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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의 만물상]얼큰 소고기버섯전골 만드는법,김선영 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 살림9단의 만물상 김선영 선생님의 얼큰 소고기버섯전골 만드는 법을 정리하여 공유합니다.


버섯향이 2배로! 쫄깃한 식감이 살아있는 만물상 김선영 표 소고기 버섯전골~

2만원도 안되는 장보기로 온가족이 푸짐하고 맛있는 소고기 버섯전골을 만들어 드실수 있는것이 또하나의 장점인데요~


김선영 쌤의 비법과 함께하는 얼큰 소고기버섯전골, 지금 시작해볼까요? 


숲속 버섯향을 머금은 얼큰 소고기 버섯전골~



먼저 버섯 4종을 준비합니다.




버섯 4종은 느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 팽이 버섯이 되겠습니다.



버섯은 밑둥 기둥을 뽑지 않고 약간만 잘라서 사용해줄겁니다. 



버섯 밑동을 잘라주고 먹기 좋은 크기로 손질해주세요~



팽이버섯도 밑동을 잘라주고 먹기좋은 크기로 손질해줍니다. 



느타리버섯도 마찬가지로 버섯 밑동을 잘라주고 



먹기좋은 크기로 손질해줍니다


일반적으로 새송이 버섯은 결대로 썰어 손질을 하기 마련인데요, 


오늘 김선영 쌤은 새송이 버섯을 동그랗게 썰어 준비하시네요. 



이렇게 썰어야 식감이 훨씬 더 쫄깃하다고 하니 참고하세요~



또하나 버섯 향을 2배로 올리는 TIP이 있다고 하는데요~



버섯을 전자레인지에 2분간 돌려 쫄깃함과 버섯향을 더해줄거예요~



팽이버섯을 제외한 손질한 버섯들을 2분간 전자레인지에 돌려주세요~



향이! 버섯 향이 5배, 여기가 바로 버섯 밭!



버섯을 전자레인지에 2분돌리면 구아닐산이라는 영양소가 증가해서 버섯향이 진해집니다.


또한 스페인소재 버섯기술연구센터의 자료에 의하면 버섯을 전자레인지에 요리해 먹으면 식이섬유, 비타민D, 미네랄, 단백질 등의 영양소가 더 풍부해진다고 합니다. 



이제 채소를 준비할 순서입니다.


대파, 양파, 홍고추를 적당한 크기로 썰어주세요~



여기에 알배추도 준비해서 적당한 크기로 썰어줍니다. 


채소준비 완료! 


여기에 진한 버섯향을 내는 육수 비법을 공개합니다!  육수의 비법은 바로! 


버섯 밑동과 배추심지입니다! 



버섯밑동과 배추심지를 10분간 끓이면 버섯향 가득한 감칠맛은 최고! 영양가도 최고인 육수가 탄생하는 것이죠^^



냄비에 물 7컵, 버섯밑동, 배추심지를 넣고 10분간 끓여주세요~



버섯 밑동,배추심지 건져내기, 육수의 색이 진하게 변해있네요~



알배추 심지에는 감칠맛의 성분인 글루탐산이 많고 버섯 밑동에는 버섯 향을 내는 구아닐산 성분이 가장 많다고 합니다.

이렇게 무결점 육수가 완성되었습니다! 


이제 양념장을 만들차례입니다.  양념장의 맛이 너무 세면 버섯향이 감소합니다.  


비법 재료만 넣으면 조미료가 필요가 없는데요~



감칠맛과 풍미를 높이는 양념장의 비법재료는 바로 막걸리! 



막걸리는 발효시킨 곡주이므로 막걸리를 양념장에 넣으면 발효된 듯 깊은 국물맛을 낼 수 있게 됩니다. 



참고로 막걸리속의 알코올은 끓이면 날아감으로 걱정하지 않으셔도 됩니다^^

또한 알코올성분이 소고기의 잡내까지 잡아주며 날아가니 일석이조 효과를 얻을 수 있습니다~


먼저 막걸리 7스푼을 유리볼에 넣어주세요~



그 다음 고춧가루 4스푼을 넣고, 국간장 2스푼도 넣어줍니다.



마지막으로 소금 1스푼을 넣고 섞어주면 초간단 소고기버섯전골 양념장 준비 끝! 


이제 소고기를 준비해줍니다. 

불고기용 소고기 500g을 2cm두께로 썰어주세요~



그다음 소고기를 담은 볼에 간장 4스푼을 넣고, 설탕 2스푼, 다진마늘 2스푼을 넣어 섞어서 버무리면 끝!~



이렇게 고기 밑간이 완료되었습니다~


먼저 아까 만든 육수에 양념장을 먼저 넣고 끓여주세요~


가장 먼저 배추 썬 것을 넣어주세요~ 

그 다음 새송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 양파, 대파, 고추를 순서대로 보기좋게 넣어줍니다. 


그리고 전골 냄비의 가운데에 밑간한 고기를 올려주세요!~

와우! 벌써부터 마음을 사로잡는 냄새가 스튜디오에 퍼지고 있네요~



이렇게 육수에 준비한 재료를 모두 넣고 7~8분간 끓여주세요~


8분이 지나서 뚜껑을 열어보니 박수가 절로나는 비주얼이 나오고 있습니다. 



마지막으로 팽이버섯과 쑥갓을 올려주면 



만물상 김선영 표 얼큰 소고기버섯전골 완성! 


매일 해 먹어도 좋은 얼큰 소고기 버섯전골~ 



고기와 4가지 버섯맛의 유혹!~

바글바들 끓는 소리만 들어도 식욕이 폭발하는 만물상 얼큰 소고기버섯전골~


쫄깃쫄깃한 버섯과 야들야들한 불고기를 건져먹는 재미가 있는 요리.


건더기를 건져먹은 전골국물에 칼국수를 넣으면 


버섯전골과 찰떡 궁합을 보여주는 칼국수는 보너스!~


칼국수를 위해 태어난 요리같은 느낌^^   버섯향과 소고기의 육수가 어우러진 국물에 칼국수가 더해지니 얼마나 맛있겠어요^^ 

저도 군침이 분수처럼 쏟아지고 있습니다. 



칼국수까지 든든하게 마무으리~

이번 주말 얼큰 소고기 버섯전골 어떠세요? 

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