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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[천기누설]당뇨에 좋은 식품 우엉의 효능과 우엉잡채,우엉만두 만드는법

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 천기누설에서 박미경 한의사님이 소개하신 당뇨완화에 좋은 식재료, 우엉의 효능과 활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



박미경 한의사님께서 당뇨에 좋은 식품으로 추천하신 우엉!


우엉은 겨울을 보내기 위해 뿌리에 영양분을 저장하는데요~


겨울철 맛도 영양도 최고인 우엉은 아삭한 식감과 특유의 향으로 사랑받는 국민채소입니다. 




우리는 보통 우엉을 차나 조림으로 많이 먹는데요, 


우엉은 다이어트식품으로도 인기가 높다고 합니다.


우엉이 당뇨완화에 도움을 주는 이유에 대해 알아볼까요? 


우엉 속 당질인 이눌린은 소화가 잘 안되기 때문에 


포도당으로 흡수되지 않고 그대로 90%가 대장으로 갑니다. 




그렇기 때문에 우엉은 혈당을 상승시키지 않는다고 해요~


그래서 우엉을 천연 인슐린이라고 불린다고 합니다^^


그만큼 당뇨에 도움 되는 식품이 바로 이 우엉이랍니다^^


일본의 한 대학에서 발표한 연구결과에도 우엉이 당뇨 개선에 도움을 준다는 내용이 있습니다. 


본초강목에도 우엉에 대해 오래먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다고 소개하고 있습니다. 


자 그럼 우엉차, 우엉조림 외에 당뇨 완화를 위한 우엉 잡채 만드는법을 살펴보겠습니다~




먼저 우엉 3분의1을 길게 채 썰고 당근 2분의1개, 양파 2분의1개, 피망 1개도 채를 썰어주세요~



우엉 3분의1을 길게 채 썰고 당근 2분의1개, 양파 2분의1개, 피망 1개도 채를 썰어주세요~


기름을 두른 팬에 우엉과 당근을 넣은 후 간장을 넣고 볶다가 


손질한 나머지 채소도 같이 볶아줍니다. 


여기에 우엉과 궁합이 좋은 짝꿍 채소가 들어갈 거예요. 


그것은 바로 숙주나물!


우엉과 찰떡 궁합 식재료인 숙주 


우엉과 숙주를 함께 먹으면 당뇨 완화에 어떤 도움을 줄까요? 


우엉에 조금 부족한 게 비타민인데요~


그런데 숙주나물에는 비타민이 풍부하고 


특히 베타카로틴이 많아서 혈관을 상처 내는 


활성 산소를 없애준다고 합니다. 


우엉과 숙주를 같이 드시면 


어머님 당뇨 합병증으로 걱정되는 


혈관 건강을 잡을 수 있습니다. 


숙주 한 줌을 마지막에 넣고 볶아줍니다. 


불을 끈 다음 들기름 한 숟가락을 넣어주세요. 


당뇨 완화와 혈관 건강을 지켜주는 우엉 잡채. 


이렇게 채소만 가지고도 잡채가 만들어지는게 신기하죠? 




당뇨에 좋은 식품~ 우엉 활용법이 또 하나 있는데요~


우엉으로 우엉 만두를 만들어 볼게요~


당뇨 완화를 위한 우엉 활용법- 우엉만두


우엉을 3cm 정도로 자른 뒤 얇게 돌려 깎아주세요~



돌려깎은 우엉을 찬물에 10분간 담가줍니다. 



우엉 만두에는 우엉과 좋은 궁합 식재료가 들어가는데요, 바로 표고버섯입니다. 



표고버섯 속에 헤미셀룰로스라는 성분이 있는데 이것이 혈관 속의 노폐물을 청소해주는 역할을 하기 때문에 



심혈관계 질환이나 당뇨 합병증 예방에도 아주 좋습니다.


표고버섯을 잘게 다져 고추장으로 간을 한 다음 볶아주세요~



두부 2분의 1모에 참기름 1큰술을 넣고 볶은 표고버섯을 넣고 두부를 으깨면서 섞어서 만두소를 만들어주세요. 


우엉피에 만두소를 넣고 돌돌 말아줍니다. 



양 옆에 전분 가루를 발라준 뒤 10분간 찜기에서 쪄 주면 당뇨완화에 도움을 주는 우엉만두 완성! 



보기에도 그럴듯한 우엉만두,  먹으면 건강해질것 같습니다^^


단 이렇게 몸에 좋은 우엉도 섭취시 주의사항이 있는데요,


우엉은 이뇨 작용이 뛰어나기 때문에 신장질환을 앓고 계신 분은 의사와 상담하시거나 섭취시 주의하셔야 합니다.

한편 일반인도 하루 200g 우엉 한뿌리 이하의 적당양을 섭취하도록 합니다. 




이상 당뇨에 좋은 식품 우엉의 효능과 활용방법, 우엉을 활용한 우엉잡채와 우엉만두 만드는 법을 알아보았습니다~

쉽게 구할수 있는 저렴한 식재료인 우엉으로 건강한 식생활을 만들어보아요^^


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