안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 알토란 김하진 표 취나물무침 만드는법을 배워보도록 하겠습니다~
향긋한 봄반찬 취나물무침
주인공 취나물부터 준비해주세요~
좋은 취나물 고르는 법:
1. 길이가 길지 않은 것
2. 줄기가 붉은 것을 준비해주세요~
취나물은 줄기에 붉은 부분이 많아야 취나물의 향이 강합니다!
취나물 손질하는 법:
밑동을 잘라낸 뒤 줄기를 가닥가닥 떼서 씻어주세요!
먼저 취나물 뿌리를 잘라주고
줄기를 가닥가닥 떼어서
씻어주면 돼요^^
손질한 취나물 400g이 준비되었습니다~
이제 취나물을 데칠 차례인데요~
냄비에 끓는 물을 준비해주세요.
나물류를 데칠 때는 물이 넉넉해야 골고루 데쳐집니다.
취나물 데치는 법:
끓는 물에 소금 2 큰술을 넣어줍니다.
데치는 시간은 여린 취나물은 딱 5초, 취나물이 질길 수록 데치는 시간을 늘려주세요.
취나물을 넣고 5초간 데쳐주세요.
푸릇푸릇한 취나물
넣자마자 재빨리 취나물을 건져내주세요.
데친 취나물을 찬물에 담가주세요.
한번 데쳐 더 깊어진 취나물의 향
더욱 생생하고 선명해진 취나물의 색감이 느껴지시나요?
데친 취나물은 딱 한번만 헹구어주세요~
데친 취나물은 한번만 헹궈야 맛과 향이 유지됩니다.
취나물은 이물질 제거를 위해 흔들어 건져내줍니다.
취나물 손질하는 법: 취나물 물기를 꽉 짜주세요.
물기를 꽉 짠 취나물
요즘 부쩍 눈이 피곤하고 침침하다면?
침침한 눈에는 취나물이 필수!
취나물의 효능:
비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 효과적입니다!
또한 취나물은 항노화기능이 있어 젊어지고 싶은 분들은 자주 드시는게 좋아요^^
집에 다 있는 양념으로 최고의 취나물무침 양념을 만들거예요^^
지금 소개할 양념 레시피는 취나물은 물론 다양한 나물에 활용가능합니다^^
그렇지만 그냥 평범한 나물 양념장은 아니예요!
먼저 물기를 짜느라 뭉쳐진 취나물을 잘 털어줍니다.
취나물 무침의 기본 양념장은 된장과 고추장인데요,
먼저 취나물에 된장 2큰술을 넣어주세요.
그 다음 고추장 1큰술 반을 넣어주세요.
이어서 다진 마늘 1 큰술을 넣어줍니다.
참기름 2 큰술도 넣어주세요!~
이어서 깨소금 2 큰술도 넣어주세요~
설탕 2 작은 술도 넣어주세요.
여기에 취나물무침 비법재료를 넣어줄건데요, 바로 풋마늘을 다진것입니다.
취나물에 풋마늘을 넣으면 향긋한 풍미를 더할 수 있어요^^
다진 마늘과는 달리 상큼하면서 알싸한 맛의 풋마늘.
풋마늘을 넣기 때문에 다진마늘은 딱 1큰술 소량만 넣어주세요!
다진 풋마늘 2 큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요!
조물조물 무친 취나물은 접시에 담기전 볼에서 살살 돌려준 뒤 접시에 담으면 예쁘게 담을 수 있습니다^^
봄 향기 물씬 풍기는 건강에 좋은 알토란 김하진 표 취나물무침이 완성되었습니다.
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