안녕하세요?
오늘은 수미네 반찬 김수미 표 순두부 찌개 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
순두부 찌개 하면 어렵게 생각하시는 분들 많으신데요, 오늘 수미네 순두부찌개 레시피를 통해 쉽게 만드는 법 같이 배워보도록 해요~
순두부 찌개 만드는 첫번째 순서는 바로 육수 내기.
육수를 먼저 내야 합니다.
시중에서 판매하는 초간단 다시팩 하나면 오케이!
다시팩 넣고 뚜껑 닫으면 끝!
다시팩은 충분히 우러난 뒤 빼기로 하고
간 돼지고기를 준비해주세요~
간 돼지고기 크게 한 큰술 넣고
벌써부터 맛있을 것 같은 육수
양파 5분의1개만 썰어주세요~
양파는 채 썰지 않고 다지듯 썰어줍니다.
점점 순두부찌개 육수가 우러나고 있는데요~
여기에 다진 양파를 넣어주세요~
그 다음 다진 마늘 2분의1큰술을 넣어주고
순두부찌개에 빠질 수 없는 고추기름도 3큰술을 넣어줍니다. 고춧기름은 나중에 국물 색을 보고 연하다 싶으면 더 넣어주셔도 돼요~
고춧가루 2 큰술도 넣어주세요~
이어서 국간장 1큰술을 넣어주시고
양조간장 반큰술도 넣어줍니다.
한참을 끓여 맛있게 육수가 우러나왔습니다~
다 우려낸 다시팩은 빼주세요~
지금 바지락을 넣어주세요~
바지락이 없다면 홍합, 잔새우 등을 넣으셔도 됩니다.
국물을 보아하니 조금 안 빨갛지요.
고추기름을 더 넣은 수미쌤
순두부찌개는 구수하면서 칼칼한 게 매력이지요~
거품은 걷어내주세요~
후춧가루는 넣는둥 마는둥 두 번 탈탈 털어주세요~
그리고 감칠맛과 간을 맞출 새우젓을 조금 넣어주세요~
새우젓은 조금만 넣으셔도 맛있답니다.
드디어 오늘의 하이라이트 순두부를 넣어주세요~
순두부가 뭉그러지지 않게!
바지락 입이 벌어질 즈음, 순두부 투하 타이밍~
홍고추&청양고추를 쫑쫑 썰어서 넣어주세요~
사이즈는 요만치^^
칼칼하고 개운한 맛을 내 줄 홍고추&청양고추와 대파를 넣어줍니다.
얼큰한 국물에 부드러움을 더해주는 계란
한번만 센 불에 와르르 끓여주면 끝!
보기만 해도 군침이 절로 도는 비주얼
시원하고 얼큰한 순두부찌개가 완성되었습니다!~
어우~ 맛있다!
확실히 새우젓을 넣으니 달라지는 맛!
어우! 딱좋아~
뭉그러지지 않고 순두부가 그대로 살아있네요^^
밥 생각이 절로 나는 맛!
순두부 찌개에 쓱쓱~ 밥 비벼먹으면 꿀맛이 따로 없겠죠?
이상 수미네반찬 김수미 순두부찌개 끓이는 법 레시피였습니다~
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