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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의 만물상]두릅차돌박이말이, 조영신 레시피

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 봄을 알리는 싱싱한 맛! 

봄의 전령사 두릅과 차돌박이가 만난 만물상 조영신 표 두릅차돌박이말이 레시피를 정리하여 공유합니다~




두릅차돌박이의 조리법과 재료는 아주 간단합니다.  



두릅을 데치지 않아도 아삭한 두릅 차돌박이 말이




먼저 참두릅 10개를 준비해주세요~



좋은 두릅 고르는 법:

줄기에 연한 가시가 있고 싹은 10cm크기로 뭉툭한 것을 사용해줍니다. 


요즘 두릅이 제철이라 저렴한데요, 1팩에 4000원이면 구입할 수 있습니다^^


나무 부분은 잘라내고 싹 부분만 준비해주세요~


두릅손질이 끝난 후 물에 살살 흔들어서 헹궈주면 두릅 준비완료! 








이제 차돌박이를 손질할 차례인데요~



두릅크기에 맞춰서 반으로 잘라 준비해주세요~



반으로 자른 차돌박이는 길게 겹쳐 놓고



누린내 제거를 위해 밑간해주세요!



생강즙 1스푼, 물 3스푼, 후추 약간을 넣고 섞어 차돌박이에 발라주세요. 







비법 재료만 넣어 볶으면 식감과 향이 올라가는데요~



비법재료로 볶으면 두릅이 달아요^^



맛과 영양이 살아있는 비법 궁금하시죠? 


데치지 않고 두릅이 맛을 업그레이드하는 비법은? 



바로 소주입니다^^



소주를 넣어 볶으면 순간적으로 센 불에 볶는 효과가 있습니다. 



두릅의 향이 살아있고 겉은 아삭하고 속은 촉촉해져요~



달군 팬에 두릅을 넣고 소주5스푼, 소금 약간을 넣은 후 1분정도 볶아주세요~





두릅은 독성이 있어서 데쳐서 먹는데요~



물에 데치면 맛과 영양이 감소하게 됩니다. 



반면 소주에 볶으면 두릅의 향과 맛, 영양이 그대로 살아있어요~



소주에 볶은 두릅은 향이 달아요!



소금을 약간 넣어서 볶으면 맛의 상승효과로 재료의 단맛이 증가합니다. 


이제 두릅과 차돌박이의 합체타임



소주&소금에 볶은 두릅을 차돌박이 위에 놓고 돌돌 말아주세요~



그냥 말기만 하면 풀리지 않을까요? 



두릅에 차돌박이가 착 붙게  하는 팁!



두릅에 차돌박이가 착 붙게 하는 팁!

잠시후에 공개됩니다. 



이제 양념장을 만들 차례!



진간장 1스푼, 물 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고 섞어주세요~!






여기에 두릅과 차돌박이가 떨어지지 않는 찰떡노하우를 알려드릴게요~



그것은 바로 전분가루입니다.

전분가루 반 스푼을 넣으면 양념장 완성! 



두릅볶은 팬을 그대로 사용해줍니다.


팬에 차돌박이 맞닿은 부분이 바닥으로 가도록 놓고 구워주세요~

이제 차돌박이만 익으면 끝!


앞뒤로 굴려서 1~2분 익혀주세요~



거의 다 익으면 양념장 뿌려주세요~



맛있겠다! 



눈으로 먹고 입으로도 먹는 봄의 맛! 두릅차돌박이말이



봄을 알리는 만물상 조영신 표 두릅차돌박이 말이 



두릅 차돌박이 말이로 봄 내음을 가득 느껴보세요~!

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