안녕하세요?
오늘은 알토란 임성근 선생님의 설 밥상, 떡만둣국 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
특히 옆구리 터지는 떡만둣국이 아닌 임성근 쌤의 굴림만두로 만든 굴림만두국을 배워볼텐데요, 정말 간단하면서도 새로운 방식이랍니다^^
임성근 쌤의 레시피로 만든 굴림만두는 만둣국 뿐 아니라 쪄서 먹어도 되고, 기름에 구워먹어도 맛있을것 같아요~ ㅋㅋ
강추하는 레시피이니 시간나실때 꼭 한번 따라해보시길 바랄게요~
옆구리 터지는 만두는 잊어라!
완전 간단, 굴리기만 하면 만두가 뚝딱!
맛둣국 맞춤 깊고 진한 육수의 비법까지~
온 가족의 입맛을 강타하는 굴림만둣국의 모든것 대공개!
굴림만둣국이란?
만두소를 둥글게 빚어 밀가루에 굴린 굴림만두로 끓인 만둣국입니다.
만두 피를 만들거나 빚지않아도 되니 만들기가 정말 간단한 만두가 바로 굴림만두입니다^^
오늘 알려드릴 굴림만두는 구워도,삶아도,쪄도 맛있어요!!
집에서도 손쉽게 만들기 딱 좋은 굴림만두 기대하세요!~
우선 만두소의 필수재료인 고기를 준비합니다.
고기는 다진 소고기 300g, 다진 돼지고기 300g을 준비해주세요~
기름기없는 부위로 돼지고기와 소고기를 함께 사용해줄거예요~
돼지고기와 소고기를 함께 넣는 이유는?
돼지고기는 부드럽고 고소하지만 씹는 식감이 다소 적고, 소고기는 씹는 식감은 좋으나 열을 가하면 딱딱해지기 때문에
돼지고기와 소고기를 함께 만두소에 넣으면 맛과 식감이 더욱 좋아지기 때문입니다^^
돼지고기와 소고기를 함께 넣으면 맛과 식감이 예술이겠죠?
여기에 만두소의 필수재료인 두부를 준비합니다.
만두소의 두부는 부드러움을 상승시키는 재료이지요^^
두부는 물기를 꽉 짜주어야 합니다.
두부 300g을 면포에 넣고 물기를 제거해주세요.
두부는 물기를 꼭 짠 후 으깨주세요!
더 맛있는 굴림만둣국을 위해 두부 물기는 꼭! 제거해주세요.
물기를 완벽하게 제거하여 두부가 뽀송뽀송해졌네요^^
방금 물기 짠 두부를 칼등으로 곱게 으깨주세요!~
물기 뺀 두부와 다진 돼지고기, 다진 소고기 각 300g을 넣어주세요~
이어서 만두소의 향긋함을 더해줄 부추 300g을 송송썰어 넣어줍니다.
그 다음 데친 후 다진 숙주 1봉지를 넣어주세요.
다른재료는 생으로 넣는데 숙주를 데쳐서 다진 후 넣는이유는?
숙주를 데쳐서 숙주의 비린내와 수분을 제거하기 위함입니다.
숙주를 손질하는 법:
1. 끓는 물에 2분간 삶아주세요!
2. 찬물에 헹궈줍니다.
3. 물기를 꽉 짠 후 다져주세요.
데친 후 다진 숙주 500g을 넣어줍니다.
그다음 미리 30분간 불린 후 2분간 삶은 당면 150g을 넣어주세요!
그 다음 다진 대파 1대를 넣어줍니다.
완전식품만큼 영양이 풍부한 굴림만두
맛과 영양의 완벽한 조화를 이루는 식품입니다^^
남녀노소 설날 최고의 한끼! 굴림만둣국!
만두소의 대미를 장식할 달걀을 넣어줄건데요, 만두소에는 달걀 노른자만 넣어줍니다.
달걀의 노른자만 만두소에 넣어주는 이유는?
만두소에 달걀 흰자를 넣으면 만두소 반죽이 너무 질어지기 때문입니다!
만두소에 노른자를 넣으면 끈기와 고소함을 더해준답니다.
남은 달걀 흰자는 고명으로 활용해주면 돼요!
만두소에 달걀 노른자 2개를 넣어주세요~
지금 만드는 만두소는 굴림만두를 약 45개에서 50개정도 만들수 있는 분량으로 1인당 10개이상씩 먹을 수 있어 4인가족이 충분히 먹을수 있는 양입니다.
이제 만두소에 간을 해 줄 차례인데요,
우선 진간장 3큰술을 넣어주세요.
그 다음 다진마늘 2 큰술을 넣어주세요.
생강은 즙을 내서 1작은술을 넣어줍니다.
이어서 후추 1작은술을 넣어주세요.
