안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 알토란 등뼈찜 비법을 정리하여 공유합니다.
봄맞이 보약으로 알토란에서 공개된 임성근의 제철밥상~ 등뼈찜.
임성근 선생님께서 가장아끼는 레시피 3번째 안에 든다고 하시는 등뼈찜이라고 하니 더욱 더 기대가 되는 레시피입니다^^
자 그럼 등뼈찜 만들기 시작합니다!
봄맞이 고기밥상 등뼈찜!
오늘의 주인공인 등뼈를 준비합니다.
돼지 등뼈 2kg은 핏물을 뺀 다음 준비해주세요.
등뼈찜용 등뼈는 목 쪽에 붙은 등뼈에 살이 많아 가장 적합합니다.
돼지 등뼈는 지방이 적고 단백질이 풍부하며
각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있고
다른 부위보다 칼슘이 풍부하다고 합니다.
영양제못지 않은 몸 보양음식, 등뼈찜~
등뼈찜 만들기 첫번째 순서, 핏물 제거한 등뼈 삶기입니다.
냉동 등뼈는 하루 정도 핏물을 빼고, 끓는 물에 10분 데친 후 새 물을 받아 삶아주세요.
냉장 등뼈는 핏물을 뺀 후 바로 삶아줍니다.
먼저 끓는 물 3L에 등뼈 2kg을 넣어주세요.
참고로 등뼈 삶은 물은 찌개 등 육수로 활용 가능합니다.
등뼈의 잡내를 완벽히 제거할 3가지 재료는 무엇일까요?
먼저 소주 반 컵을 부어주고,
통 후추 1작은술을 넣고
소금 1큰술을 넣으면
간단하게 등뼈의 잡내가 제거됩니다.
위 3가지 재료를 넣고 1시간 30분만 삶으면
1시간 30분은 일품식감의 등뼈찜을 만드는 최적의 시간입니다
등뼈의 육질과 잡내 제거를 위해 냄비 뚜껑을 열고 삶아주세요!
등뼈 삶는 법
1. 물이 끓으면 1시간 30분동안 삶기, 불을 끄고 10분 뜸 들이기
1시간 30분동안 삶아 10분 뜸을 들인 등뼈가 준비되었습니다!
삶은 등뼈는 바로 건져내주세요!
잘 삶은 등뼈는 구수한 사골국 향이 솔솔 나고 있는중~
소주, 후추, 소금 단 3가지 재료로 잡내를 완벽히 제거하였습니다~
등뼈찜 만들기 맛의 핵심! 양념장 만들기
알토란 등뼈찜은 양념장을 끓인 뒤 재료를 조려줄거예요~
먼저 센 불을 켜주세요~
냄비에 물 4컵을 넣습니다.
그 다음 진간장 반 컵을 넣습니다.
흑설탕 반 컵을 넣는다.
황물엿 반 컵을 넣어준다음 청주 1컵을 넣어주세요~
그 다음 맛을 상승시키는 맛술 1컵을 넣어줍니다.
이어서 후춧가루 1 큰술을 넣어주세요~
여기서 등뼈찜 맛의 한 수!
굴소스와 춘장을 넣어주세요!
임짱의 한 수
맛의 환상궁합! 굴소스와 춘장!
춘장은 고소함은 물론 맛깔스러운 색을 더하는 효과가 있습니다.
등뼈찜에 굴소스와 춘장을 넣으면 고소한 풍미는 배가 되고 손쉽게 불맛을 낼 수 있어요!
양념장을 끓이고 있는 냄비에 춘장 2큰술을 넣어주세요~
이어서 굴소스 2큰술을 넣어줍니다.
그 다음 육수팩을 준비하고 깔끔 시원한 맛을 낼 채소를 준비합니다.
양파1개를 채 썰어 육수팩에 넣습니다.
이어서 통 생강 5알을 편으로 썰어 넣어주세요~
사과 1개를 껍질 째 썰어 넣어주세요~
그 다음 감칠맛을 더해줄 감초 5조각을 넣어줍니다.
대파 2대를 반으로 잘라 넣어주세요.
육수팩을 양념장에 넣고 끓여주세요!~
끓기 시작하면 중 불로 줄여 10분간 끓여주세요~
10분간 끓인 양념장은 굴소스와 춘장을 넣어 불 향이 가득합니다~
이제 등뼈와 부재료를 넣고 조리면 끝입니다!
국물이 없어질 때까지 조려주세요~
춘장이 들어가 양념장의 색감이 진해졌습니다.
양념장에 삶은 등뼈를 넣고 센 불에 5분간 끓여주세요~
등뼈찜의 핵심, 센 불, 굴소스, 춘장을 꼭 기억하세요!
등뼈를 넣고 끓인지 5분되었을 때 먹기좋게 자른 감자1개를 넣어주고
당근 반 개를 넣고 끓여주세요!
감자 당근을 넣은 후 양념장이 3분의1로 졸아들면 센 불에서 20분 더 끓여주세요~
양념장이 약 3분의1로 졸아들었을때
한 입크기로 썬 양파 1개를 넣어주세요~
이어서 먹기좋게 자른 새송이버섯 2개를 넣고,
칼칼한 맛을 더해줄 어슷썬 청양고추 5개를 넣어주세요~
어슷 썬 홍고추 2개도 넣어주세요~
취향에 따라 떡볶이 떡 또는 납작 당면을 넣어주세요~!
넓은 그릇에 불린 당면을 깔고 완성된 등뼈찜을 올려주면 알토란 임성근 표 등뼈찜 완성!
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