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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]소불고기 만드는법,정호영 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 설 명절 대표 반찬 알토란 정호영 셰프의 소불고기 만드는법을 정리하여 공유합니다^^



알토란 정호영 표 소불고기는 최소한의 양념으로 최고의 맛을 내는 것이 특징인데요~




소불고기의 황금 레시피를 공개합니다!


소고기 본연의 맛은 살리고 감칠맛 나는 양념까지, 설날은 물론 평소에 먹기도 좋은 정호영 소불고기.

지금 시작해보겠습니다~


먼저 소 불고기용 목심살 400g을 준비해주세요. 



소고기 목심살은 기름기가 적어 부드럽고 씹을 수록 고소한 장점이 있습니다~

그 다음 키친타월로 핏기를 제거해주세요~


참고로 소고기 목심살은 약 1.7mm 두께로 준비합니다. 



아래 그림처럼 목심살 400g을 7cm 길이로 썰어줍니다. 

7cm길이, 딱 먹기 좋은 크기로 손질해주세요!~



그 다음 소불고기 양념장을 만들어줍니다.


먼저 진간장 6 큰 술을 넣어줍니다. 

이어서 맛술 3 큰 술 반을 넣어주세요~!


그 다음 설탕 5 큰술을 넣습니다.


마지막 히든재료!  감칠맛과 풍미를 책임질 재료는?


바로 건 표고버섯 불린 물입니다. 


건 표고버섯 불린 물은 소불고기 맛의 핵심비법입니다! 



건 표고버섯 불린 물은 육수 낼 필요 없이 깔끔하면서 깊은 맛이 최고랍니다.


건 표고버섯 불린 물은 양념장에 사용하고 불린 표고버섯은 소 불고기 부재료로 사용해 줄 거예요! 


냄비에 건 표고버섯 불린 물 3컵을 넣어줍니다.



건 표고버섯 불리는 방법을 알려드릴게요~


1. 물 3컵에 건 표고버섯 5개를 넣어줍니다.

2. 30분 정도 불려주세요.




참고로 햇볕에 말린 표고버섯은 우유에 비해 비타민 D 함량이 4배나 높은데요~

건 표고버섯은 비타민 D가 풍부하여 칼슘의 체내흡수를 도와줍니다. 


버섯 중 비타민C가 가장 많은 표고버섯은 철분의 체내 흡수를 도와줍니다. 


소고기와 표고버섯은 최고의 조합이라 할 수 있겠습니다!


양념 재료. 감칠맛과 풍미를 더 높이는 비법은 바로 양념장을 한 번 끓여주는 것이랍니다. 



양념장을 끓이면 설탕의 단맛이 증가하고 양념이 뭉치는 것을 방지해줍니다.

또한 고기를 볶을 때 감칠맛과 풍미를 더해줍니다. 


끓인 양념장에 고기를 볶을 때 은은하게 감칠맛이 배게 됩니다.


센 불에서 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요. 


센 불에서 5분! 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요!~



소불고기 양념장 준비완료!


알토란 정호영 표 소불고기의 특별한 부재료는? 


바로 연근입니다!



연근은 영양과 식감을 동시에 잡는 재료인데요~

소불고기에 연근을 넣어줌으로써 아삭한 식감을 더해지고 감칠맛이 좋아집니다. 


그렇다면 소 불고기용 연근은 어떻게 손질할까요?



2등분한 연근을 삼각형 모양으로 썰 거예요!


연근 200g을 세로로 반을 썰어주세요!

삼각형 모양으로 큼직하게 어슷썰어줍니다. 


삼각형으로 썬 연근은 처음보는데요~

굵게 삼각형으로 썰면 씹는 식감이 더 좋아진다고 합니다^^



소 불고기에 식감을 살릴 연근 손질완료! 


데치지 않고 연근을 볶을 거예요!


연근을 볶으면 아삭한 식감이 살아나고 풍미를 끌어 올려줍니다. 


참고로 연근을 볶을 때 두가지 채소를 함께 볶을 예정입니다.

아삭한 식감과 색감을 더하는 양파와 당근을 연근과 같이 볶아줄거예요~

양파와 당근은 그야말로 소불고기 필수채소이지요^^


씹는 맛을 위해 채소는 큼직큼직 썰어주세요!


양파1개는 6등분하고, 당근 3분의1개는 굵직하게 썰어줍니다.


손질한 연근, 당근, 양파를 볶아줄 차례입니다.  


먼저 센불을 켜고 식용유 2 큰술을 둘러주고


손질한 연근 200g을 넣어주세요~


단단한 채소 순으로 볶아주는 것이 팁!


연근이 노릇해질 때까지 약 2분간 볶아주세요~


연근의 가장자리가 투명해지면 당근을 넣어줍니다.


손질한 당근 3분의1개를 넣고 볶아주세요!

그 다음 손질한 양파 1개를 넣고 볶아줍니다. 


양파가 노릇노릇해지면 양념장을 넣고 끓여줍니다. 


미리 끓인 양념장을 붓고 연근이 반 정도 익을 때까지 끓여줍니다. 



양념장 넣고 약 4분이 경과한 후 연근이 익었는지 젓가락으로 찔러봅니다. 



연근이 반 이상 익었다면 소고기와 불린 표고버섯을 넣어줍니다.


손질한 목심살 400g을 펼쳐 넣어주세요~

소불고기 색깔이 맛깔스러워보이죠? 


샤브샤브 느낌처럼 바로 건져먹어도 맛있을 것 같아요~


이 때 반으로 썬 불린 표고버섯 5개를 넣어줍니다. 



기호에 따라 여기에 전복을 썰어주셔도 아주 좋은 보양식이 된답니다^^


소고기를 넣고 소불고기 끓이는 시간은?

국물이 자작할 때까지 센 불에서 3분간 끓여주세요!



소고기와 연근등 주재료의 맛을 극대화한 정호영 표 레시피~

고기만 있으면 초간단 소불고기가 뚝딱~ 


소불고기 칼칼한 맛의 마지막 비법은 무엇일까요? 

소불고기 끓이기 3분경과할 즈음 꽈리고추를 넣어줍니다.



반으로 썬 꽈리고추 10개를 넣어주세요~



꽈리고추를 넣으면 은은하게 매콤한 맛이 소불고기와 더 잘어울립니다.

소불고기엔 꽈리고추 강추! 



탱글한 식감을 위해 불린 당면 50g을 넣어주세요~!



불린 당면 50g을 넣고 국물이 자작해질 때까지 졸여줍니다.

순식간에 뚝딱! 알토란 정호영 표 소불고기 완성! 



부재료가 가득하여 먹을것이 많은 소 불고기,


소불고기 국물이 자작해질 때쯤 굵게 채 썬 대파 한 대를 넣어주면 소불고기 완성! 







알토란 소불고기 한장 레시피입니다. 스마트폰에 저장해서 필요할 때 꺼내보세요~


이상 명절뿐 아니라 주말에 가족과 같이 쉽게 만들어 먹을 수 있는 정호영 셰프의 소불고기 만드는 레시피를 살펴보았습니다~

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