안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 매콤하고 새콤한 봄의 맛! 알토란 김하진의 매일반찬 상큼함 가득한 바지락무침 레시피를 공유합니다~
매콤하고 새콤한 맛의 바지락 무침
쫄깃하고 탱글한 바지락 살과 양념의 완벽한 조화!
알토란 표 바지락무침 대 공개!
바지락무침용 대박 초고추장 비법도 공개됩니다.
먼저 바지락 살을 데칠거예요!
바지락 살 데치기는 넣는 재료와 시간이 핵심인데요~
데칠 때 식초를 넣으면 바지락 살이 탱탱해지고 비린내가 제거된다고 합니다.
바지락 살 데치기 본격시작~!
물의 양은 바지락 살보다 적게 넣어주세요.
물을 많이 넣고 데치면 바지락의 맛이 많이 빠집니다.
끓는 물에 바지락 살 500g을 넣어주세요.
바지락부터 넣고 식초를 넣어주세요.
바지락 살은 오래 데치면 질겨져요.
탱글한 식감을 위해 데치는 시간은 약 2분!
바지락 데치기는 무조건 센불에서! 뚜껑을 열고 데쳐주세요!
뚜껑을 연 채로 데치면 수분과 함께 비린내도 증발한답니다^^
약 2분간 데친 바지락 살은
체에 밭쳐 살과 국물을 분리해주세요.
찬물에는 넣지 않도록 합니다.
찬물에 넣으면 바지락 맛이 빠져요!
자 이제 양념장을 만들 시간!
기존의 초고추장과 차원이 다른맛을 보여줄텐데요~
초고추장 양념 만드는법:
먼저 볼에 고추장 4분의3컵을 넣습니다.
그 다음 식초 6 큰술을 넣어주세요.
이어서 설탕 5 큰 술을 넣어주세요~
그 다음 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은 술을 넣어주세요~
사과즙 4큰술도 넣어주시고
배즙 4큰술을 넣어줍니다.
사과즙과 배즙을 넣어 천연의 단맛을 더해주도록 합니다.
청량함 가득 품은 알토란 김하진 표 초고추장 준비완료!
이제 바지락무침 부재료 넣고 버무리면 완성!
볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g을 넣어주세요.
반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g을 넣어주세요.
그 다음 채 썬 양파 50g을 넣어주세요.
어슷 썬 오이맛 고추 3개를 넣습니다.
먹기 좋게 자른 깻잎 20장을 넣습니다.
깻잎은 뭉치지 않게 털어넣어주세요.
6-7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 섞어주세요.
데친 바지락 살 500g을 넣어주세요.
채소와 바지락 살을 섞어주세요.
초고추장 양념 양은 입맛에 맞게 가감해주세요.
양념장을 넣고 가볍게 버무려줍니다. 양념장은 처음부터 다 넣지 말고 반만 넣어 무친다음 간을 보면서 추가해주도록 합니다.
살랑살랑 가볍게 버무려주세요~
재료를 골고루 얹어 바지락 무침의 간을 봅니다.
마지막 재료 통깨도 넣어주세요!
통깨 4큰술을 넣고 섞어주면 알토란 김하진 표 바지락무침 완성!
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