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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]나박김치 만드는법,유정임 명인 레시피 정리

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안녕하세요? 솔트파파입니다


오늘은 알토란 표 유정임 명인의 나박김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다.



채소는 더 아삭하게! 국물은 더 청량하게! 유정임 김치 명인의 나박김치 만들기, 시작합니다!



먼저 주재료인 무 4분의1개(420g), 배추 중간 잎 5장(420g)을 준비해주세요. 



나박김치에 들어가는 배추와 무 손질법을 알려드릴게요~


우선 배추손질 시작~

배춧잎은 가장자리를 잘라내야 나박김치가 지저분하지 않아요. 


배추를 한 입 크기로 나박썰어줍니다. 

요리초보분들도 배추 나박썰기는 쉽게 하실수 있어요^^


다음은 무를 나박나박 썰어줄 차례~

깔끔한 나박김치를 위해 무의 가장자리를 잘라줍니다.


가장자리를 다듬은 무를 세로로 3등분 한 뒤 0.2cm 두께로 나박나박썰어주세요~


나박나박하게 배추와 무 손질완료! 



나박김치는 절이는 방법에 따라 맛이 달라지는 데요~

배추와 무는 채수에 절여줄거예요! 



나박김치 비법


채수를 만들어 절여라! 


채수란?


각종 채소의 맛과 향을 우려낸 물을 채수라고 합니다. 

염분이 없는 채수, 무,배추가 절여질까요? 


채수에 소금을 넣어 절임물을 만들 예정입니다. 



그렇다면 채수 만드는 과정은 어떻게 되나요?


채수 만드는법:


대파 반 대(30g)를 넣어주세요.(뿌리포함)



양파를 껍질 째 4분의1개(50g)을 넣어주고 대추 15개(50g)을 넣어주세요. 



이어서 무 6분의1개(125g)를 넣어주세요.


국물로 사용할 채수에 무의 시원한 맛이 잘 우러납니다. 



채수 만드는 법:

표고버섯 2개(10g)를 넣어줍니다.


대파,양파,대추,무,표고버섯, 채수의 재료는 딱 다섯가지!



물 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10분, 중 불에서 10분 끓여주세요.


딱 20분! 간단하게 만드는 채수



깔끔 개운한 다시마를 넣을 차례, 다시마 1개(5g)를 넣고 중 불에 10분 더 끓여주세요~


오래 끓이면 텁텁한 맛이 나는 다시마는 불 끄기 10분전에 넣는다. 


다시마를 넣고 10분 더 끓인 뒤 재료는 건져내고 차갑게 식혀주세요~


5L~2L 끓이면서 졸아든 채수


절임물은 채수 2L 중 한 컵만 사용합니다. 


절임물 만드는 법:

식은 채수 한 컵(200ml)을 덜어냅니다.

남은 채수는 나박김치 국물로 활용해줄 거예요~



국물의 염도 조절을 위해 절임물은 채수 한 컵만 사용합니다.


채수 한 컵을 넣은 볼에 천일염 4큰술(45g), 설탕 3 큰술(30g)을 넣어주세요~



절임물에 설탕을 넣으면 절이는 시간을 단축시켜줍니다.


다진마늘 2 큰술(25g), 다진 생강 1작은술(5g)을 넣어주세요~



절임물에 마늘과 생강을 넣으면 무 배추에 마늘과 생강의 향이 배어 풍미가 살아납니다.

또한 재료가 쉽게 물러지지 않게 도와주는 역할도 합니다^^



배추, 무에 절임물을 붓고 1시간동안 절여주세요.


절이기 팁:

15분 마다 한번씩 뒤집어 1시간동안 절여주세요~


절인 지 40분 경과시 지금 할 일이 있는데요~

3cm 길이로 썬 미나리 5줄기(30g)를 넣어줍니다.

3cm 길이로 썬 쪽파 6줄(20g), 대파 반 대(30g)를 넣고 절여줍니다. 



절이는 시간을 간단하게 정리하자면

단단한 무와 배추는 1시간, 무른 미나리와 쪽파,대파는 20분간 절임물에 절여줍니다. (15분마다 한 번씩 뒤집어줍니다)



부재료도 같이 절이는 것은 김치 명인의 나박김치 비법 중 하나랍니다^^.

높은 염도에 부재료를 절이면 나박김치의 보관기간이 길어집니다~



아삭아삭한 나박김치를 끝까지 맛있게 먹는 방법!

재료 절이기 완료!



절이면서 채소에서 빠진 수분,

무,배추가 새들하게 잘 절여졌습니다!


절이면서 채수의 맛이 흡수된 채소들~

주의할 점은 절인 후 채소들을 헹구면 절대 안돼요! 



나박 썬 당근 반 개(60g)를 넣어주세요~


채 썬 홍고추 2개(10g), 나박 썬 배 3분의1개(100g)를 넣어주세요~



나박김치 양념 재료는 딱 두가지! 



고운 고춧가루 1큰술 반(15g)을 넣어주세요~


점점 나박김치 느낌이 나기 시작합니다~



마지막 양념재료는 매실청


매실청 8큰술(110g)을 넣어주세요~



향은 물론 은은한 단맛을 더할 매실청.


나박김치의 국물이 될 남은채수를 다 부어주세요!~



신선한 비법의 알토란 표 나박김치!  


나박김치의 맛의 핵심은 채수!



보기만 해도 침샘 자극하는 알토란 표 유정인 명인의 나박김치



말하지 않아도 알 것 같은 나박김치의 맛!

속까지 시원한 맛이 일품인 나박김치~


매실청 효과로 은은하게 도는 단맛도 예술이지요~


설 전에 미리 만들어두면 더 좋은 나박김치



나박김치 한 장레시피입니다. 


설날 밥상위 천연 소화제 나박김치, 꼭 만들어 드셔보시길 바랍니다^^

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