안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 명절기간 먹은 음식들로 불어난 살들 때문에 다이어트를 계획하시는 분들을 위해 준비한 레시피입니다.
바로 만물상 조영신 조리 기능장의 일명 다이어트 한방 찜닭인데요, 다이어트에 도움되는 식재료와 양념으로 살찔걱정을 줄이고 맛있게 먹을수 있는 요리 레시피를 알려드릴려고 해요^^
단짠의 정석인 찜닭!
오늘 조영신 표 찜닭은 흑설탕, 설탕, 올리고당, 물엿이 들어가지 않습니다!!
맛있는 요리도 먹고 살도 안 찌고~
설탕 없이 즐기는 맛있는 찜닭! 시작해볼까요?
먼저 필요한 재료를 살펴보겠습니다.
메인재료인 닭고기와 양파,당근,돼지감자, 그리고 비법재료(?)가 필요한데요~ 차차 살펴보도록 하겠습니다.
조영신 표 찜닭은 조리시간도 단축해서 단 20분만에 완성이 됩니다.
먼저 닭을 데쳐서 사용해줄 거예요.
닭을 데치면 껍질의 기름기를 뺄 수 있답니다~
닭을 데치기 위해 끓는 물에 청주 한 큰술, 된장 2큰술을 넣어주세요~
된장은 닭고기의 누린내를 잡고 감칠맛은 높이면서 연육작용을 해주는 역할을 하고 있습니다~
끓는 물에 청주 한 큰술, 된장 2큰술을 넣어 닭을 5분간 데쳐주세요~
데치는 시간은 약 5분!
닭을 데쳐서 요리하는 것이 바로 20분 완성의 비법입니다^^
닭고기의 다이어트효과에 대해 잠시 알아볼까요?
닭고기의 지방은 소고기의 5분의1로 한 마리를 다 먹어도 다이어트에 문제가 없습니다~
데친 닭은 체에 잘 걸러주고
기름이 쏙 빠진 닭이 준비되었습니다.
자 이제 설탕 제로 찜닭의 포인트인 양념을 만들어보겠습니다~
설탕없이 맛과 비주얼을 내는 비법은?
바로 쌍화탕입니다^^ 좀 생소하죠?
편의점에서 쉽게 구할 수 있는 쌍화탕은
한약재 성분이 천연 단맛을 내는 역할을 하고 있습니다.
한약재 성분의 효능.
당귀, 감초, 황기 등의 한약재 성분에 열을 가하면 단맛이 배가 되고, 독소배출, 피로 해소에 도움을 줍니다.
쌍화탕에 양파를 넣어 단맛을 배가시켜주는 것입니다.
양파는 볶아서 단맛을 극대화시켜줍니다.
양파는 최대한 얇게 썰어주세요!~
물은 딱 2큰술만 들어갑니다.
채 썬 양파는 센 불에 그대로 볶아줍니다. 이 때 기름은 들어가지 않아요!
물과 양파의 수분에 의해 갈색으로 변할때까지 볶아줄거예요!
양파의 단맛:
양파의 매운맛을 내는 황화알릴 성분에 열을 가하면 설탕의 50배에 달하는 단맛을 내게 됩니다.
양파가 어느정도 익으면 살짝 뒤집어 주세요. 식용유를 안 넣어도 안타는 양파.
양파가 어느정도 갈색으로 변해가면 볶은 양파위에 쌍화탕을 1병 부어줍니다.
양념장을 만들 볼에는 간장 3분의1컵을 넣어주고
맛술 3큰술을 넣어줍니다.
이어서 청주3큰술도 넣어주고 참치액젓 2큰술을 넣고, 참기름 한 큰술을 넣어주세요!
여기에 후추 약간 넣어주고, 마지막으로 다진마늘 2큰술과 물 2컵을 부어주면 양념장 완성!
쌍화탕이 어느정도 졸여지면 양념장을 부어줍니다.
볶은양파+쌍화탕에 양념장을 넣고 한소끔 끓여주세요!
데친 닭을 웍에 넣고 쌍화탕 양념을 붓고 끓여주세요!
이제 채소 손질을 할 차례입니다.
당근, 대파, 청양고추, 양파를 먹음직스럽게 썰어주세요~
찜닭에 들어갈 당근, 대파, 고추, 양파는 큼직하게 썰어주고 감자 대신 탄수화물이 적은 돼지감자를 큼직하게 썰어 넣어줍니다.
돼지감자는 일반 감자보다 탄수화물이 적고 감자와 무를 섞은 듯한 맛으로 식감이 좋습니다^^
돼지감자의 효능:
돼지감자는 '천연인슐린'이라 불리는 이눌린 성분을 일반 감자보다 75배 이상 함유하고 있으며 칼로리가 낮고 체지방을 분해하는 효과가 있습니다.
어느새 국물이 끓어오르고 이 때 돼지감자와 양파, 당근을 넣어서 15분 정도 졸여주세요.
15분정도 졸인 후 대파와 고추도 넣어줍니다.
보기만 해도 침샘을 자극하는 만물상 조영신 표 찜닭 비주얼~
설탕 제로! 뱃살잡는!
야들야들 찜닭
살찔 걱정을 줄여주는 맛있는 찜닭 요리와 함께 다이어트 시작해 보세요~
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
[천기누설]당뇨에 좋은 식품 우엉의 효능과 우엉잡채,우엉만두 만드는법 (0) | 2019.02.08 |
---|---|
[최고의요리비결]매콤 주꾸미볶음 만드는법,오은경 레시피 정리 (0) | 2019.02.06 |
[만물상]매콤한 콩나물 돼지불고기 만드는법,조영신 레시피 정리 (0) | 2019.02.06 |
[알토란]소불고기 만드는법,정호영 레시피 정리 (2) | 2019.02.05 |
[알토란]떡만두국 만드는법,임성근 굴림만둣국 레시피 정리 (0) | 2019.02.05 |