안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 제철 주꾸미의 싱싱함을 그대로!
깊고 진한 바다의 맛을 보여주는 얼큰 주꾸미 전골 만드는 레시피를 정리해보았습니다~
주꾸미 전골의 재료를 준비해주세요~
먼저 주꾸미 7마리 600g을 준비합니다.
전골에는 주꾸미를 통째로 넣어서 가위로 착착 잘라야 제맛입니다.
볶음할 때 썻던 레몬식초를 준비해줍니다.
물 1컵에 레몬식초 1스푼을 섞은 물에 주꾸미를 담가주세요!
레몬 식초 물에 담갔던 주꾸미를 건져 물기를 제거해주세요.
엄청난 육수의 비밀
제주도 앞바다에서 해녀가 방금 건져서 끓인 해물탕보다
깊고 진한 국물맛을 내는 비법!
개운하고 단맛을 내주는 주꾸미 전골의 비법육수재료는?
바로 보리새우와 콜라비, 멸치였습니다.
먼저 냄비에 물 1.5L 를 넣고,
멸치 40g과 보리새우 40g을 다시 팩에 넣어 육수를 우려주세요.
콜라비 100g도 먹기 좋게 썰어서 퐁당 넣어주세요.
시원 달큼한 맛을 내는 콜라비
보리새우의 글루탐산, 멸치의 이노신산, 콜라비의 유리아미노산이 감칠맛을 내 주고
콜라비의 설로라판 성분이 새우와 멸치의 비린맛을 잡아준다고 합니다.
콜라비는 천연의 단맛을 내는 재료이지요^^
5분이 지난 후
육수 냄새만으로 올킬~
다시 팩은 건져주세요~
멸치는 오래 끓이면 쓰고 보리새우도 떫은 맛이 나기 때문에 5분 후 다시 팩을 건져주세요.
와우~ 눈이 번쩍 뜨이게 하는 맛!
어떤 국물 요리와도 어울리는 환상의 육수
비법 중의 비법, 보리새우&콜라비&멸치로 만든 육수
이제 육수에 넣을 양념장을 만들어보겠습니다.
고운 고춧가루 1스푼을 넣고, 국간장 3스푼, 고추장 2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 섞어주세요.
양념장을 풀어주세요~
채소를 넣고 양념장을 풀면 채소가 흐믈흐믈해집니다.
양념장을 미리 육수에 넣고 끓이면
깊고 진한 맛이 착~감기는 꿀팁 준비 완료!
육수 맛을 착~ 감기게 하는 꿀팁은?
바로 껍질 깐 감자입니다. 감자를 채 썰어 넣으면 전분이 잘 우러나와요~
모든 재료가 준비완료!
이제 끓이기만 하면 끝~
육수에 각종 버섯을 넣어주시고
육수에 각종버섯과 양파, 당근, 홍고추, 청고추 등 채소를 넣어주세요~
서산 앞바다에서 막 건진 듯 싱싱함이 절정~
타우린의 효능:
콜라겐 형성으로 피부 건강에 도움을 주고, 치매 예방, 우울증및 불안증세를 감소하는 효과가 있다고 합니다.
주꾸미의 비린 맛을 잡는 노하우, 레몬 식초 반 스푼
미나리를 넣어 화룡점정
싱싱한 주꾸미와 비법 육수로 맛을 낸 얼큰 주꾸미 전골이 완성되었습니다~
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