안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 최고의 요리비결 오은경 선생님의 매콤 주꾸미 볶음 만드는 레시피를 공유합니다.
주꾸미볶음을 만들때 첫번째 순서는 바로 주꾸미 손질하기~
주꾸미 400g은 가위로 머리를 갈라줍니다.
그리고 나서 알과 내장등을 제거해주세요~
주꾸미의 알과 내장을 제거해주세요~
손질한 주꾸미는 유리볼에 넣고 밀가루 3분의1컵을 넣어 바락바락 주물러주세요~
주꾸미를 물에 깨끗이 헹궈주세요.
물에 헹군 주꾸미는 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
주꾸미는 익으면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요~
주꾸미는 먹기 좋게 썰어주세요~
먹기좋게 썬 주꾸미는 볼에 담아둡니다.
그다음은 채소를 준비할 차례.
양배추는 큼직하게 썰어야 아삭한 식감이 살아납니다.
미나리는 잎을 잘라낸 뒤 4cm 길이로 먹기 좋게 썰어주세요. 대파 양파도 준비해줍니다.
매운 주꾸미 볶음 양념장을 만들어보겠습니다.
먼저 고운 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다.
이어서 국간장 1큰술, 고추장 1큰술 반을 넣어줍니다.
이어서 올리고당 1큰술, 다진마늘 1큰술반, 다진생강 반 작은술을 넣어주세요~
설탕 반 큰술, 흰 후춧가루 약간을 넣어 섞어주세요~
만약 여기에 매운 맛을 원한다면 청양 고춧가루나 다진 청양고추를 넣어주세요.
물 1큰술을 섞어 양념을 섞어주면 주꾸미 볶음 양념장 준비 완료!
양념은 냉장고에서 하루 정도 숙성시키면 깊은 맛이 살아납니다.
오늘 매콤 주꾸미 볶음 양념장은 30분정도 숙성시켜주면 됩니다.
손질한 주꾸미에 양념장을 넣어주는데요, 양념장 전부다 넣지 말고 약간 남겨둡니다.
채소를 볶을 때 남은 양념을 넣어주면 채소에 간이 알맞게 배게 됩니다^^
주꾸미에 30분 정도 숙성시킨 양념을 넣어 고루 버무려줍니다.
이제 매콤 주꾸미볶음의 비법: 고추기름을 만들어볼 차례입니다.
매콤한 고추기름을 직접 만들어 여러가지 요리에 활용해보세요!
주꾸미볶음에 사용하고 남은 고추기름은 멸치볶음, 오징어볶음이나 탕, 찌개 등에 다양하게 활용할 수 있습니다.
고추맛기름 만들기
팬에 포도씨유 1컵, 고춧가루 2큰술을 넣어주고, 다진생강 반 작은술, 큼직하게 썬 대파 10g을 넣어줍니다.
채 썬 양파 10g도 넣어주세요. 여기에 다진마늘 반 큰술, 고추씨 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
고추기름을 만들 때 향채소를 넣어주면 훨씬 향긋하고 맛있답니다.
고추기름은 중 약불에서 서서히 끓여줘야 향채소의 맛이 잘 우러나옵니다.
고추기름은 10분 정도 끓인 뒤 기포가 생기면 1분정도 끓여주세요.
고추기름의 보관방법:
고추기름은 냉장 보관하면 두 달 정도 맛있게 먹을 수 있어요.
끓인 고추기름은 식혀둡니다.
식힌 고추기름은 키친타월을 얹은 체에 걸러줍니다.
체에서 걸러진 고추기름이 보이시죠?
달군 팬에 고추기름 2큰술을 두르고 다진 마늘 반 큰술을 넣습니다.
이어서 먹기 좋게 썬 대파 30g을 넣어 볶아주세요~
큼직하게 썬 양배추 200g, 채 썬 양파 2분의1개를 넣어 볶아주세요.
참고로 채소를 볶을 때는 단단한 채소부터 먼저 볶아주세요.
아까 주꾸미에 넣고 남은 양념 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
넓은 팬을 이용해야 국물이 많이 생기지 않습니다.
이 때 양념한 주꾸미를 넣어 센 불에 볶아주세요.
주꾸미가 익으면 먹기 좋게 썬 미나리(50g)를 넣고 섞어주세요.
주꾸미는 금방 익기 때문에 너무 오래 볶지 않도록 주의해주세요~
완성된 주꾸미볶음을 접시에 먹기좋게 담아줍니다.
보기만 해도 침샘이 폭발하는 매콤한 주꾸미 볶음의 비주얼^^
마무리로 통깨 반 작은술을 뿌려줍니다.
최고의 요리비결 오은경 쌤의 매콤 주꾸미 볶음이 완성되었습니다.
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