안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 봄을 부르는 알토란 김하진의 매일반찬 돌나물물김치 레시피를 정리하여 공유합니다~
그냥 물김치를 만드는 레시피도 이 레시피를 참고하시면 돼요^^
돌나물은 돌 틈에서 자라는 나물인데요~
물에 담가 살랑살랑 흔들어서 이물질을 제거하시면 됩니다.
깨끗이 씻은 돌나물 준비완료!
돌나물의 효능:
돌나물에는 비타민C,인산이 풍부하여 신맛을 내어 침샘을 자극하여 식욕을 촉진시키는 작용을 합니다.
비타민과 미네랄이 풍부하여 나른한 몸을 깨워주는 돌나물
돌나물의 효능:
혈액을 정화시켜주고 해독효과가 있다고 합니다!~
입맛 없는 봄철일수록 돌나물 물김치가 제격이라고 하네요!
자 그럼 맛의 핵심인 김칫국물을 만들차례입니다.
쌉싸름한 돌나물의 물김치의 국물에는 자연의 단맛이 중요한데요~
자연을 단맛을 내는 재료로 배와 사과가 들어갑니다.
김칫국물은 모든 재료를 믹서에 갈아줄거예요~
껍질과 씨를 제거한 사과1개(300g)를 믹서에 넣어주세요~
이어서 껍질과 씨를 제거한 배 1개(300g)를 넣어주세요~
이어서 물 2컵을 넣어주세요~
통 마늘 30개(100g)를 넣어주세요~
편으로 썬 생강 15g을 넣어줍니다.
생강까지 넣고 곱게 갈아주세요~
돌나물 물김치의 국물재료를 곱게 가는것이 핵심이랍니다~
물김치용 김칫국물을 만들 땐 마늘 생강까지 곱게 갈아야 깔끔합니다~
간 재료는 면포에 걸러 깔끔한 국물만 사용해줄거예요~
걸러낸 건더기는 버려줍니다.
간 재료를 면포에 걸러주세요.
사과와 배를 넣어 상큼함이 가득합니다.
가볍고 깔끔한 맛의 봄김치에는 밀가루 풀국을 넣어야 좋습니다.
밀가루 풀국 만들기:
냄비에 밀가루 3큰술과 물 2컵을 넣고 끓여주세요~
면포에 밀가루 풀국을 넣어주세요~
풀국까지 면포에 넣어 거르면 김칫국물이 더 깔끔해집니다.
물 15컵을 준비하고 물15컵안에 면포를 넣고 조물조물 눌러 즙을 짜 주세요~
마지막 남은 한 방울까지 꾹~ 짜주세요^^
재료의 맛이 잘 나오도록 면포를 꾹꾹 눌러 짜주세요~
이제 여기에 간을 해줄건데요, 먼저 꽃소금 반 컵을 넣어주세요~ 이어서 설탕 4큰술을 넣습니다.
그 다음 멸치 액젓 4큰술을 넣어주세요~
멸치 액젓을 넣으면 발효를 촉진시키고 감칠맛이 더욱 높아집니다.
돌나물 물김치의 핵심인 김칫국물이 완성되었습니다!
이제 김치 통에 채 썬 양파 1개(180g)를 넣어주세요~
4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g)을 넣어주세요~
이어서 칼칼한 맛과 색감을 더할 홍고추를 넣어줍니다.
홍고추는 반으로 갈라 씨를 털고 채를 썰어주세요~
채 썬 홍고추 3개(50g)를 넣어주세요~
이어서 채 썬 청양고추 2개(30g)를 넣어주세요.
여기에 만들어둔 김칫국물을 넣어줍니다.
김칫국물까지 넣으니 요리 완성느낌이 물씬 풍기는군요.
김칫국물+채소를 이대로 먼저 익힐 거예요! 돌나물은 여기에 넣지 않습니다!
돌나물 없이 김칫국물만 익힌다?!
그 이유는 돌나물의 잎은 매우 연해서
만약 김칫국물에 넣고 익히면 금방 숨이 죽게 됩니다.
먼저 익힌 김칫국물에 먹을 때 돌나물을 넣어주시면 돼요.
먹기 직전 돌나물을 넣어서 상큼하고 아삭한 맛을 유지시켜 줍니다~
반나절에서 하루동안 실내 숙성 후 냉장보관해주시면 됩니다~
완성 그릇에 돌나물을 적당량 담아주고 숙성한 김칫국물을 넣어주면 알토란 돌나물 물김치 완성!
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