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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]주꾸미볶음,임성근 레시피

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 알토란 임성근의 제철밥상, 주꾸미볶음 만드는법을 정리하여 공유합니다~


마성의 맛, 주꾸미 볶음의 끝판왕 레시피를 전격공개합니다~



3월 지금이 딱! 주꾸미의 제철인데요~



기대하게 만드는 주꾸미볶음의 최강 밥도둑~



주꾸미 볶음을 하기 위해서 먼저 주꾸미 손질을 해주어야 하는데요, 주꾸미 손질은 정말 쉽습니다^^


보통 칼로 손질하는 오징어에 비해 주꾸미는 칼 없이도 손질이 가능합니다~



주꾸미 손질하는 법:

1. 대가리를 뒤집어 내장을 떼어 줍니다.




2. 다리 사이의 이빨을 눌러 빼주세요. 



눈을 가위로 잘라주세요~

내장,이빨,눈 부위를 모두 칼 없이도 간단하게 손질할수 있으니 정말 쉽죠?


주꾸미의 미끈함은 소금과 밀가루를 넣고 치대준 뒤 거품이 나오지 않을 때까지 헹궈주세요~


위의 방법대로 깨끗이 손질한 주꾸미 1.2kg을 준비합니다. 

주꾸미는 볶고 나면 잔열에 의해 수분이 생길 수 있는데요, 이를 방지하기 위한 특급 해결책이 있으니 바로 주꾸미를 먼저 데쳐주는 것입니다.


하지만 오래 데치면 주꾸미는 질겨지니 30초만 데쳐주도록 합니다. 



주꾸미를 끓는 물에 넣고 30초간 데쳐줍니다. 끓는 물에 넣자마자 바로 익는 주꾸미.



데친 주꾸미는 바로 찬물에 담가주세요.

데친 주꾸미는 잔열에 의해 질겨지지 않게 냉수에 담가줍니다. 




가만 있어도 피곤한 봄철, 봄철 피로의 해답을 주꾸미에서 찾는것도 탁월한 선택이라 할 수 있는데요~

주꾸미에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어, 피로를 해소하고 혈액순환에 도움을 준다고 합니다. 



또한 주꾸미는 낙지와 꼴뚜기에 비해 타우린이 더 많이 함유되어 있다고 해요. 



찬물에 식힌 주꾸미를  한 입 크기로 찢은 후 물기를 빼줍니다. 



주꾸미를 먹기좋게 찢어서 준비했다면 이제 감칠맛 폭발하는 주꾸미볶음의 핵심! 양념장을 만들어보겠습니다. 



임성근 표 알토란 주꾸미볶음은 양념장에 고추장과 고춧가루 두 가지를 같이 사용해줄거예요!


먼저 고추장 반 컵(130g)을 넣어줍니다.(주꾸미 1.2kg기준)

주꾸미 볶음 양념장에는 2가지 고춧가루를 사용해줄 거예요!



고운고춧가루와 청양고춧가루를 준비해주세요.


주꾸미 볶음의 매운 맛은 고춧가루의 비율로 조절하면 됩니다. 


고운 고춧가루 5큰술을 볼에 넣어주세요~

그 다음 청양고춧가루 1큰술을 넣어주세요!



만약 집에 청양고춧가루가 없다면 다진 청양고추를 넣어주세요!


그 다음 설탕 6큰술을 넣어줍니다.


다진 마늘 3큰술도 넣어주고,

참기름 5 큰술도 넣어주세요.


이어서 통깨 1작은술도 넣어줍니다. 


후춧가루 반 큰술도 넣어준 뒤 잘 섞어주세요~



알토란 표 주꾸미 볶음에 넣을 채소를 준비해보겠습니다.


바로 콩나물인데요!


임성근 알토란 주꾸미볶음에는 오직 콩나물만 부재료 채소로 넣어줍니다. 



냄비에 물 5컵을 넣고, 깨끗이 닦은 가로 세로 모두 10cm인 다시마를 넣은 뒤 끓여주세요. 




다시마를 넣고 콩나물을 삶은 물을 나중에 콩나물 냉국 육수로 사용해주려고 합니다. 




국용 콩나물 500g을 넣어줍니다. 

참고로 찜용 콩나물은 비린내의 원인인 대가리와 질긴 뿌리를 제거해야 하지만, 부드러운 국용 콩나물은 바로 사용해줍니다. 



물이 끓으면 다시마를 먼저 건져내주세요!~


다시마를 건져낸 후 콩나물은 4분간 삶아줍니다. 


4분간 삶은 콩나물은 찬물에 담가주세요. 

찬물에 삶은 콩나물을 담그지 않으면 남은 잔열에 의해 콩나물이 질겨져요. 



삶은 콩나물을 건져 냉수에 담가준 뒤 헹군 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.



볶음용+냉국용 삶은 콩나물은 반반 나눠줍니다. 

반은 주꾸미볶음에 사용하고, 나머지 반은 콩나물 냉국에 사용해줄거예요. 




주꾸미 볶음용 콩나물은 양념을 하면 더 맛있어집니다^^


먼저 국간장 1 큰술을 콩나물에 넣고, 참기름 1 큰술을 넣어주세요. 



콩나물에 약간의 양념으로 감칠맛이 훨씬 더해집니다.


콩나물에 국간장 1큰술과 참기름 1 큰술을 넣고 버무려주세요.  



주꾸미볶음은 절대 오래 볶을 필요가 없어요.


익힌주꾸미를 양념 후 살짝 볶으면 끝입니다. 



주꾸미볶음은 볶을 때도 비법이 있답니다.

맛깔스런 불 향 비법 대공개!


손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무쳐줍니다.



무칠 때 세게 무치면 속까지 양념이 쏙~ 배게 됩니다.

이때 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣어줍니다.



여기서 불 향 폭발 주꾸미볶음의 맛의 한 수 공개!!


주꾸미볶음의 맛의 한 수!


카레 가루를 넣어라!

볶을 때 소량의 카레가루를 넣으면 손쉽게 불 향을 낼 수 있습니다.


먼저 센 불을 점화한 후 식용유 4큰술을 넣어주세요.


그 다음 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶아주세요!~


대파가 노랗게 익을 때 카레가루 반큰술을 손으로 골고루 뿌려서 넣어줍니다. 



이어서 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶아줍니다.



익힌 주꾸미는 양념만 살짝 볶아주면 끝! 

카레 가루를 넣고 저은 뒤 바로 주꾸미를 넣어주세요!



볶은 주꾸미를 그릇 한 켠에 잘 담아주면 알토란 임성근 표 주꾸미볶음 완성!! 




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