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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]전기밥솥 굴밥 만드는법,남성렬 셰프 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


주부님들 명절 때 음식하시느라 설겆이 하시느라 고생많으셨을텐데요, 노고에 정말 박수를 보내드립니다^^

저는 명절때 와이프를 도와 설겆이를 했답니다~ 


오늘은 불없이 초간단으로 고급스럽게 즐기는 만물상 남성렬 셰프의 굴밥을 만들어보도록 하겠습니다.  




무엇보다 가스레인지를 사용하지 않고 전기밥솥으로 굴밥을 만들수 있다니 정말 매력적인데요, 



전기밥솥으로 하지만 비린내는 없고 마치 돌솥에 한 듯 고소한 맛의 굴밥을 만들어주실거라고 하시네요^^ 


탱글 탱글한 강남 스타일의 굴밥~



굴은 바다가 차가워질수록 단맛이 나는데요~



바다 수온이 가장 낮은 2월이 제철이라고 합니다~



지금이 살이 차올라서 굴맛이 좋을 시기라고 해요~



전기밥솥으로 돌솥밥의 맛을 보여드리겠습니다~



전기밥솥으로 내는 돌솥 굴밥의 맛! 



게다가 15분만에 완성하는 초간단 강남스타일 굴밥^^ 


만물상 남성렬 셰프의 굴밥을 한 입하면


밥 자체에 가득한 감칠맛 


진짜 돌솥에 한 밥 같아요! 



한 입 먹자마자 힘이 팍팍!~



비린내 제로!

돌솥에 지은 것처럼 탱글탱글한 전기밥솥 굴밥, 지금 만들어보겠습니다~!



먼저 불린쌀과 굴, 다시마, 대추, 은행, 소금을 준비해주세요~



오늘의 주인공 굴 세척부터 시작하겠습니다. 



굴은 깨끗하게 손질된 봉지 굴을 준비해줍니다.



봉지굴은 소금만으로 세척해줄 건데요~



구운 소금을 사용해줄거예요~



그냥 소금으로 굴을 씻으면 굴에 쓴 맛이 밸 수 있어요. 



소금을 전자레인지에 굽는것이 비법입니다. 



내열 용기에 꽃소금 반 컵을 담아 뚜껑을 닫지 말고 30초씩 끊어서 1분 30초간 돌려주세요. 



한 번에 쭉 돌리면 소금이 팡팡 튀기 때문에 나눠서 돌려주세요. 



초간단 구운 소금 완성! 



구운 소금이 뜨거울 때 부으면 굴이 익어버리기 때문에 소금을 식혀서 넣어주세요~



구운 소금이 식으면 굴 위에 솔솔 뿌려줍니다. 



단 소금을 뿌린 후 손으로 굴을 문지르는 것은 안돼용!!!


젓가락으로 살살 저어 주시면 됩니다^^

젓가락으로 살살 저으니 벌써 까맣게 불순물이 빠져나오고 있지요? 



탱글한 식감과  비린내 제거를 위해 레몬 물로 한번 더 헹궈주세요. 



전기밥솥으로도 돌솥에 한 듯 탱글탱글한 밥의 식감을 더해주는 비법재료는?  바로 올리브유입니다!!




올리브유 1스푼을 굴에 잘 버무려주세요~


올리브유의 기름 성분이 굴의 표면을 코팅해서 굴의 수분과 육즙이 빠져 나올 수 없게 해 줍니다.

불린 쌀에도 올리브유 1스푼을 넣어주세요!



미끄덩 미끄덩 느끼하지 않을까 걱정이 되긴 하는데요, 남성렬 셰프님은 이렇게 하면 윤기있고 찰진 굴밥이 가능하다고 합니다. 



이제 밥을 안칠 시간인데요, 전기밥솥에 올리브유 1스푼를 섞은 불린 쌀 3컵을 넣어주세요!



그리고 굴밥에는 무 대신 양파 채 썬 것을 넣어줄거예요!

양파의 풍부한 맛이 굴밥과 잘 조화를 이룬다고 합니다. 



이제 은행과 대추를 넣고 잘 섞어주세요! 



이제 물을 부어주는 데요, 불린 쌀 3컵을 넣을 때 물은 2컵을 부어줍니다.

3:2 비율로 고슬고슬 맛있는 굴밥이 탄생됩니다^^



굴과 양파의 수분을 고려한 불린쌀 3: 2 물 비율 기억하세요!


그리고 물은 미지근한 물을 사용해줄거예요!

그 이유는 잠시 후에 공개됩니다. 



불린 다시마를 이불 덮듯 싹 덮어주고 다시마를 얹은 위에 굴을 올려줍니다.

이렇게 하면 밥과 굴을 분리해줘서 육즙이 빠지는 것을 막아줍니다^^ 



정말 대박비법 맞지요? 


이제 남은 은행과 대추로 굴을 덮어주세요! 



이제 전기밥솥에 넣으면 됩니다^^ 나머지는 전기밥솥의 몫이겠죠? 

전기밥솥의 취사모드는 쾌속 취사로 설정해주시는 것이 좋습니다. 


일반취사로 하면 조리시간이 길어져 굴이 질겨지게 될 수 있어요~


미지근한 물을 넣었으니 쾌속취사로 가능합니다^^ 

쾌속 취사를 누르고 기다리면 됩니다^^


취사시간이 짧을 수록 굴이 탱탱하겠죠? 


자 15분후 밥솥을 열어보니~


절로 탄성을 자아내는 굴밥의 자태를 보십시요!


이건 요리가 아니라 마치 하나의 작품과도 같이 이쁘네요^^



굴, 은행, 대추 등 모든 재료가 그대로 모습을 간직한 것이 고급스러운 비주얼을 보여주고 있습니다^^


올리브유가 들어가서 윤기도 좔좔! 



굴밑에 깔았던 다시마를 뺀 뒤 굴과 밥을 잘 섞어주시고 맛있게 드시면 됩니다^^


이상 만물상 남성렬 셰프의 전기밥솥 굴밥 레시피였습니다!


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