안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 국물맛이 진하고 부드러운 만물상 표 신효섭셰프의 명품 닭볶음탕 만드는 비법을 배워보도록 하겠습니다.
그럼 지금 바로 시작해볼까요?
먼저 마트에서 구입한 닭볶음탕용 닭고기 1kg을 준비합니다. 구입비용은 단돈 6500원~
4인가족에게 충분한 양입니다.
먼저 닭고기는 엉덩이와 목의 지방과 잔털을 제거해줍니다.
지방부분은 냄새의 주범이니 제거해주도록 합니다.
그 다음에 닭에 양념이 쏙 스며들도록 칼집을 내 주면 닭 손질 완료!
오늘 신효섭 표 닭볶음탕은 누린내가 없고 부드럽고 쫄깃한 식감을 자랑하는데요~
초저가, 초간단 닭볶음탕의 명품 비법이 있답니다.
그것은 바로 플레인 요거트!!
한약재를 우린 듯한 깊고 진한 닭볶음탕 국물맛을 내고 싶으신가요?
닭의 누린내를 감쪽같이 없애고 싶으신가요?
닭의 누린내는 없애고 쫄깃한 식감까지 잡아주는 비법의 재료- 플레인 요거트!!
요거트는 무설탕 플레인 요거트를 사용해주셔야 합니다.
플레인요거트를 사용하면 잡냄새가 사라집니다.
손질한 닭고기를 넣은 볼에 플레인요거트 1컵을 붓고 손으로 조물조물 섞어주세요~
요거트는 1컵만 넣으시면 됩니다. 많이 넣으면 요거트 맛이 너무 강해집니다.
손질한 닭을 요거트와 잘 섞어서 30분간 재워두세요~
30분이 지난 후
닭의 잡내가 제거되었는지 확인해보는데, 냄새가 완벽히 제거된 것 같습니다!
실제로 미국,그리스, 불가리아, 이탈리아 등 여러 나라에서 요리를 할때 요거트를 사용한다고 합니다.
수프, 치킨요리에 다양하게 사용하고 있는 요거트
여기에 명품 닭볶음탕을 위한 특별한 팁이 하나 더 있는데요!~
잠시후 나오는 양념장 레시피에 어떤 특별한 팁이 들어가는지 살펴보도록 하겠습니다.
자 그럼 닭볶음탕의 양념장 만들어볼까요?
먼저 고추장 5스푼을 넣어주세요 (닭 한마리 1kg기준)
이어서 고춧가루 1스푼 반을 넣고, 다진마늘 1스푼 반을 넣어주세요.
이어서 설탕 2스푼을 넣고, 홍고추 간 것 반 컵을 넣어주세요.
여기서 끝이 아닙니다.
명품의 맛으로 인도할 마법의 가루, 바로 카레가루 입니다!!
카레가루는 향이 너무 강해서 너무 많이 넣으면 안되고, 카레가루는 2스푼만 넣어주세요~
강황, 로즈마리 등 10여가지 향신료가 들어간 카래는 조금만 넣어도 풍미가 올라가는 재료랍니다^^
카레가루까지 넣고 골고루 섞으면 양념장 완성!!
자 이제 프라이팬을 예열해두시고,
양념장을 먼저 볶아줄거예요!!
양념장은 가열했을 때 더진해지므로 깊은 맛을 내기위해 양념을 미리 볶아주는 것입니다.
양념장은 기름이 들어가지 않아 탈 수 있으니 빠르게 볶아 주시는게 중요합니다.
요거트를 넣어 섞은 닭고기를 요거트를 씻지 않은 상태에서 팬에 넣어주고, 양념장과 잘 섞어가며 볶아주세요!
비린내는 날아가고 요거트의 맛만 남는답니다.
팬에 양념을 볶고 요거트에 재운 닭을 넣어 3분정도 같이 볶아준다음 물 400ml를 부어주세요!
그 다음 먼저 10분 정도 끓여줍니다.
부재료로 감자는 딱 1개만 먹기좋은 크기로 썰어서 넣어주세요!
감자는 너무 많이 넣으면 전분 때문에 국물이 텁텁해지니 너무 많이 넣지 않는 것이 좋습니다.
감자 1개를 넣고 10분간 익혀주세요!
10분이 지난 후 흔한 닭볶음탕과 다른 고급스러운 향
이제 양파와 대파를 넣고 10분만 더 익혀주세요~!
국물을 시식하는 김원희MC님, 세상에 이렇게 맛있는 국물이!! 국물이 되게 맛있어요!
색감도 먹음직스러운 만물상 신효섭 표 명품 닭볶음탕!
마지막으로 홍고추 청고추로 색감을 내면 명품 닭볶음탕 완성!
정말 맛있게 드시는 김선영 조리기능장^^
너무 맛있고 육질도 부드럽고 소스가 특히 너무 맛있어!
온가족이 놀랄 주말특식, 특별한 재료인 플레인요거트와 카레가루가 들어가
국물 한 방울도 남길 수 없는 명품 닭 볶음탕을 집에서도 맛보세요!
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