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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[청담동 단골반찬] 잔멸치아몬드볶음, 정미경 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 기본반찬이지만 만들어 놓으면 두세끼는 먹을 수 있는 국민반찬 멸치볶음입니다^^

멸치볶음 만들기는 쉽지만 양념의 비율에 따라 맛이 달라지는데요,

오늘 국민반찬 멸치볶음을 아주 맛있게 하는 황금레시피를 공개합니다.


바로 정미경 선생님의 청담동 단골반찬에 나오는 '잔멸치아몬드볶음'인데요,

멸치볶음에 아몬드 슬라이스가 들어가 고소함과 영양을 더한 베스트 반찬입니다^^


저는 이 레시피로 요즘 멸치볶음을 만들어먹는데요, 가족들이 아주 맛있다고 하네요~


자 그럼 잔멸치아몬드볶음 시작해볼까요?


필수재료: 잔멸치 또는 볶음용멸치(1컵), 아몬드 슬라이스(반컵). 풋고추(1개), 홍고추(1개)

양념: 다진마늘(반큰술), 물엿(1큰술)

양념장: 설탕(1큰술)+맛술(2큰술)+간장(반큰술)+참기름(1큰술)+참깨(반큰술)




먼저 잔멸치는 마른 팬에 약한 불로 덖어주세요. (이 때 기름은 넣지 않아요!!) 



볶아준 잔멸치는 볼에 담아 잠시 보관해주세요. 



풋고추, 홍고추는 둥글게 송송 썰고 


팬에 식용유(1큰술)을 두르고 약한 불에 다진마늘(반큰술)을 넣고 볶아 향을 내고


위 사진과 같이 양념장을 만들어주세요. (설탕(1큰술)+맛술(2큰술)+간장(반큰술)+참기름(1큰술)+참깨(반큰술)) 


양념장 완성! 


볶은 다진마늘 위에 멸치를 넣고 볶다가


 양념장을 넣고 빨리 저어가며 물기를 없애고


볶다가 풋고추 홍고추를 넣어 볶아주세요~



물기가 없어질때쯤 물엿(1큰술)을 넣어 볶고 


아몬드 슬라이스 반 컵을 넣어 



멸치와 아몬드가 섞이도록 잘 볶아서 마무리해주시면 됩니다. 


취향에 따라 통깨를 살짝 더 뿌려주면 완성!! 


완성된 잔멸치아몬드볶음 사진입니다. 잔멸치는 아니고 볶음용멸치로 만들었는데 너무 맛있어요!


정말 혼자 알고 있기에는 아까운 레시피입니다.

참고로 취향에 따라 아몬드 슬라이스 대신 피칸 등 다른 견과류를 넣어도 좋아요^^  취향에 따라 홍새우를 약간 넣으면 더 맛있어요~


여러분도 기회되시면 위 레시피대로 한번 멸치볶음 만들어보시길 바랍니다~  밥도둑이 따로 없답니다^^

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