안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 봄을 알리는 싱싱한 맛!
봄의 전령사 두릅과 차돌박이가 만난 만물상 조영신 표 두릅차돌박이말이 레시피를 정리하여 공유합니다~
두릅차돌박이의 조리법과 재료는 아주 간단합니다.
두릅을 데치지 않아도 아삭한 두릅 차돌박이 말이
먼저 참두릅 10개를 준비해주세요~
좋은 두릅 고르는 법:
줄기에 연한 가시가 있고 싹은 10cm크기로 뭉툭한 것을 사용해줍니다.
요즘 두릅이 제철이라 저렴한데요, 1팩에 4000원이면 구입할 수 있습니다^^
나무 부분은 잘라내고 싹 부분만 준비해주세요~
두릅손질이 끝난 후 물에 살살 흔들어서 헹궈주면 두릅 준비완료!
이제 차돌박이를 손질할 차례인데요~
두릅크기에 맞춰서 반으로 잘라 준비해주세요~
반으로 자른 차돌박이는 길게 겹쳐 놓고
누린내 제거를 위해 밑간해주세요!
생강즙 1스푼, 물 3스푼, 후추 약간을 넣고 섞어 차돌박이에 발라주세요.
비법 재료만 넣어 볶으면 식감과 향이 올라가는데요~
비법재료로 볶으면 두릅이 달아요^^
맛과 영양이 살아있는 비법 궁금하시죠?
데치지 않고 두릅이 맛을 업그레이드하는 비법은?
바로 소주입니다^^
소주를 넣어 볶으면 순간적으로 센 불에 볶는 효과가 있습니다.
두릅의 향이 살아있고 겉은 아삭하고 속은 촉촉해져요~
달군 팬에 두릅을 넣고 소주5스푼, 소금 약간을 넣은 후 1분정도 볶아주세요~
두릅은 독성이 있어서 데쳐서 먹는데요~
물에 데치면 맛과 영양이 감소하게 됩니다.
반면 소주에 볶으면 두릅의 향과 맛, 영양이 그대로 살아있어요~
소주에 볶은 두릅은 향이 달아요!
소금을 약간 넣어서 볶으면 맛의 상승효과로 재료의 단맛이 증가합니다.
이제 두릅과 차돌박이의 합체타임
소주&소금에 볶은 두릅을 차돌박이 위에 놓고 돌돌 말아주세요~
그냥 말기만 하면 풀리지 않을까요?
두릅에 차돌박이가 착 붙게 하는 팁!
두릅에 차돌박이가 착 붙게 하는 팁!
잠시후에 공개됩니다.
이제 양념장을 만들 차례!
진간장 1스푼, 물 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고 섞어주세요~!
여기에 두릅과 차돌박이가 떨어지지 않는 찰떡노하우를 알려드릴게요~
그것은 바로 전분가루입니다.
전분가루 반 스푼을 넣으면 양념장 완성!
두릅볶은 팬을 그대로 사용해줍니다.
팬에 차돌박이 맞닿은 부분이 바닥으로 가도록 놓고 구워주세요~
이제 차돌박이만 익으면 끝!
앞뒤로 굴려서 1~2분 익혀주세요~
거의 다 익으면 양념장 뿌려주세요~
맛있겠다!
눈으로 먹고 입으로도 먹는 봄의 맛! 두릅차돌박이말이
봄을 알리는 만물상 조영신 표 두릅차돌박이 말이
두릅 차돌박이 말이로 봄 내음을 가득 느껴보세요~!
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