안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 달큼한 봄철보약, 알토란 원승식 표 초간단요리, 인삼정과 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
몸에 좋지만 먹기에 쓴 인삼을 맛있게 먹는 방법. 인삼정과 만들기.
만드는 방법이 너무 간단하여 누구나 쉽게 따라할 수 있는 알토란 인삼정과, 지금 시작합니다!
껍질 째 깨끗이 씻은 인삼 5뿌리를 준비해주세요(300g)
손질할 때 인삼 뇌두부분은 제거해주세요. 잔뿌리도 제거해줍니다.
시중의 판매하는 인삼정과는 상품성을 위해 통째로 조리하지만
원승식 표 초간단 인삼정과는 인삼을 얇게 썰어줄 거예요.
인삼을 얇게 썰어서 인삼정과를 만들면 조리시간이 많이 단축되겠죠?
인삼은 깨끗이 씻어 인삼 껍질 째 사용하는것을 추천드립니다.
인삼은 껍질 째 사용해야 조린 후에도 모양이 예쁘게 나온답니다^^
인삼 5뿌리를 0.5cm 두께로 어슷썰어주세요~!
인삼의 두께가 두꺼울 경우 조리시간이 길어지고, 얇은 경우 인삼이 뭉개지게 된다고 합니다.
인삼은 0.5cm 두께로 써는것이 적당합니다.
썰자마자 인삼향이 솔솔~
사포닌이 풍부한 인삼은 항암효과가 뛰어난데요, 익혀서 섭취시 사포닌의 체내 흡수를 도와준다고 해요.
인삼의 효능:
체력을 보충하고 피로해소에 도움을 주는 효능이 있답니다.
손쉽게 만드는 인삼정과는 봄철 최고의 보약이라 할 수 있겠습니다.
이제 인삼을 조리면 끝인가요?
조리기 전 인삼을 삶아줄거예요!
인삼을 삶아라!
인삼을 먼저 삶아주면 식감이 더 부드러워지고 조리는 시간이 단축됩니다.
인삼의 맛과 향이가득 밴 인삼 삶은 물,
인삼 삶은 물은 버리지 않겠죠? 네 절대 버리지 않습니다!
인삼 삶은 물에 양념을 넣고 조릴 예정이니까요^^
인삼삶는 법:
냄비에 물 3컵(600ml)을 넣어주세요.
어슷 썬 인삼 5뿌리(300g)을 넣어주세요.
인삼 삶는 시간은 10분인데요,
살짝 부드러워질 정도로 10분간 삶아주세요.
인삼 삶을 때 불 조절하는 법:
센 불에서 끓인 후 끓기 시작하면 약불로 줄여줍니다.
참고로 삶을 때 생기는 거품을 잘 걷어줘야 나중에 완성되는 인삼정과 빛깔이 예쁘게 나온답니다^^
끓일 때 생기는 거품을 아래 그림처럼 제거해주세요.
약불로 물이 자작해질 때까지 10분 정도 조려주세요.
약불에서 은근히 졸여야 인삼정과 빛깔이 맑고 투명해집니다.
인삼은 약 불에서 10분간 더 조려주세요.
남은 인삼 삶은 물 활용법은 잠시후에 공개됩니다!
10분이 지난 후 인삼이 살짝 투명해졌습니다.
이 때 설탕 4큰술(50g)을 넣어주세요.
설탕은 백설탕을 넣어줍니다.
백설탕이 인삼 본연의 색감을 살려주는 비법이예요. 흑설탕 NO!
이어서 물엿 10 큰술(150g)을 넣어주세요. 그 다음 꿀 반 컵을 넣어줍니다.
단맛의 특징이 다른 설탕과 물엿, 그리고 꿀~
만약 설탕만 넣을 경우 인삼정과가 단단해지기 때문에 윤기를 내는 물엿과 부드러운 단맛과 향을 내는 꿀을 같이 사용해주는 것이랍니다.
이제 15분에서 20분정도 조려주면 충분합니다.
깔끔한 인삼정과의 비법은 바로 거품을 제거하는 것!
참고로 국물을 조린 후에 휙휙 젓지 말고 끼얹어야 인삼이 뭉개지지 않습니다.
약불에서 20분간 조려줍니다.
20분 경과후 투명하면서 윤기가 생긴 인삼.
그런데 아직 끝이 아닙니다!
한 가지 재료를 더 넣을 거예요!
그것은 바로 유자청!
인삼정과에 유자청을 넣으면 씁쓸한 맛과 향을 중화시키고 인삼정과의 풍미를 높여줍니다.
조리고 있는 인삼에 유자청 4 큰술(80g)을 넣어줍니다.
유자청넣고 약 불에서 5분 정도 더 조려주세요~
5분간 조려 유자청의 향만 배면 오케이!
유자청 넣어 더욱 먹음직스러운 인삼정과!
은은한 인삼 향에 향긋한 유자 향~
인삼 유자청 궁합.
심신 안정에 도움을 주고 스트레스 개선, 춘곤증과 피로 해소에 탁월합니다.
보기에도 잘 조려진 인삼정과!
부드러운 인삼정과의 식감은? 양갱느낌.
게다가 유자로 채운 상큼한 향까지 더해지니
기운 불끈! 인삼의 정기가 몸 속 가득한 알토란 원승식 표 인삼정과가 완성되었습니다!
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