안녕하세요?
이번에는 유산균이 풍부하고 장건강에 아주 좋은 알토란 표 유정임 명인의 초간단 우엉김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
우엉김치 만들기 지금 시작합니다!~
먼저 껍질을 벗긴 우엉을 1kg을 준비합니다
우엉껍질은 칼등으로 슥슥 벗겨주세요~
우엉은 어슷썰기 할 거예요!
어슷썰기로 썰어주어야 우엉의 맛과 식감을 살릴 수 있어요^^
우엉손질하는 법: 우엉 1kg을 얄팍하게 어슷썰어줍니다.
단단한 우엉은 얇게 썰어주는게 중요해요!
생 우엉은 아린맛이 있는데요~
우엉의 아린 맛을 빼주어야 돼요!
우엉의 아린 맛을 빼기!
소금을 푼 쌀뜨물에 담가라!
소금을 푼 쌀뜨물을 넣으면 아린 맛을 빼면서 절이는 효과까지 얻을 수 있어요!
쌀뜨물 2L 에 소금 200g을 넣고 풀어주세요.
단단한 우엉은 절임물의 염도가 높아야 잘 절여집니다.
어슷 썬 우엉을 넣고 30분간 절여주세요~
우엉의 아삭한 식감을 유지하기 위한 방법: 절이기.
30분이 경과하고
찬물에 절인 우엉을 헹궈주세요~
첫물이 너무 뿌여면 한번 더 헹궈주세요~
우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
유산균이 풍부한 발효식품 김치
우엉은 유산균의 먹이가 되는 성분을 함유하고 있는데요,
우엉의 효능.
유산균의 먹이가 되는 성분이 많아 유익균의 증식을 도와줍니다.
면연력은 장건강과 직결되어 있는데요,
우엉김치로 장 건강을 챙기고 면역력까지 높여보세요~
볼에 손질한 우엉을 담아주세요~
맛의 핵심인 양념장의 재료를 넣어주세요~
고운 고춧가루 3 큰술(30g)을 넣고 버무려줍니다.
먹음직스러운 우엉에 빨간색을 입히는 과정.
굵은 고춧가루 3큰술(30g)을 넣어주세요.
고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 함께 넣어야 텁텁하지 않고 색감이 좋아집니다.
굵은 고춧가루까지 넣어 더 선명해진 붉은 빛
멸치액젓 8큰술(100g)을 넣어주세요.
멸치액젓을 넣자마자 맛깔스러운 향이 수직상승하고 있습니다~
이제 다진 마늘 3큰술 반(40g)을 넣어주고, 생강즙 1 큰술(10g)을 넣어줍니다.
이어서 조청 12큰술(250g)을 넣어주세요.
윤기와 단맛을 책임질 조청을 넣어 윤기가 흐르니 더욱 먹음직스러워 보이는군요^^
이어서 매실청 8큰술(100g)을 넣어주세요.
자극적이지 않고 은은한 단맛을 내는 매실청
참고로 단맛을 내는 조청과 매실청은 취향에 따라 가감해주세요~
이어서 찹쌀죽을 넣어줍니다.
찹쌀죽을 넣으면 은은한 단맛을 내면서 발효를 촉진시키는 역할을 합니다.
찹쌀죽 3 큰 술(40g)을 넣습니다.
찹쌀의 모양이 살아있는 되직한 찹쌀죽
찹쌀죽 만들기:
찹쌀밥 2큰술 반에 물 5큰술 더하면 끝!
우엉김치가 거의 완성되어가고 있습니다.
여기에 3cm길이로 썬 미나리 한 줌(150g), 쪽파 한 줌(100g)을 넣어주세요.
이어서 채 썬 배 반 개(200g)
통깨 2 큰술(20g)을 넣어주세요.
지금 딱 제철인 우엉과 미나리~
미나리를 넣어 더 향긋해진 우엉김치.
명인의 손맛 우엉김치의 맛은?
아삭한 식감이 살아있는 우엉~
달콤하면서 상큼한 양념장의 맛!
우엉김치 한장레시피입니다^^
참고로 우엉김치는 바로 먹기 시작해서 한달동안 보관이 가능합니다.
보관하실 때는 공기와 접촉되지 않게 보관해주세요!
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