참기름 3큰술, 꽃소금 1큰술 반을 넣어주세요. (취향에 맞게 가감)
간단하게 만두소양념이 완료되었습니다.
이제 모든 재료가 들어가고 양념까지 되었으면 골고루 치대줍니다.
만두소의 포인트!
재료의 물기제거, 끈기가 생길때까지 치대주는 것, 꼭 기억해두세요!
참고로 만두소를 치대는 시간은? 5~6분이면 충분합니다!
치댈수록 탄성이 느껴지는 만두소~
찰기 가득한 만두소가 완성되었습니다.
만두소 약 40g을 떼어낸 후 동글동글하게 빚어주세요.
원형, 타원형 등 원하는 모양대로 빚으면 오케이!
쟁반위에 체에 곱게 거른 밀가루를 충분히 깔아줍니다.
찹쌀가루를 사용하면 만두끼리 서로 달라붙게 되고, 전분가루를 사용하면 만두가 식으면 딱딱해지니 꼭 밀가루를 사용해줍니다.
굴림만두는 꼭 밀가루를 사용해주세요!
이제 만두소를 굴려 밀가루를 골고루 입혀주세요.
모양을 다시 한번 잡은 후 깨끗한 쟁반에 옮겨주세요.
만두에 밀가루를 골고루 입히는게 포인트! 이대로 잠시두면 만두에서 수분이 나옵니다.
밀가루가 잘 스며들때까지 약 5분간 둡니다.
점점 밀가루가 만두소에 스며드는게 보이시나요? (아래사진)
여기서 굴림만두국 맛의 한수를 공개합니다.
만두를 찬물에 담가라!
한번 굴린것으로는 너무 얇은 만두피,
밀가루가 만두소 속까지 스며들게 2번 더 반복해줍니다!
총 3번 반복시 밀가루는 투명한 만두피로 변하게 되는데요~
끓이거나 찌지 않아도 찬물에만 담가도 충분합니다.
굴림만두에 물이 골고루 묻으면 체에 걸러 물기를 빼주세요~
만두피 입히기 (아래과정 총 3번 반복)
밀가루 입히기->5분간 그대로 두기->찬물에 담그기
위 과정을 거치면 식감이 예술, 쫄깃함이 살아있는 굴림만두를 만들 수 있어요~
굴림만두준비완료!
이제 육수를 만들 차례입니다.
알토란 표 굴림만둣국 육수는 양지육수를 만들어줄 거예요~
양지육수는 양지 600g을 물 2.5L에 넣고 1시간동안 끓여줍니다. 그 다음 채소를 넣고 30분 더 끓여주면 됩니다.
채소는 고기와 같이 넣는것이 아니라 양지를 1시간동안 끓인후 30~40분정도 끓이면 충분합니다.
양지육수에 들어갈 채소는 먼저 양파를 넣어주는데요, 양파의 겉 껍질을 벗기고 뿌리부분의 흙을 제거해서 넣어줍니다.
이어서 손질한 대파 2대를 뿌리채 넣어줍니다.
그 다음 통마늘 10개를 넣어주고,
통생강 1개, 무 1토막을, 통후추 1큰술을 넣어줍니다.
육수 팩을 넣고 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 끓여주세요.
요점정리.
양지넣고 1시간 끓여서 양지육수를 만든 뒤 채소팩을 넣고 30분 끓여주면 완성!
육수팩을 건져줍니다. 양지고기도 건져주세요.
육수 속 양지는 찢어서 고명으로 사용해줄거예요~
양지고명 만드는법은?
1. 양지를 식힌 후 한입크기로 찢어주세요.
2. 참기름 3분의1작은술, 후추 2꼬집으로 양념해주세요.
이제 모든 준비가 완료되었으니 굴림 만둣국을 끓여보겠습니다!
먼저 양지육수 6컵을 넣고 끓여주세요,
이어서 팔팔끓는 양지육수에 굴림만두 15개를 넣어주세요.
끓이다보면 굴림만두가 점점 떠오르게 됩니다.
굴림만두가 떠오르는 이 때 떡국 떡 2컵을 넣어주세요.
먼저 굴림만두가 떠오르고 잠시 후 기다렸다는 듯 떡국떡이 떠오르네요^^
떡국 떡이 떠오르면 중 불로 줄여주세요.
여기에 국간장 2큰술을 넣고, 꽃소금 1큰술을 넣어줍니다. (취향에 따라 가감)
그 다음 송송 썬 대파 1대도 넣어주세요^^
그릇에 완성된 굴림만둣국을 담아주고
양지고명, 황백지단, 김을 고명으로 올려주면 알토란 임성근 표 굴림 만두국 완성!
굴림 만둣국과 함께 즐거운 명절 보내시고 명절끝난 후에도 종종 특식으로 만들어 드시길 바랍니다^^
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