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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]바지락무침 만드는법,김하진 레시피

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 매콤하고 새콤한 봄의 맛! 알토란 김하진의 매일반찬 상큼함 가득한 바지락무침 레시피를 공유합니다~


매콤하고 새콤한 맛의 바지락 무침



쫄깃하고 탱글한 바지락 살과 양념의 완벽한 조화!



알토란 표 바지락무침 대 공개!



바지락무침용 대박 초고추장 비법도 공개됩니다. 



먼저 바지락 살을 데칠거예요!



바지락 살 데치기는 넣는 재료와 시간이 핵심인데요~



데칠 때 식초를 넣으면 바지락 살이 탱탱해지고 비린내가 제거된다고 합니다. 



바지락 살 데치기 본격시작~!



물의 양은 바지락 살보다 적게 넣어주세요. 



물을 많이 넣고 데치면 바지락의 맛이 많이 빠집니다.



끓는 물에 바지락 살 500g을 넣어주세요. 



바지락부터 넣고 식초를 넣어주세요. 



바지락 살은 오래 데치면 질겨져요. 



탱글한 식감을 위해 데치는 시간은 약 2분!



바지락 데치기는 무조건 센불에서! 뚜껑을 열고 데쳐주세요!



뚜껑을 연 채로 데치면 수분과 함께 비린내도 증발한답니다^^



약 2분간 데친 바지락 살은



체에 밭쳐 살과 국물을 분리해주세요. 



찬물에는 넣지 않도록 합니다.

찬물에 넣으면 바지락 맛이 빠져요!



자 이제 양념장을 만들 시간!

기존의 초고추장과 차원이 다른맛을 보여줄텐데요~



초고추장 양념 만드는법:


먼저 볼에 고추장 4분의3컵을 넣습니다. 



그 다음 식초 6 큰술을 넣어주세요. 


이어서 설탕 5 큰 술을 넣어주세요~



그 다음 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은 술을 넣어주세요~





사과즙 4큰술도 넣어주시고 





배즙 4큰술을 넣어줍니다. 



사과즙과 배즙을 넣어 천연의 단맛을 더해주도록 합니다. 



청량함 가득 품은 알토란 김하진 표 초고추장 준비완료!





이제 바지락무침 부재료 넣고 버무리면 완성!



볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g을 넣어주세요. 



반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g을 넣어주세요. 



그 다음 채 썬 양파 50g을 넣어주세요. 



어슷 썬 오이맛 고추 3개를 넣습니다. 



먹기 좋게 자른 깻잎 20장을 넣습니다. 



깻잎은 뭉치지 않게 털어넣어주세요. 



6-7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 섞어주세요. 



데친 바지락 살 500g을 넣어주세요. 



채소와 바지락 살을 섞어주세요. 



초고추장 양념 양은 입맛에 맞게 가감해주세요. 



양념장을 넣고 가볍게 버무려줍니다. 양념장은 처음부터 다 넣지 말고 반만 넣어 무친다음 간을 보면서 추가해주도록 합니다. 



살랑살랑 가볍게 버무려주세요~


재료를 골고루 얹어 바지락 무침의 간을 봅니다. 



마지막 재료 통깨도 넣어주세요!


통깨 4큰술을 넣고 섞어주면 알토란 김하진 표 바지락무침 완성! 




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