본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[만물상]봄나물장아찌,조영신 레시피 정리

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 봄 향기가 가득! 숙성하지 않고 바로 먹는 만물상 봄나물 장아찌 만드는법을 공개합니다.

제철 봄나물로 즐기는 아삭하고 향긋한 맛! 



숙성이 필요없는 만물상 조영신 표 즉석 봄나물 장아찌!~



취나물, 방풍나물, 달래 및 양념자료를 넣어주세요!~



방풍나물과 달래, 취나물을 준비해주세요~



봄나물이면 어떤 것이든 가능. 



방풍나물과 취나물은 억센 줄기끝을 가위로 잘라주세요!






그 다음 물 1.5L에 식초 1스푼을 추가해주세요. 




식초 푼 물에 봄나물을 헹궈주세요!



식초의 살균작용으로 봄나물의 신선함이 오래유지됩니다!



또한 식초 푼 물에 헹구면 채소가 누렇게 변하지 않는다고 하네요^^



봄나물 손질이 완료되었습니다~




조직이 질겨 데치는 것이 좋은 봄나물,

하지만 잘못데치면 식감이 흐물흐물 해집니다.



먼저 뜨거운 물과찬물을 준비해주세요~



뜨거운 물과 찬물이 비법이라고요?



뜨거운 물을 봄나물에 부어주세요~



뜨거운 물은 전기포트에 끓여서 손쉽게 사용해주세요.



봄나물을 20초~30초 정도 뒤적이다가 건져서 찬물에 헹궈주세요!








체에 밭쳐서 물기를 빼면 끝입니다^^





데치지 않고도 봄나물 준비가 완료되었습니다. 



봄나물 만능간장의 생명은 비율입니다.




비율은 1:1:1:1 



진간장 2컵, 물 2컵, 식초 2컵을 넣어주세요~


여기에 설탕을 안 넣을 거예요!!



장아찌에 단맛은 필수인데요~



꿀과 올리고당으로 단맛을 최대한 끌어올려줍니다



방금 만든 양념장에 꿀 1컵과 올리고당 3컵을 넣어주세요!~



올리고당의 살균효과로 부패를 막고 은은한 꿀 향으로 장아찌의 향을 높여줍니다.



끓일 필요없는 장아찌 담글준비완료!



강한 단맛의 설탕보다 좋은 은은한 천연의 단맛~ 꿀



채소의 향을 살리기 위한 올리고당



이제 간장 부으면 봄나물 장아찌 만들기 끝납니다.



통에 물기를 뺀 봄나물을 담아주세요!



달래는 한번 먹을 양만큼 알아서 넣으면 편하게 먹을 수 있어요^^




이제 간장만 부어주면 끝!



간장양념은 봄나물이 자작하게 담길정도로 부어줍니다. 



오늘 담가 오늘 바로 먹을 수 있는 조영신 표 즉석 봄나물 장아찌



청양고추와 마늘, 홍고추를 넣어 마무리해주세요!


마늘과 청양고추를 넣으면 오래보관할 수 있고 또한 칼칼한 맛이 배어들게 됩니다.





침고로 장아찌 위를 무거운 것으로 누를 필요가 없게 되었습니다^^ 


만물상 조영신 표 봄나물장아찌는 만든 뒤 바로 먹어도 맛있지만 3~4시간 후에 먹으면 더 꿀맛! 



간장을 끓일 필요없는 즉석 봄나물 장아찌 탄생, 우아하고 고급스러운 맛! 



봄나물 만능간장으로 만드는 즉석 봄나물 장아찌가 완성되었습니다!


반응형