안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 살림9단의 만물상 조영신 선생님의 돼지고기로 만드는 콩나물 돼지불고기 만드는법을 정리하여 공유합니다~
명절이 끝나고 늘어난 몸무게에 다이어트 계획을 세우시는 분들이 많으실 텐데요,
살찔걱정없는 조영신 표 돼지불고기 레시피를 따라해보시면 다이어트에 도움이 되실거예요~
다이어트를 하셔도 고기는 드셔야하는데요~
이왕이면 칼로리를 줄인 다이어트를 위한 고기요리로 맛있게 드셔보시는 것이 좋겠죠?
설탕은 들어가지 않고 단백질이 풍부한 만물상 조영신 표 콩나물 돼지 불고기,
명절 때 찐 살 그대로 뻬주는 고기요리~ 고추장이 들어가지 않아도 고추장처럼 매콤한 맛은 그대로 재현시켜주는 마성의 비법양념까지,
콩나물 돼지불고기 지금 시작해볼까요?
먼저 돼지고기는 뒷다리살을 준비해주세요~
돼지 뒷다리살은 삼겹살보다 지방 함량이 3배적고 단백질은 더 높습니다. 거기에 가격까지 저렴하니 정말 훌륭하죠?
돼지고기는 한입크기로 준비해주세요!
시판 고추장은 설탕 물엿이 가미되어 있어 칼로리가 상대적으로 높을 수 밖에 없는데요~
조영신 표 돼지불고기 양념은 고추장을 쓰지 않고도 고추장 맛을 내는것이 핵심입니다~
고추장보다 달고~ 감칠맛은 높여주는 매콤 칼칼한 양념!
매콤 달콤 칼칼한 맛을 내는 양념의 주인공은?
바로 바나나와 고춧가루 입니다!!
매콤한 맛은 고춧가루로!
바나나로는 감칠맛을 높여준답니다~
감칠맛 폭탄!
살 안찌는 매콤 바나나 양념!
맛있는 바나나를 믹서기에 넣어주고!~
양파는 반 개 넣어주세요~
사과는 4분의1개를 썰어주고
마늘도 5알을 넣어줍니다.
그 다음 간장은 3큰술
맛술은 2큰술을 넣어주세요~
고춧가루는 일단 4큰술을 넣어줍니다. 믹서에 간 다음 나중에 더 추가해줄거예요~
지방걱정없이 살 안찌는 콩나물 돼지불고기 양념 첫번째 순서 정리:
바나나 한개반, 양파 2분의1개, 사과 4분의1개, 마늘5개,진간장 3큰술, 맛술2큰술,고춧가루 4큰술을 넣어 믹서에 갈아줍니다.
제법 고추장처럼 매콤해보이는 색감이 나오고 있지요?
여기에 고춧가루 4큰술을 넣고, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
이어서 참치액젓 1큰술을 넣고, 후추도 약간 뿌려줍니다.
이렇게 잘 저어서 30분에서~1시간 동안 숙성시켜주세요~
1시간 후 겉으로 봐서는 완전 영락없는 고추장의 비주얼입니다~
맛을 보니 매콤 칼칼한 맛이 다 포함된 고추장 판박이 양념! 정말 신기하네요^^
달콤하면서 짜지도 않고 이건 고추장에 약간 양념을 더한 그런 맛이에요! 감탄하는 패널들^^
이렇게 1시간동안 숙성한 양념을 돼지고기에 밑간해주세요.
돼지고기를 양념에 재워두고 한 달 정도 보관해도 괜찮아요^^
그리고 이제 채소솔질할 시간,
양파,대파,청양고추 등 채소는 먹기좋은 크기로 손질해주세요~
채소 손질 완료!
이제 양념에 재운 고기를 볶아줍니다.
구울 때는 기름없이 굽는것이 포인트!
팬에 밑간한 돼지고기와 양파를 먼저 넣고 볶아주세요~
반 정도 익으면 나머지 채소를 넣고 한꺼번에 볶아줍니다.
이 때 들어가야할 채소~ 콩나물!
돼지고기의 쫄깃함에 콩나물의 아삭함까지 더해지면 정말 맛있겠지요?
고기와 채소를 볶은 후 콩나물 600g을 넣고 5~7분간 볶아주세요~
콩나물은 데치지 않고 그대로 넣어주세요~
콩나물의 다이어트 효과:
콩나물에 함유된 비타민 C가 몸속의 불필요한 지방을 연소시키고 아르기닌 성분은 독소를 감소시켜 체지방 감소에 효과적이라고 해요~
콩나물을 볶다가 색이 연하다 싶으면 바나나 양념장을 조금씩 더해줍니다.
참고로 기름없이 볶아도 콩나물 수분에 의해서 잘 익는답니다.
센 불에 5~7분 볶아주세요.
식욕을 마구 자극하는 비주얼.
지방 걱정없이 살 안찌는 콩나물 돼지불고기 완성!
한번 맛보면 누구나 반할 수 밖에 없는 만물상 조영신 표 콩나물 돼지불고기~ 대박!
텁텁한 맛은 없애고 부드러운 맛을 살린
다이어트 고민 제로! 설탕제로!
콩나물 돼지 불고기 만들어보세요~
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