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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]연근된장찌개,정호균 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘 알려드릴 된장찌개는 정호균 셰프의 연근된장찌개인데요, 자칭 세상에서 가장 맛있는 된장찌개라고 합니다^^

정말 기대가 되는데요~





알토란 표 초간단 요리, 연근 된장찌개



특별하고 더 맛있는 된장찌개 레시피를 공개합니다!



된장과 연근의 만남 연근된장찌개



재료 속에 된장의 구수한 맛이 쏙 배어 있고 감칠맛 내는 육수까지! 



된장찌개의 신세계, 연근 된장찌개 비법 대공개!


연근된장찌개는 연근 손질부터 시작해줍니다. 


먼저 연근 4분의1개를 준비해주세요~



연근을 1cm 두께로 썰어야 익혔을 때 식감이 좋아요^^


딱 먹기 좋은 연근 두께 1cm 기억하세요^^

아삭아삭 소리마저 먹음직스러운 연근



아삭아삭한 연근 손질 끝! 


건강과 장수의 비결! 연근이 해답~

옛 의서인 본초강목에 따르면 연근은 모든 질병을 물리치고 오래 복용하면 수명을 연장한다는 내용이 있을만큼 연근은 예로부터 그 효능을 인정받아왔는데요, 연근에 들어있는 뮤신이라는 성분이 위와 장 건강에 도움을 준다고 합니다. 


연근에는 또한 미네랄과 비타민이 풍부하여 피로해소에 좋고 피부노화를 방지하는 효과를 얻을 수 있습니다.

그리고 두뇌발달 및 치매예방에도 좋다고 하네요~


이렇게 몸에 좋은 연근으로 만드는 된장찌개, 자주 만들어먹어야겠죠?



자 이제 본격적으로 연근된장찌래를 만들어 보겠습니다.


연근된장찌개의 핵심!


재료를 볶은 후! 물을 나중에 넣어줍니다!!



연근된장찌개의 첫번째 순서는?

먼저 파,마늘 기름을 내는 것입니다. 




중약불로 불을 켜주세요! (센불이 아닌 중약불입니다!)

식용유 2큰술을 둘러주세요. 


송송 썰어 준비한 파를 



타지않게 기름이 달궈지기 전에 넣어줍니다.


송송 썬 파 3분의1개를 넣어주세요. 



마늘은 으깨서 넣어줍니다. 

통 마늘을 으깨 넣으면 쉽게 타지 않고 향이 잘 우러납니다.



으깬 마늘 4개를 넣어주세요. 


중약불을 유지하여 천천히 향을 우려내는게 중요합니다. 


연근된장찌개의 맛을 좌우할 파와 마늘기름


파마늘기름내기, 상식을 뒤엎는 연근 된장찌개 과정입니다.


약5분간 볶아주어 향이 다 우러난 파와 마늘,


연근된장찌개의 다음순서는 고기! 



고기는 소고기 불고깃감을 준비해주세요!


된장찌개에는 보통 차돌박이를 주로 넣는데요, 

파 마늘 기름에 차돌박이를 넣으면 너무 기름지기 때문에 기름기가 적당하고 부드러운 불고깃감을 준비해주세요. 





불고깃감 소고기 80g을 넣어주세요~


이어서 손질한 연근을 넣어주세요~


재료를 볶기 편하게 웍에서 조리해주세요!

이제 부재료를 넣을 차례입니다! 


먼저 애호박 5분의1개를 넣어주세요^^

한입크기로 썬 양파 4분의1개를 넣어주세요!~



연근된장찌개의 마지막 부재료 불린 표고버섯을 준비합니다. 

하루 불린 표고버섯 2개를 손질해서 넣어줍니다. 


재료들을 중약불에서 볶기: 

중약불에서 볶아 재료의 향이 어우러지는 비법



어느정도 향이 어우러지면 센 불에 볶아주세요~!


연근된장찌개에 중요한 재료가 남았는데요, 바로 맛을 확 올려줄 진간장입니다!




진간장을 넣어라!


연근된장찌개에 불맛과 감칠맛까지 더할 수 있습니다.


진간장 1 작은 술을 넣어주세요!~


먹음직스럽게 변한 색감.


이제 된장을 넣고 볶아줄 거예요!


된장을 볶아라!

고소한 맛이 깊어지고 재료에 된장의 맛이 잘 배게 됩니다. 



바로 넣고 볶으면 잘 풀어지지 않는 된장,


된장 3큰술, 물 2큰술을 넣어주세요. 

이어서 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어주세요!


칼칼하게 먹고싶다면 청양고추를 추가해주세요~



웍에 방금만든 된장양념을 섞어주세요!


된장양념을 볶으면 고소한 맛은 높이고 재료에 된장의 맛이 쏙쏙 배게 됩니다! 




자 이제 물을 넣을 차례인데요! 

표고버섯 불린 물을 사용해줄거예요~


표고버섯은 찬물에 담가 냉장고에서 하루동안 불려주는데요, 

표고버섯을 찬물에 오래 불리면 깔끔한 육수 맛을 낼 수 있답니다.


현재 표고버섯 불린 물은 총 3컵정도 분량인데요~

표고버섯 불린 물을 반만 넣는게 핵심입니다. 


표고버섯 불린 물 1컵반을 먼저 넣고 끓여주세요~

물을 처음부터 많이 붓게 되면 국물과 재료의 맛이 따로 놀게 되어 맛없는 된장찌개가 될 가능성이 있는데요, 


표고버섯 불린 물을 처음에 적게 넣어 농도를 진하게 끓여야 재료에 된장 국물 맛이 잘 배게 된다고 합니다.


보글보글 맛있게 끓고 있는 알토란 정호균 표 연근된장찌개



국물이 끓기 시작할 때 두부 4분의1모를 손으로 뜯어 넣어주세요~


두부를 칼로 썰면 표면이 깔끔해 양념이 붙지 않습니다. 

두부를 손으로 뜯어 넣으면 표면이 거칠어 양념이 잘 붙는다고 해요~


더 먹음직스럽고 투박한 멋이 있는 연근된장찌개,

남은 표고버섯 불린 물 1컵반을 넣습니다.


드디어 된장찌개 느낌이 물씬나고 있습니다~


밥 생각이 절로 나는 자태~



연근의 새로운 발견, 연근된장찌개, 연근을 먹어보고 취향에 맞는 식감이 나올 때 완성시켜주시면 됩니다.



이상 알토란 정호근 셰프의 연근 된장찌개 레시피를 마칩니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^

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