안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘 소개할 음식은 수미네반찬 김수미 표 오징어뭇국 만드는법을 정리하여 공유합니다.
쫄깃한 오징어와 시원한 무가 잘 어울리는 오징어뭇국~ 지금 시작합니다.
무는 요정도 사이즈로 큼지막하게 썰어주세요~
무는 많이 넣을 거예요~
오징어가 가느느까 무도 비슷한 사이즈로 썰어주세요~
큼지막하게 썬 무를 반으로 썰고 요정도로 나박하게 썰어주세요~
무 2분의1개를 나박하게 썰어주세요~
자 이제 불을 켜시고요,
냄비에 무를 넣고 조선간장(국간장)을 넣고 볶아주세요!~
냄비에 무와 국간장 1큰술을 넣고 2~3분 정도 볶아주세요.
왜 무에 국간장을 넣고 볶냐면요~
무에 간을 배게 하는 방법이랍니다.
무가 볶아질 동안에
오징어 껍질을 벗길 거예요.
오징어 껍질을 벗길 때는 소금을 이용해주세요.
요렇게 쫘악! 벗겨주세요
오징어 껍질 가장자리에 소금을 조금 묻히면 쉽게 벗길수 있어요.
지금 무에 간장이 배었는데요~
다시팩을 쓸 거예요~
다시팩을 이용하면 간편하게 국물의 맛을 낼 수 있어요.
냄비에 물 1800ml를 넣어주세요~
오징어 다리는 하나씩 잘라주세요~
하나씩 자른 오징어 다리는 각각 분리하고 7cm 정도 길이로 썰어주세요~
내장, 뼈 제거 오징어 몸통은 링 모양으로 썰어주세요~
오징어 사이즈로 양파 2분의1개는 굵게 채를 썰어주세요.
대파는 어슷썰어주세요~
대파는 너무 많이 넣으면 향이 강해지기 때문에 적당히 넣는 것이 포인트입니다!
청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썰어주세요~
오징어와 채소 등 재료 손질 완료!
이제 무만 익으면 됩니다^^
오징어는 5분만 익히면 됩니다~
오징어는 많이 익히면 질겨지므로 적당히 익혀주세요!~
국간장 1큰술을 더 넣고 소금 1작은술을 넣어주세요~
국간장을 1큰술 더 넣으시는 수미쌤~
여기에 다진 마늘 2분의1큰술, 다진 생강 4분의1큰술
양조간장 1큰술을 넣어주세요!~
여기에 썰어놓은 양파를 넣어줍니다.
이제 무만 익으면 오징어를 넣어주세요~
오징어 넣읍시다!
썰어 둔 청양고추, 홍고추,대파를 넣어주면
5분 후 수미 표 오징어뭇국 완성
시원한 오징어뭇국에 청양고추와 홍고추가 들어가 칼칼함을 더해주고 있습니다.
밥 한술 국물에 훌훌 말아먹으면 밥 한그릇 뚝딱! 시원한 국물이 생각날때 수미네반찬 오징어뭇국 꼭 따라해보시길 바랍니다^^
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