안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 만두가 절대 터지지 않는 얼큰 김치 만두전골을 만들어보도록 하겠습니다~
초간단요리를 위해 만두는 직접 빚지않고 냉동만두를 사용해주기 때문에 라면 끓이는 것 만큼이나 쉬운 만물상 이보은 표 김치 만두전골인데요~
칼칼하고 개운한 국물이 일품에다, 시원하고 속이 확 풀리는 맛이 일품인 이보은 표 얼큰 김치 만두전골~
만두 하나 먹으면 속까지 든든하죠^^
마트 표 냉동만두로 만들어도~
만두가 하나도 터지지 않는 김치 만두전골의 비법!
전 국민이 좋아할 속이 확 풀리는 김치 만두전골~
냉동만두로 만들어도 정말 맛있는 이보은 표 김치 만두전골 레시피
만두가 절대 터지지 않는 칼칼하고 개운한 김치 만두 전골~
필요한 재료를 준비해주세요. 냉동만두8개, 김치 4분의1포기, 각종채소, 각종양념.
먼저 김치와 만두부터 준비합니다~
냉동만두는 아직 얼어있는 상태입니다.
터지지 않는 김치 만두전골의 핵심은 바로 만두를 해동하는 것인데요~
만두가 절대 터지지 않는 비법을 알려드릴게요
이 비법 하나면 눈감고 끓여도 만두가 터지지 않는다!
만두가 터지지 않는 비법은 바로 간장과 식초입니다!
간장과 식초를 냉동만두에 미리 발라서 사용해줄거예요~
만두 8개 기준 간장 2스푼과 식초 반스푼을 준비합니다.
만두가 해동되기 전에 간장과 식초를 만두에 발라주세요!
냉동만두에 간장 식초를 발라 5분간 두시면 됩니다.
만두에 간장을 바르면 염분이 삼투압 작용을 일으켜 수분이 빠지면서 만두피를 쫀득하게 해줍니다.
식초에 아세트산 성분이 만두피의 글루텐 단백질을 응고시켜 단단하게 만들어줍니다.
간장과 식초는 만두피를 이중으로 단단하게 만들어주는 특급 비법이라 할 수 있겠습니다!
해동시킬 때 만두 바닥 면을 아래로 가게 놓으면 수분이 몰리기 때문에 쉽게 터질수 있어요.
따라서 만두 바닥면이 위로 가도록 놓고 해동해주세요~
이제 김치 만두전골의 공동 주연 김치를 준비합니다.
김치는 4분의1포기를 준비해주세요. 김치는 국물을 짜내고 1cm 두께로 잘라주세요.
썰어놓은 김치를 냄비에 넣고 들기름, 다진 청양고추를 넣어 2~3분 볶아주세요.
청양고추의 유기산이 김치의 아삭함을 살리고 칼칼한 맛을 내서 국물이 개운해집니다.
이어서 물 10컵을 부어주세요.(만두 8개기준)
여기에 우엉을 넣어줍니다.
우엉을 어슷하게 썰어 넣어주세요.
우엉이 육수 역할까지 톡톡히 해주고 있습니다.
이제 뚜껑을 닫고 한소끔 끓여주세요~
맛있게 끓을 동안 부재료를 손질해볼까요
표고버섯 2개, 애호박 반 개, 양파 반 개, 대파 반 개, 홍고추 1개를 썰어주세요.
부재료 손질 완료!
이제 초간단 양념장을 만들차례~
고춧가루 1스푼을 넣고(만두 8개기준),
국간장 2스푼을 넣어주세요. 이어서 다진마늘 1스푼을 넣고
맛술 1스푼도 넣어줍니다.
그다음 후춧가루도 약간 뿌려주면
완전 초간단 양념장 완성!
만두에 밑간을 했기 때문에 양념장의 간이 세지 않아야 해요.
보글보글 국물이 끓어오르면 양념장을 넣어주세요!
준비해뒀던 표고버섯, 애포박, 양파도 넣어주세요.
애호박이 익을 때까지 한소끔 끓인 후 만두를 넣어줍니다.
드디어 만두 투하!
만두를 넣고 딱 10분만 끓여주셔야 합니다.
만약 10분을 초과하면 만두피가 늘어져서 터지게 됩니다.
10분 후 대파와 고추를 넣어 마무리해줍니다.
만두가 터지지않고 완벽하게 그 모양을 유지하고 있습니다.
만두가 절대 터지지 않는 칼칼하고 개운한 초간단 15분 김치 만두전골 완성!
이맛이야!
국물이 끝내줘요!
공중 목욕탕 뜨거운 물에 몸을 담근 듯 시원한 느낌~
명절 후에는 초간단 15분 얼큰 김치 만두 전골로 한 그릇 뚝딱! 해결하세요~
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