓰오부시 인데요, 일반 육수는 끓여서 내는 것이 보통이지만 



가스오부시를 끓이면 텁텁하고 쓴맛이 심해지니 가스오부시는 끓이지 않도록 합니다.


끓는물에 3분간 삶은 다시마를 건진 후 불을 끄고 가스오부시 50g을 3분간 담가두세요~ 



가쓰오부시에는 감칠맛을 내는 글루탐산, 이노신산, 구아닐산이 함유되어 있어 



감칠맛 덩어리가 될 수 밖에 없는 가쓰오부시



다시마와 가쓰오부시는 감칠맛 폭발하는 조합이 되겠습니다. 


가쓰오부시를 담근지 3분 경과 후 가쓰오부시를 체에 거르면 육수가 완성됩니다. 



다시마+가쓰오부시 육수는 어묵탕에 넣어도 되나요?


물론 됩니다^^



어묵탕 뿐 아니라 모든 국물요리에 활용가능합니다. 



봄동은 먹기 좋게 자른 후 부드러운 속잎만 골라 준비해주세요. 



프라이팬에 식용유를 두르고 삼겹살을 넣어주세요. 



대패삼겹살을 육수에 바로 넣으면 고기가 뭉쳐지기 때문에 고기를 먼저 볶아줘야 기름기도 빠지고 고소해져요.


삼겹살이 어느 정도 익으면 양파를 넣어주세요. 



바싹 구우면 질겨지는 삼겹살

삼겹살은 겉면이 노릇노릇할때까지만 구워주고 양파도 살짝만 볶아주세요. 


드디어 봄동 등판!



이제 육수를 완성시킬 차례.


대패삼겹살 300g기준

가쓰오부시 육수 3컵을 부어주고, 정호영셰프 표 만능간장 1컵 반을 넣어줍니다.


(정호영셰프 만능간장 만들기)

: 냄비에 진간장 3컵을 넣어줍니다.(고기 600g기준)

청주 1컵을 넣고, 설탕 4분의3, 맛술 1, 배를 갈아서 만든 배즙 2컵을 넣고

3분정도 끓여서 식혀주면 끝




가쓰오부시 육수 2: 1 만능간장 비율 입니다. 


볶은 돼지고기와 채소에 육수를 쪼르르 부어주고 육수에 다진 생강 반 티스푼 넣어주세요~



다진생강은 누린내를 제거하고 감칠맛을 올려주는 역할을 합니다.


여기서 아직 끝난게 아니다! 


전골의 필수재료 두부를 기름을 넣지않고 구운 후 전골에 넣어주세요!

기름없이 구운 두부는 겉은 바삭하고 속은 촉촉하답니다. 



구운 두부를 전골에 넣으니 구운 두부향이 전골에 배어 풍미를 올려줍니다. 




슬슬 모양새가 갖춰지는, 보글보글 맛있게 끓고 있는 만물상 정호영 표 돼지고기 봄동 전골, 너무 먹음직스럽죠^^



별모양을 예쁘게 조각한 표고버섯으로 화룡점정!

이어서 어슷썬 대파도 올려주세요~


마치 예술작품을 만드는 듯한 손길




여기에 비장의 무기, 우동사리까지 넣어주니 이건 감동이네요!!


전골이 다 끓으면 우동 면을 넣어 마무으리! 


전골을 생각하면 떠오르는 최상의 재료! 



소고기 전골 부럽지 않은 대패삼겹살로 만든 돼지고기 봄동전골, 히트다 히트!



우리 김민경님 호로록 한입하니 돼지고기 봄동전골의 맛에 빠져드는데~



재료를 각자 볶아서 넣은 게 신의 한수인 정호영 셰프의 삼겹살 봄동 전골.




이상 말이 필요없는 깊고 진한 육수와 감칠맛 폭발, 제철의 싱싱함을 간직한 만물상 정호영 셰프의 돼지고기 봄동 전골 레시피였습니다.

반응형