안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 바지락과 된장으로 만든 알토란 김하진의 바지락쌈장 레시피를 정리하여 공유합니다.
봄에는 조개가 맛있는거 다들 아시죠^^
바지락과 쌈장이 만났다!
봄철 밥도둑 바지락쌈장 만들기!
비린내는 잡고 고소함은 살린 바지락 쌈장비법 대공개!
먼저 바지락 살부터 준비해주세요~
바지락 살은 300g을 준비합니다.
탱글탱글함이 느껴지시나요?
바지락 살 씻는법:
소금물로 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
바지락 살 300g을 깨끗이 씻어 준비해주세요.
잠깐 바지락의 효능에 대해 알아보겠습니다.
바지락은 타우린이 풍부하여 간건강에 도움을 주고 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 바지락에는 마그네슘이 풍부하여 눈꺼풀, 다리, 팔 근육 떨림 예방에도 효과적입니다.
이제 바지락쌈장의 맛을 확~ 높일 육수를 준비할 시간!
바지락 쌈장의 고소한 감칠맛을 위한 된장육수를 준비해줍니다.
된장과 물을 믹서에 넣고 그냥 갈면 돼요!~
믹서에 된장 반 컵을 넣어주세요.
물 반 컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
된장과 물을 믹서에 곱게 갈면 된장육수완성!
초간단 된장육수가 완성되었습니다!
바지락살과 된장육수 준비완료!
바글바글 끓이기만 하면 오케이!~
불 켜자마자 달구지 않은 팬에 바지락 살을 넣어줍니다.
마른 팬에 바지락 살 300g을 넣어주세요.
바지락이 익으면서 수분이 생겨 기름이 없어도 달라붙지 않습니다.
팬 위 바지락 살을 골고루 펼쳐주세요.
참기름 2 큰술을 넣어주세요.
식용유 대신 참기름을 사용해줄 거예요!
바지락 쌈장은 참기름으로 고소함을 증폭시켜줍니다.
여기에 맛술 2 큰술을 넣어주세요~
맛술이 바지락 살의 비린내를 제거해줄거예요!~
약 2분후 바지락 살이 적당히 익은상태입니다.
바지락이 어느정도 익으면 된장육수를 부어주세요~
추가로 채소와 양념도 들어갈 예정이예요~
믹서에 간 된장육수로 훨씬 부드러운 느낌인데요~
바지락 쌈장을 만들 땐 넓은 팬 사용을 추천합니다.
5분경과 국물이 3분의2 정도 졸았을 때 채소를 넣어주세요~
송송 썬 풋고추 2개를 넣습니다.
취향에 따라 청양고추를 사용해도 좋아요~!
송송 썬 풋고추 2개를 넣어주세요~
풋고추 홍고추를 넣고 약 불로 줄여주세요~
봄의 맛을 확~ 느낄 수 있는 마지막 채소는?
바로 풋마늘!~
송송 썬 풋마늘 1대(30g)을 넣어주세요~
점차 모양이 보이는 바지락 쌈장.
여기에 맛을 올리는 양념을 더해줄거예요~
다진마늘 2 큰술을 넣고, 설탕 반 큰술을 넣어주세요
이어서 생강즙 반 큰술을 넣어주세요.
된장요리는 생강으로 깔끔하게!
그다음 고운 고춧가루 1큰술을 넣어주세요~
그 다음 깨소금 2큰술을 넣어줍니다.
정말 간단한 알토란 바지락쌈장 레시피^^
농도가 되직해지면 불을 꺼 주세요~!
서서히 완성을 향해가는 바지락 쌈장, 식으면 더 되직해져요~
흰밥을 깻잎과 상추에 올리고 그 위에 바지락 쌈장을 얹어 한입하니
진심 너무 맛있는 알토란 김하진 표 바지락쌈장이 완성되었습니다~!
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
[알토란]도토리묵구이,봉준호 레시피 정리 (0) | 2019.03.12 |
---|---|
[알토란]바지락무침 만드는법,김하진 레시피 (0) | 2019.03.12 |
알토란 쑥개떡 만드는 법, 임성근 레시피 (0) | 2019.03.11 |
알토란 쑥국, 임성근 레시피 (0) | 2019.03.11 |
[만물상]풋마늘불고기,조영신 레시피 (0) | 2019.03.10 |