안녕하세요?
이번에는 고소하고 담백한 맛이 일품인 알토란 김하진의 풋마늘볶음 레시피를 정리해보았습니다^^
자꾸자꾸 손이가는 마성의 풋마늘 볶음 만드는 법 대 공개!
풋마늘볶음은 풋마늘 줄기와 잎을 함께 사용해줄 거예요~
풋마늘 400g을 4~5cm로 잘라 준비해주세요.
풋마늘 볶음은 풋마늘은 채를 썰어서 사용해줍니다.
풋마늘을 채 썰어주세요~
풋마늘볶음용 풋마늘 손질 완료!
깜짝 놀랄 풋마늘 볶음 비법이 잠시 후에 공개됩니다!~
먼저 센 불을 켜주세요.
팬에 현미유 2 큰 술을 둘러주세요~
손질한 풋마늘 400g을 넣어주세요.
풋풋한 풋마늘 향이 솔솔~ 젓가락으로 저어가며 잘 볶아주세요~
마늘 익힐 때보다 부드러운 향이 나는 풋마늘
이 때 꽃소금 1작은 술을 넣어주세요~
풋마늘 볶는 시간은?
풋마늘은 1분정도로 볶아주시는데요, 진녹색의 풋마늘이 연녹색이 될 때까지 볶아주는것이 좋습니다.
볶은 풋마늘을 넒은 접시에 담아 식혀주세요.
봄철 지금 꼭 먹어야 하는 풋마늘
풋마늘과 먹으면 더욱 맛있는 재료
소고기 우둔살을 준비해주세요.
채 썬 우둔살 200g을 준비합니다.
지방이 없는 우둔살을 사용해야 담백한 맛을 낼 수 있습니다.
이제 소고기에 양념을 할 차례입니다.
먼저 진간장 1 큰술 반을 넣어주세요.
그다음 설탕 1큰술을 넣어주세요.
다진 파 2 큰술도 넣어주고, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.
이어서 참기름 1 큰 술 반을 넣고, 깨소금 1 큰 술, 후춧가루 약간을 넣어주세요.
양념을 고루 섞은 다음 고기를 버무려주세요~
풋마늘 볶음용 소고기 양념완료!
달군 팬에 양념한 소고기를 넣고 볶아주세요~
지금은 팬에 기름을 두르지 않은 상태입니다.
소고기 양념을 참기름으로 버무려 기름 없이도 OK!
볶을 때 소고기의 육즙과 어우러지는 참기름~
소고기가 뭉치지 않게 펴면서 익혀줍니다.
그런데 풋마늘과 소고기를 따로 볶는 이유가 있을까요?
첫번째 이유는 소고기와 풋마늘의 익는시간이 서로 다르기도 하고,
따로 볶아야 소고기와 풋마늘 각각의 맛을 살릴 수 있다고 해요~
소고기는 바짝 볶는 게 중요합니다!
감칠맛 가득한 볶은 소고기는 한 김 식혀주세요.
풋마늘과 소고기를 볶은 후 식히는 이유는 무엇일까요?
볶은 재료를 식혀라!
따뜻할 때 재료를 섞으면 색감이 떨어지고 빨리 쉰다고 합니다.
볼에 식힌 풋마늘을 넣습니다.
여기에 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 무쳐주세요!
나물반찬은 손으로 조물조물 무쳐주세요.
무칠 때 비비듯이 버무려야 나물에 양념이 잘 흡수됩니다.
풋마늘 버무릴 때 싱거울 경우 소금 간을 해주시면 돼요.
양념 덕분에 소고기는 맛과 간이 충분히 되어 있는 상태.
풋마늘은 아직 미완성 상태입니다.
풋마늘의 간을 아까 볶을 때 맞추지 않은 이유는?
풋마늘을 볶을 때 간을 맞추면 색감이 누래지기 때문입니다.
풋마늘은 볶은 뒤에 다시 간을 맞추는 것이 좋답니다^^
풋마늘에 한 김 식힌 소고기를 넣어주세요!~
뭉치지않게 풋마늘과 소고기를 골고루 섞어주세요~
섞을 때는 풋마늘과 소고기가 뭉치지 않게 털어가며 섞어주세요~
군더더기 없이 깔끔한 맛!
원재료의 소고기와 풋마늘 맛이 입안 가득!
알토란 김하진 표 풋마늘 볶음이 완성되었습니다!!
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