안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 봄철별미! 향긋한 냉이무침 만드는법을 배워보도록 하겠습니다~
단 한입에 입안가득 퍼지는 봄 향기!
입맛 살리는 냉이무침 대공개!
냉이손질법:
흐르는 물에 흙을 씻어낸 후 잔뿌리와 누런 떡잎을 제거해주세요.
냉이무침의 생명은 냉이의 향과 식감인데요, 임성근 표 냉이무침은 냉이의 향과 식감을 모두 다 잡을 수 있다고 하니 기대해 볼게요^^
먼저 냄비에 물을 끓여줍니다. 끓고 있는 물에 소금을 2큰술 넣어주세요~
끓는 물에 소금을 넣으면 끓는 물의 온도를 유지해 짧은 시간에 냉이를 데칠 수 있습니다.
냄비에 물이 끓으면 소금 2큰술을 넣어주세요~!
냉이 데치는 시간은 30초정도인데요, 냉이의 크기에 따라 약간 달라질 수 있습니다.
냉이 300g을 넣고 30초간 데쳐주세요~
냉이는 딱! 30초만 데쳐주세요~
데친 냉이를 찬물에 담가 헹궈주세요~
2~3번 찬물에 헹궈 남은 잔열을 제거해주세요~
헹군 냉이의 물기를 제거해줍니다.
푸릇푸릇 무침용 냉이 손질이 완료되었습니다!
맛의종지부를 찍을 냉이무침의 핵심! 양념장을 만들어보겠습니다!
냉이무침 양념장은 된장과 고추장 둘 다 사용해줄 거예요~!
된장,고추장의 황금 비율이 핵심이예요!
자 그럼 냉이무침 양념장을 만들어보겠습니다!
먼저 된장 200g(12큰술)을 넣어주세요.
이어서 고추장 50g(3 큰술)을 넣습니다.
중간 고춧가루 2 큰술을 넣어주세요.
물엿 5 큰술을 넣어주세요.
양념장의 농도가 되직해보이죠?
물 5큰술을 넣어 농도와 염도를 조절해줍니다.
나물 무침용 만능 양념장, 각종 봄나물에 활용 해보세요!
입맛 사로잡는 나물 무침용 만능 양념장이 완성되었습니다!
냉이무침 이제 무치기만 하면 끝!
양념장에는 더 이상 다른 재료를 넣으시면 안돼요!!
단, 냉이무침을 먹을 때마다 냉이에 아래 재료들을 추가해줄거예요.
손질한 냉이에 참기름 2큰술을 넣습니다.
통깨 2 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 2 큰술을 넣습니다.
양념장으로 간 맞추면 끝!
양념장을 적당량 넣고 간을 보면서 무쳐주세요!
조물 조물 손맛으로 무쳐주면
매콤새콤 양념장을 입어 더욱 맛있어진 냉이의 향!
알토란 임성근의 냉이무침 한장 레시피입니다^^
향긋함이 가득한 봄철 별미! 알토란 임성근 표 냉이무침이 완성되었습니다!
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