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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]나박김치 만드는법,유귀열 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 만물상 유귀열 쌤의 나박김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다. 




즉석 나박김치의 비법을 배우볼거예요~



명절 음식과 함께 먹으면 좋은 김치~


명절 음식의 느끼함을 확 잡는 10분완성! 즉석나박김치, 지금 만들어 볼까요?


먼저 무 500g, 오이 2~3개, 알배추 1kg을 썰어서 준비해줍니다.


이제 재료를 절일 양념을 만들어줄 차례입니다. 


김치통 7L기준 꽃소금 3스푼을 넣고


멸치액젓 2스푼을 넣고, 


설탕 1스푼을 넣어준 다음, 


식초2스푼을 넣고


양념이 잘 섞이도록 흔들어주세요^^


나박김치의 핵심! 톡쏘는 김칫국물이겠죠? 김치국물 지금 만들어보아요^^


김치통 7L 기준 홍고추 15개를 넣고


마늘 3개를 넣어줍니다.


이어서 양파 반 개를 넣고



물 반컵을 부어주세요


여기에 하나 더 사과를 넣어줄건데요~


사과의 과당이 발효를 촉진해서 김치를 빨리 익혀줍니다~


사과1개를 썰어넣고 




믹서에 넣은 재료를 모두 갈아주세요~




방금 믹서에서 갈아준 재료를 배보자기에 넣고 짜서 국물만 사용해줄거예요~


꾸욱 짜서 사용해주세요^^



먹음직스러운 양념색이 바닥에 보이시죠?


이제 찹쌀풀쑤는 것만 남았네요! 


나박김치는 풀만 잘 쓰면 됩니다. 


물 6컵을 넣고


찹쌀가루 1스푼을 넣어준다음


팔팔 끓여주세요~


즉석 나박김치의 찹쌀풀은 절대 식히면 안돼요!


끓는 상태 그대로 붓는 것이 비법입니다!


찹쌀풀이 끓으면 바로 넣어주세요!


뜨거운 찹쌀풀과 차가운 채소가 만나 적당히 따뜻한 온도가 되어 유산균이 왕성하게 활동하며 김치를 빨리 익히는 역할을 해주게 됩니다.


비주얼담당 홍고추, 쪽파로 나박김치를 마무리해줍니다.




특히 이번 만물상 유귀열 표 나박김치는 담근직후 바로 드셔도 된다는 점이 특징이랍니다~


밖에 두고 차갑게 식으면 바로 꺼내 드세요~


속이 뻥 뚫리는 맛! 만물상 유귀열 나박김치


말로 표현할 수 없을 만큼 최고의 맛!


10분완성! 명절 음식의 느끼함을 확 잡아주는 즉석 나박김치가 완성되었습니다!~



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