안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 비린내와 누린내 제로!
주꾸미 삼겹살 볶음을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다!
먼저 주인공인 주꾸미부터 손질을 해줄거예요!
주꾸미 600g을 준비해주세요~
제철이라 크고 통통한 주꾸미
주꾸미를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
주꾸미 세척법:
밀가루 1컵, 물 반 컵을 넣고 빨판을 중심으로 박박 문질러 주세요.
그 다음 물로 헹궈주면 주꾸미 준비완료!
두 번째 주인공인 삼겹살 준비합니다.
주꾸미삼겹살볶음은 주꾸미와 삼겹살의 비율이 중요한데요
주꾸미 2: 삼겹살 1 비율로 준비하시면 됩니다.
삼겹살 300g을 준비하시고: 주꾸미 600g을 준비하세요.
주꾸미와 삼겹살의 비린내와 누린내를 완벽히 제거!
비린내와 누린내를 완벽하게 제거하는 비법은?
바로 레몬 식초입니다!
해산물 냄새 제거의 최고인 레몬과 고기 냄새 제거의 최고인 식초가 만나 비린내와 누린내를 완벽하게 제거해줄거예요~
단 주꾸미에 바로 레몬 식초를 부으면 안돼요!!!
바로 부으면 주꾸미가 오그라들기 때문에 손질한 주꾸미에 먼저 물 1컵을 붓고 레몬 식초 1스푼을 넣어 섞어주세요~
조물조물 한 후 바로 체에 밭치면 끝~
삼겹살에는 물 없이 바로 레몬 식초 1스푼을 넣어줍니다.
식초를 뿌린후 손으로 조물조물 주물러주세요.
레몬의 유기산이 식초와 함께 발효되면서 누린내와 비린내를 강력하게 잡아줍니다.
레몬의 선옥균이 삼겹살의 지방을 분해해줍니다.
주꾸미&삼겹살의 준비 완료!
홍고추 2개, 청양고추 3개, 대파 1대, 부추 1줌을 송송 썰어 준비해주세요.
채소 준비 완료!
해산물과 육류를 아우르는 고춧가루와 고추장의 황금비율은?
바로 고춧가루 4스푼에 고추장 2스푼!
고춧가루와 고추장을 넣은 양념장에 진간장 1스푼, 다진 마늘 2스푼, 설탕 2스푼 반을 넣고 섞어주면 양념장 완성!
이제 주꾸미와 삼겹살, 양념장 등 모든 재료 준비 완료!
볶을 때는 삼겹살부터!
삼겹살이 완전히 익을 때까지 3~4분 정도 볶아주세요~
삼겹살이 잘 익고 있지요?
이 때가 바로 직화구이 맛을 내는 비법을 알려줄 타이밍입니다.
삼겹살 기름에 고춧가루 1스푼을 넣어주세요.
고추의 캡사이신 성분이 기름에 끓으면서 숯불에 구운 듯 풍부한 직화구이 맛을 내요.
삼겹살 기름 덕에 고소함이 느껴지는 불향.
이 때 주꾸미 투하!
주꾸미와 양념장을 넣고 2분정도 볶아주세요!
그다음 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 2분 더 볶아주세요!~
수분이 나오지 않고 깔끔, 매콤하면서 풍미를 더 하는 직화구이 향
양념이 찰싹 붙어서 겉돌지 말라고 유귀열 쌤 만의 팁이 있는데요~ 바로 튀김가루였습니다.
튀김가루 1스푼을 뿌려주세요!~
튀김가루를 양념장에 미리 넣지 않고 나중에 볶을 때 따로 넣는 이유가 뭘까요?
튀김가루를 처음부터 양념장에 넣으면 양념장이 떡지기 때문에 마지막에 뿌려 감칠맛도 살려주고 주꾸미와 삼겹살에 묻은 양념을 코팅시켜주는 역할을 하는것입니다.
튀김가루가 신의 한 수라고 하는군요^^
밥을 먹든 술을 먹든 같이 먹고싶은 만물상 주꾸미 삼겹살 볶음
비린내와 누린내가 없는 만물상 유귀열 표 주꾸미 삼겹살 볶음이 완성되었습니다!~
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