안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 알토란 임성근 표 떡갈비 만드는 비법을 공유합니다.
고기의 신 임짱의 비법 가득한 떡갈비~
모두가 사랑하는 설 밥상 최강자 떡갈비
육즙가득, 식감예술 비법
누구나 손쉽게 만드는 알토란 표 떡갈비~
모두를 사로잡는 인생 떡갈비 레시피 대공개~
육즙 가득한 떡갈비의 맛의 한 수를 공개합니다!
떡갈비 맛의 한 수:
고기를 다지지 말아라!
불고기용 소목심 1.2kg를 준비합니다.
임성근 표 떡갈비는 불고깃감을 사용하여 떡갈비를 다지지 않고 만드는게 포인트입니다!
보통 정육점에서 파는 떡갈비용 고기는 다짐육으로 여러부위의 자투리 고기를 기계로 다진것이라고 하는데요,
분쇄육은 구운뒤 식으면 금세 굳어버린다고 해요.
다질 필요없이 불고기용 소목심만 있으면 끝!
소목심 두께는 1.2mm 정도로 얇게 썰어주세요.
불고깃감으로 떡갈비를 만들어라!
부드러운 육즙이 그대로 살아있고 풍부한 식감까지 느낄수 있답니다.
불고기용 소목심 1.2kg을 5cm길이로 잘라주세요~
소목심 1.2kg 은 떡갈비 15개를 만들수 있는 양입니다.
떡갈비용 고기 손질 간단하게 완료!
이제 알토란 표 떡갈비 양념만들기 시작~
먼저 진간장 4큰술을 넣어줍니다.
이어서 단맛과 색감을 살리는 흑설탕도 8큰술 넣어주세요~
다진마늘 2큰술을 넣어줍니다.
다진 대파 3 큰술을 넣어주고 물엿 2큰술도 넣어주세요.
이어서 맛술 2큰술을 넣어줍니다.
후추 반 큰술도 넣습니다.
참기름 2큰술을 넣어주고 깨소금 3큰술을 넣어주세요~
양념의맛을 완벽하게 잡아줄 청양고추를 넣어주세요.
청양고추를 넣으면 느끼한 고기의 맛을 잡아 질리지 않는 맛을 내 줍니다~
양념장에 다진 청양고추 2개를 넣습니다.
여기서 끝이 아닙니다!
부드러운 식감을 위한 필수재료가 있는데요, 바로 식용유입니다!
양념장에 식용유를 넣으면 고기가 부드러워지고 기름이 빠져나와 담백해집니다.
양념장에 식용유 3큰술을 넣어주세요~
현미유, 포도씨유 등 어떤 기름을 넣어도 좋아요!
식용유를 넣으면 부드러움은 남고 느끼함은 싹 사라집니다~
드디어 고기와 양념이 만날시간!
양념과 고기를 섞어 버무려주세요~
섞으니까 얼핏보면 불고기 같네요^^
이 상태에서 밀가루 반죽하듯 힘을 다해 고기를 반죽해줍니다.
힘을 줘서 세게 치대기는 고기를 잘 뭉치기 위한 방법입니다.
탄력감이 생길 때까지 세게 치대주세요~
떡갈비용 고기는 주먹보다 살짝 작은 크기로 만들어주세요.
참고로 고기를 너무 많이 치대면 나중에 익을때 딱딱해진다고 하니 적당히 치대는 것이 중요합니다.
떡갈비를 손에서 손으로 쳐주면 공기가 빠져 잘 뭉쳐집니다.
뭉친 떡갈비 반죽을 접시에 놓고 펴줍니다.
떡갈비가 예쁘게 빚어졌습니다^^
여기서 끝이 아닙니다!
떡갈비를 좀 더 색다르게 만드는 재료가 필요한데요~
떡갈비를 좀 더 색다르게 만드는 양송이를 준비합니다.
양송이는 밑동을 제거해주세요.
임성근 표 특급 꿀팁:
양송이 속에 고기를 채울 거예요!
양송이의 가장자리를 도려내줍니다.
가장자리를 도려낸 양송이에 고기를 채워 넣어줍니다.
이렇게 맛깔스러운 떡갈비 준비 완료되었습니다~
중불을 켜주고 프라이팬에 기름을 3큰술 둘러주세요~
중불에서 열이 살짝 오르면 굽기시작해줍니다.
떡갈비를 팬에 올리고 중 불에 앞뒤로 익혀주세요~
'지글지글' 세상 기분 좋은 고기 굽는 소리~
고기 부분이 밑으로 가게 양송이 떡갈비도 올려주세요~
고기 옆면이 반 정도 익었을 때 뒤집어 주시면 됩니다~
떡갈비를 구울때는 뚜껑을 안 덮는것이 좋아요^^
고기의 잡내가 날아가도록 뚜껑을 열고 굽는 것이 좋습니다.
노릇노릇해진 양송이 떡갈비도 뒤집어 주세요.
굽는 시간은 총 6분으로 한 면에 3분 씩 구우면 오케이
설 밥상에 떡갈비를 올리면 식구들이 너무 좋아하겠죠?
아삭함 가득한 파채와 함께 먹으면 꿀맛!
육즙 버섯즙 가득한 양송이도 완성!
양송이로 만든 미니떡갈비, 온가족이 좋아할 임성근 표 특식 완성
고명으로 잣가루를 위에 뿌려주니 고급스러움 가득한 특급 떡갈비가 완성되었습니다~ 정말 먹음직스러워 보이죠?
식감이 예술~ 부드러움 가득한 알토란 임성근 표 떡갈비가 완성되었습니다~
알토란 표 떡갈비로 풍성한 설 밥상을 차려보세요!
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