안녕하세요?
맛있는 요리들의 레시피를 정리하여 공유하는 남자, 솔트파파입니다.
오늘은 EBS 장수 요리프로그램 최고의 요리비결에 소개된 선미자 요리연구가의 명란전골과 코다리 양념구이 만드는법을 정리하여 공유합니다.
시원한 명란전골과 밥을 부르는 마성의 쫄깃함,코다리 양념구이,
지금 시작해보겠습니다~
최고의 요리비결, 명란전골과 코다리 양념구이.
명란전골 만들기
먼저 전골냄비에 나박 썬 무(100g), 채 썬 양파(70g), 한 입 크기로 썬 양배추(200g), 멸치 밑국물(7컵)넣고 센 불에 끓여주세요~
밑국물이 끓어오르면 모시조개 (200g), 명란(130g), 먹기 좋게 썬 명란(140g), 편 썬 가래떡(100g)을 넣고 끓여주세요.
중약불로 낮춘 뒤 고춧가루 1큰술, 다진생강 1작은술, 다진마늘 1큰술, 참치액 1작은술, 소금 2분의1작은술, 어슷썬 홍고추 20g, 청양고추 10g을 넣고 끓여주세요~
큼직하게 썬 부추 (150g)을 넣은 뒤 불을 끄고 여열로 익혀주면 명란전골 완성!
자 이제 코다리 양념구이 시작합니다.
코다리 (450g)을 지느러미, 꼬리를 잘라주고
머리를 잘라낸 뒤
반으로 갈라 뼈를 제거해주세요~
손질한 코다리에 생강술 2큰술, 소금 약간, 후춧가루를 약간 뿌린 뒤 10분정도 재워주세요.
코다리는 녹말가루 1컵을 고루 묻혀 10분정도 재운 뒤 살짝 털어주세요.
고추장 4큰술, 생강술 1큰술, 다진마늘 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술 반, 매실청 1큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 멸치 밑국물 2분의1컵을 고루 섞어 양념장을 만들어주세요~
달군팬에 기름을 넉넉히 두르고 재운 코다리를 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
구운 코다리를 접시에 덜어낸 뒤 한 김 식히고 남은기름을 그릇에 덜어내줍니다.
코다리를 구운팬에 양념장을 넣고 센 불에 끓여줍니다.
구운 코다리를 넣고 양념장을 끼얹어가며 조린 뒤
접시에 덜어내주세요.
달군 팬에 기름을 두르고 키친타월로 살짝 닦아낸 뒤 송송 썬 대파 120g을 넣어 센 불에 구워주세요.
소금(약간), 후춧가루(약간)뿌려 한번 더 구워줍니다.
접시에 조린 코다리를 올린 뒤 구운대파를 얹어주면 코다리 양념구이 완성!
명란전골과 코다리 양념구이로 가족을 위한 밥상을 차려보세요!~
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