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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]명품 수제 떡갈비 만드는법,신효섭 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘 소개할 메뉴는 직화구이의 맛을 그대로 살리고 고소한 풍미가 일품인 만물상 신효섭 셰프의 초간단 명품 떡갈비 입니다^^



떡갈비는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이지요. 자 그럼 초간단으로 만들면서 건강도 챙기는 명품 떡갈비 시작해볼까요?


떡갈비에 들어가는 재료입니다. 보통 떡갈비에는 식감과 맛을 위해 소고기와 돼지고기가 같이 들어가는것 알고계시죠 ^^



떡갈비에서 가장 중요한 고기반죽을 만들어 볼 텐데요~



떡갈비는 소고기와 돼지고기의 황금비율이 맛과 식감을 좌우합니다. 



소고기를 무조건 많이 넣어야 고급떡갈비라고 생각하실수 있는데 사실 그렇지 않구요~



떡갈비에는 돼지고기가 들어가야 찰기와 부드러움 그리고 고소함이 훨씬 더해집니다. 



신효섭 셰프는 떡갈비의 소고기와 돼지고기 황금비율을 알기위해 노력을 했는데요~ 드디어 떡갈비의 황금비율을 발견했다고 합니다^^ 

그래서 살이 더 쪘다고 하네요ㅠㅠ


명품 수제 떡갈비는 만드는 황금비율은 바로 소고기 6: 돼지고기 4 입니다~



떡갈비에 들어가는 고기는 쉽게 구할 수 있는 저렴한 소고기 우둔살을 사용해줄거예요.

소고기 우둔살로도 부드럽고 고소한 떡갈비를 만들 수 있어요^^



소고기 우둔살을 다진것 600g을 준비하고 돼지고기 뒷다리살 다진것은 400g을 준비해주세요. 



소고기우둔살 600g 다짐육과 돼지고기 뒷다릿살 400g 다진것을 한 데 넣고 조물조물 섞어줍니다



이제 양념이 들어갈 순서인데요, 신효섭 셰프 떡갈비의 자랑거리는 설탕이 안들어간다는 점입니다. 



무설탕 떡갈비!  물엿이나 올리고당도 들어가지 않습니다! 



천연의 단맛을 사용할 건데요, 설탕이 안들어가니 구울 때 타지 않고 가족 건강까지 배려한 레시피입니다. 



그렇다면 신효섭 표 떡갈비에 들어가는 천연 단맛의 정체는? 바로 당근과 감자입니다! 



양파보다 달고 수박만큼 단 당근을 사용하고, 감자를 넣어 고기가 갈라지지 않게 하는 접착제 역할을 한다고 합니다. 



당근을 설탕대용으로 쓰는건 처음 들어보는데요,

당근 감자를 전자레인지로 돌려 단맛을 극대화시킬거라고 합니다. 



당근 1개, 감자 1개를 적당한 크기로 썰어주세요!

손질한 당근과 감자를 전자레인지에 4분간 돌려주세요. 



전지레인지에 익힌 당근과 감자를 믹서기에 곱게 갈아주세요~

그리고 믹서기에 간 당근감자를 잠시 보관해줍니다. 


이어서 떡갈비의 양념을 만들순서인데요. 



설탕만 제외한 기본양념은 일반 떡갈비와 동일합니다.


먼저 고기를 섞은 볼에 다진마늘 1스푼 반을 넣습니다. (떡갈비 고기 1kg기준)



이어서 양파다진것 3스푼을 넣고 간장을 7스푼 넣어주세요. 



이어서 후추도 약간 뿌려주고 참기름을 1스푼 반을 넣어줍니다. 


그리고 찹쌀가루 2스푼을 넣고, 올리브유 1스푼도 넣어줍니다.  



여기에 믹서기에 간 당근과 감자를 넣습니다. 간 감자당근은 색깔도 예쁘죠?



이제 고기와 양념을 잘 섞어주세요. 

그리고 적당량을 덜어 공처럼 만들어 손으로 치대줍니다. 

리듬감을 살리면서 손으로 탁탁 치대고 치대면~~


치대면 치댈수록 고기에 찰기가 더해져 갈라지지 않습니다~



손으로 쥐어주면서 치대주세요~

공처럼 동글동글 해지면 가운데를 눌러서 펴주는것이 포인트! 



보기에도 찰지죠?



똑딱똑딱 금세 떡갈비 10장이 완성되었습니다~



약불에 기름을 두르고 준비된 떡갈비를 올려주세요~


그리고 각 면 당 3분~4분 정도 구워줍니다. 


지글지글 맛있게 구워지고 있는 만물상 수제떡갈비, 어느정도 익으면 떡갈비가 부풀어 오르는데요~



호떡처럼 살짝 눌러주면 됩니다. 그야말로 초간단 레시피이죠? 


재료 준비하는데 5분, 반죽만들기 5분, 굽기 10분, 대략 20분이면 충분히 만들 수 있는 신효섭 셰프의 명품 수제 떡갈비, 정말 쉽고 간단하죠?

자 근데 여기에 비법이 하나 더 들어가면 집에서 프라이팬으로도 충분히 직화구이의 훈연 향을 낼 수 있다고 하는데요~



프라이팬으로 구워도 직화구이의 훈연 향을 내는 비법은 무엇일까요? 



그것은 바로 녹차티백!

녹차티백만으로 직화구이 맛이 기능하다고 합니다!


먼저 알루미늄호일 컵을 준비해주시고 팬 가운데에 놓습니다. 



그 다음 녹차티백가루를 중간 호일 컵에 솔솔 뿌려주세요~



그리고 녹차가루에 불을 붙여줍니다. 



별 것 아닌것 같지만 확실한 효과, 녹차가루에 불을 붙인 후 그대로 뚜껑을 닫아주세요!



녹차 잎이 타면서 나는 연기가 훈연 향을 입히는 효과, 녹차 향까지 은은하게 고기에 입혀지지 정말 비법이 많는것 같습니다. 



고급스러운 맛과 향, 진짜 숯불에 구운 듯 진~한 훈연의 향. 

마지막으로 접시에 담은 떡갈비위에 땅콩이나 호두 다진것,또는 깨소금등을 고명으로 뿌려주면 더욱 고소하고 맛있습니다. 



녹차향과 숯불 향이 어우러진 명품 수제 떡갈비. 



설탕 없이도 달콤하고 기막힌 소고기와 돼지고기의 황금비율~



씹을 수록 고소한 풍미작렬, 초간단 명품 수제 떡갈비가 완성되었습니다! 


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