안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 향긋한 쑥 내음이 가득한 봄철 별미 알토란 임성근 표 쑥개떡 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
쑥개떡의 쫀득한 식감을 살리는 법도 공개되니 기대해주세요!
쑥개떡을 만들기 위해서는 먼저 쑥을 데쳐주어야 합니다.
쑥 데치는 법:
1. 쑥 4줌을 끓는 물에 5~10초간 데쳐주세요.
2. 찬물에 10분간 담갔다가 건져 꼭 짜 줍니다.
식감이 예술인 쑥개떡의 매력은 뭐니뭐니해도 거친 식감이겠죠?
생쑥은 식감이 살아 있어야 제맛입니다^^
데친 쑥을 송송 썰어줍니다.
쑥 준비 끝! 이어서 떡 반죽을 시작해보겠습니다!
멥쌀가루 2컵반을 준비해주세요.
방앗간에서 빻은 멥쌀가루를 준비합니다.
만약에 방앗간까지 갈 시간이 안되면 집에서도 멥쌀가루를 만들 수 있습니다.
멥쌀가루 만드는법
1. 멥쌀을 30분간 불려줍니다.
2. 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.
3. 믹서에 곱게 간 후 체에 내려주세요.
반죽만드는법:
볼에 멥쌀가루 2컵반을 넣어주세요.
여기에 볶은 콩가루를 넣어줄거예요!
콩가루와 찰떡궁합 쑥개떡!
콩가루를 반죽에 넣으면 고소함이 더해진답니다.
볶은 콩가루 3 큰 술을 넣고 섞어주세요.
멥쌀가루와 볶은 콩가루를 고루 섞어줍니다.
콩가루는 진한 쑥 향을 중화시키는 역할을 합니다.
방앗간에서 빻은 멥쌀가루와 콩가루에는 기본적으로 간이 되어 있는데요,
소금으로 전체적인 간을 맞춰줍니다.
소금 반 큰 술을 넣어주세요.
이어서 미지근한 물 반 컵에 설탕 3 큰 술을 넣어주세요.
미지근한 물에 설탕을 녹여 넣으면 반죽에 골고루 단맛이 밴답니다.
손질한 쑥을 넣고 잘 섞어주세요.
쑥의 양은 취향에 따라 가감해주세요.
설탕 녹인 물 11큰술을 넣어주세요.
콩가루의 고소함과 쑥의 향긋함의 완벽한 조화
반죽은 5분정도 치대주세요.
5분 정도 치댄 반죽이 점성이나 끈기가 딱 좋습니다.
쑥개떡 반죽 준비 완료!
쑥개떡의 모양은 탁구공을 생각하시면 돼요!
쑥개떡 반죽을 동그랗게 굴려주세요.
손바닥으로 눌러 납작하게 만들어줍니다.
솎가지 골고루 익도록 얇게 만들어줍니다.
쑥개떡을 찌는 시간은 단 10분!
동글동글 쑥개떡 모양 내기 완료!
물이 끓는 찜기 위에 젖은 면포를 올려주세요.
도톰한 쑥개떡은 15분을 찌고, 얇은 쑥개떡은 10분정도 찌면 딱 맞습니다.
뚜껑을 덮으면 수증기에 의해 쑥개떡의 모양이 망가지게 되는데요.
뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤 뚜껑을 닫고 10분간 쪄주세요.
뚜껑에 마른 면포를 싸면 뚜껑의 수증기가 쑥개떡위에 바로 떨어지지 않기 때문에 떡의 모양을 유지할 수 있답니다.
과연 10분간 찐 쑥개떡의 모양은 어떨까요?
와우! 한눈에 봐도 고운 쑥개떡의 빛깔
쑥의 향긋한 향과 콩가루의 구수한 향이 한 가득~
맛있게 쪄진 쑥개떡은 뚜껑을 열고 한김 식혀주세요!
화룡점정, 쑥개떡에 참기름 발라주면 완성!
쫀득한 봄철 별미 알토란 임성근 표 쑥개떡이 완성되었습니다!
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