안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 알토란 임성근의 제철밥상 봄기운 쑥쑥~! 쑥국 끓이는 법을 배워보도록 하겠습니다~
해독의 왕!
영양만점 쑥국 비법이 공개됩니다~
먼저 쑥 4줌을 준비해주세요~
싱그러운 봄을 한가득 담은 제철 쑥~
3월에 자란 쑥은 부드럽고 연해서 요리에 적합하답니다.
3월을 넘긴 쑥은 질기고 써서 약으로 사용합니다.
좋은 쑥은 연한 연두색을 띠고 만졌을 때 부드러운 것이 좋습니다.
쑥의효능:
쑥 섭취시 혈관,기관지,위,췌장,대장,피부 등 신체 기능 증가에 탁월한 효과를 보여줍니다.
쑥에는 쓴 맛을 없애는 비법이 있다고 해요!
쑥, 더 깔끔 담백하게 즐기는법!
쑥 국의 맛의 한 수가 공개됩니다!~
쑥 국의 맛의 한 수는 바로
쑥을 데쳐서 넣는 것입니다!
보통 쑥국에 생 쑥을 그대로 넣으면 쓴 맛이 가득하죠
쑥을 데쳐서 넣으면 쓴맛이 제거되어 은은한 향과 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
쑥 데치는 법:
끓는 물에 5초~10초간 데쳐주세요~
그 다음 찬물에 10분 담가주세요~
쑥 4줌을 끓는 물에 넣고 5~10초간 데쳐주세요.
10초가 되면 쑥을 체로 건져내주세요.
10분간 찬물에 담가 쓴맛 완벽제거!
데친 쑥을 찬물에 10분간 담가주세요~
쑥이 더 푸릇푸릇해졌네요^^
쑥의 물기를 가볍게 짜주세요~
쓴맛 싹 사라지고 은은함이 가득한 쑥 손질이 완료되었습니다!
쑥국에는 고기가 들어가는데요, 소고기 우둔살 100g을 준비합니다.
소고기 우둔살은 지방이 적어 담백한 쑥국에 딱! 좋아요^^
소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어주세요~
다음단계는 소고기를 밑간해주기~
먼저 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요~
들기름 2 큰술을 넣고 버무려주세요.
만약 들기름이 없다면 들기름대신 식용유도 좋고 참기름도 좋아요^^
소고기 밑간하기 : 다진마늘 1큰술, 들기름 2 큰술 넣고 조물조물 무쳐주세요^^
이제 본격적으로 알토란 임성근 표 쑥국을 끓여보겠습니다.
냄비에 불을 켜주시고,
달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶아주세요.
소고기는 쑥을 받쳐주는 든든한 조력자입니다.
멸치육수 6컵을 넣고 끓여주세요.
멸치육수가 소고기와 만나면 한 층 더 풍미가 올라갑니다.
된장 1큰술을 넣어주세요~
육수가 팔팔 끓고 있을때
데친 쑥을 넣어줍니다.
국간장 1큰술을 넣어주세요.
취향에 맞게 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요~
소금 반 큰술을 넣어 간을 맞춰주세요~.
여기에 들깻가루 3 큰술을 넣습니다.
채 썬 대파 1대를 넣어주세요~
채 썬 대파를 넣어 시원함이 배가 된 맛있는 쑥국이 완성되었습니다!
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