안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 수미네 반찬 김수미 표 La갈비찜 만드는법을 배워보도록 하겠습니다
설특집 LA 갈비찜, LA갈비는 그동안 구이로 많이 해 먹었지 찜으로는 잘 해먹지는 않았는데요,
오늘 김수미 쌤의 LA갈비찜 레시피를 통해 소갈비찜 못지않은 요리를 만들어보도록 하겠습니다~
먼저 배 1개를 강판에 갈아주세요~
그 다음 무를 LA갈비의 크기에 맞게(LA갈비를 나중에 먹기좋게 자른크기) 썰어주세요~
당근도 LA갈비 크기 마냥 요 사이즈로 설어주세요~
그 다음 곱게 간 배를 면포에 걸러주세요~
고기를 배즙에 재우는 이유?
육질은 부드럽게 해주고 국물에 단맛을 더해줍니다.
면포에 넣은 간 배를 꽉 짜주세요~
LA갈비찜의 맛을 좌우하는 배즙
이제 대망의 LA갈비찜 양념을 만들어주겠습니다~
배 즙을 담은 유리볼에 간장 5큰술을 넣어주세요~
이어서 다진마늘 1큰술을 넣고~
후춧가루 5번을 톡톡톡 쳐주세요~
이어서 설탕 2작은술을 넣어줍니다. 참고로 꿀은 나중에 맨마지막에 넣어줄거예요!
요리 전 LA갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거해주세요~ (약30분~1시간)
양념에 쏙 배도록 고기에 살짝살짝 칼집을 내 주세요!
그 다음 배즙이 들어간 양념에 LA갈비를 재워둡니다.
LA갈비는 양념장에 30분정도 재워서 사용해줄거예요~
이제 불을 켜고 냄비 바닥에 무를 깔아줍니다.
이어서 개운한 맛을 높여주는 건고추 2개를 넣고,
썰어 놓은 당근을 넣어주세요~
그 다음 양념에 재운 LA갈비를 푸짐하게 올려줍니다.
양념국물도 모두 부어주세요~
입맛따라 색깔을 보고 양조간장 2큰술을 추가해주세요!
이렇게 하여 센 불에 약 20분정도 조리해줍니다.
LA갈비는 고기가 얇아 금방익는데요~
이 때 표고버섯2~3개를 국물속에 쏙 넣어주세요~
그 다음 대추를 넣어주니 구이의 맛을 뛰어넘는 수미네 반찬 LA갈비찜이 모양을 갖추고 있는 중입니다~!
참 빠진재료가 있는데요, 양파즙이 빠졌습니다!!
아까 배 갈때 양파도 갈아줬어야 하는데요, 지금 양파즙을 내 줍니다~
양파를 갈아서 국물에 넣으신 후 국물을 자꾸 고기위에 끼얹어주세요~
양파즙을 넣은 다음 껍질을 깐 밤도 넣어주세요.
기호에 따라 은행 7~10알을 넣어주세요.
참고로 대파는 어슷하게 썰지 말고! 품위있게(?) 5cm 크기로 썰어주세요~
맛있게 보글보글 끓고있는 수미네반찬 김수미표 LA갈비찜
고기가 골고루 잘 익게 중간중간 잘 뒤집어 주세요~
어느새 고기는 거의 다 익어가고 있고, 마지막 단계에서 꿀 1큰술을 넣어주세요!
꿀을 뜨거운 국물에 잘 녹여서 윤기나게 고기 위에 뿌려주세요!
야들야들하게 익어가는 LA갈비찜!
한입 씹으면 뼈에서 살이 쏘~옥 빠지도록 먹기좋게 고기를 썰어주세요!~
침샘 폭발하는 김수미 표 LA갈비찜!
설 명절 밥상을 빛내줄 품격 있는 맛!
저렴하고 가성비좋은, 소갈비찜 부럽지 않은 수미네 LA갈비찜이 완성되었습니다!
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