안녕하세요?
솔트파파입니다.
요즘 SNS에서 핫한 딸기청, 딸기우유나 에이드 또는 요거트에 넣어 먹으면 맛있는 딸기청을 만들어보도록 하겠습니다^^
바로 알토란 원승식 셰프의 딸기청 만들기 레시피인데요, 다 같이 따라해보세요~
먼저 꼭지를 떼고 씻은 딸기 1kg을 준비해주세요~
딸기 씻는 법:
물에 식초 2 큰술을 넣고 딸기를 가볍게 씻어준다
딸기를 씻을 때 식초를 사용하는 이유는 무엇일까요?
소독효과를 얻기 위한 것으로 딸기 겉면의 유해성분을 제거해주기 위함입니다.
그럼 딸기 씻을 때 주의할 사항은 무엇일까요?
딸기를 식초물에 오래 담가둘 경우 비타민 C가 파괴되니 딸기는 빠르게 씻는 것이 중요합니다!
딸기청 담글 때 딸기의 물기는 완전히 제거해주는 것이 중요합니다!
딸기에 남아 있는 수분은 키친타월로 완전히 제거해주세요.
딸기겉면에 수분이 남아 있으면 딸기청이 변질되기 쉽습니다.
물기의 제거여부에 따라 딸기청의 성패가 판가름된다고 해도 과언이 아니예요^^
물기를 완전히 제거한 상큼한 딸기 1kg 준비완료!
이제 딸기를 잘게 썰어줄 거예요!
딸기를 잘게 썰면 딸기청의 숙성기간이 짧아집니다.
딸기 1kg을 잘게 썰어주세요~
잘게 잘게 썰어주세요.
단, 다지는 것이 아닌 잘게 썰어주는 것입니다.
딸기의 효능:
딸기속 비타민은 레몬의 2배 이상으로 체력증진에 좋고 봄철 감기예방에 좋다고 하니 제철딸기를 딸기청으로 만들어 두고두고 먹으면 몸에 좋겠죠?
딸기청으로 손쉽게 봄철 건강을 챙기세요!
비타민이 풍부한 잘게 썬 딸기가 준비되었습니다!
보통 과일청 만들 때 과일과 설탕을 켜켜이 담는 경우가 많은데요,
원승식 셰프는 딸기와 설탕을 버무려준다고 합니다.
딸기와 설탕을 버무리면 숙성 시간이 단축된다고 합니다.
여기서 중요한 내용!
딸기보다 설탕을 적게 넣는 것! 대신 설탕 외 한 가지 재료를 더 넣어주신다고 하네요.
그것은 바로 꿀!
꿀 1컵을 준비해주세요.
딸기청에 꿀이 들어가면 딸기청에 부드러운 단맛을 더해줍니다.
설탕과 함께 방부 역할을 돕는 꿀
볼에 손질한 딸기 1kg을 넣습니다.
이어서 설탕 4컵(800g)을 넣고,
꿀 1컵을 넣어준 뒤
딸기와 설탕, 꿀을 골고루 섞어줍니다.
설탕이 녹을 때까지 잘 버무려주세요!
여기서 잠깐 딸기청 황금 비율을 정리해드릴게요~
황금비율은 설탕 4: 꿀 1 이랍니다^^
설탕이 녹을 때까지 골고루 젓는게 중요합니다.
상큼하고 달콤한 딸기청의 모습이 완성되어 가는 중.
딸기청 보관용 유리병은 열탕소독이 필수!
열탕소독을 함으로써 딸기청의 장기 보관과 변질을 막을 수 있답니다.
너도 나도 맛보고 싶은
활용만점 초간단 딸기청이 완성되었습니다!
상큼한 단맛이 일품! 알토란 표 딸기청 완성!
딸기청의 숙성기간은? 하루 이틀 실온에서 숙성 후 냉장고에 넣고 3~4일 후 드시면 됩니다.
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