안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 제철 꽃게의 달짝지근한 맛이 두배!
육수비법으로 더욱 달큼하고 시원칼칼한 만물상 김선영 꽃게탕 레시피를 정리하여 공유합니다^^
제철꽃게를 가장 맛있게 먹는 법, 꽃게탕 끓이기 시작해볼까요?
먼저 깨끗하게 손질한 꽃게 4마리를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.
꽃게 비린내를 잡는 비법은?
바로 대파입니다.
대파 푸른부분의 껍질에 있는 진액으로
손질한 꽃게를 모두 문질러주세요.
대파진액으로 손질한 대파를 모두 문지른 다음 대파로 꽃게를 덮어 수분 증발을 방지합니다.
이렇게 하면 비린내제거는 물론 수분이 마르지 않도록 도와주는 효과도 얻을 수 있어요^^
손질한 꽃게를 물에 담그지 않는 이유는 만약 꽃게를 물에 담가두면 수용성 영양소가 빠져나가기 때문에 대파 진액으로 덮어두는 것이 좋습니다^^
이제 꽃게탕 육수를 준비해줄거예요~
비법 재료가 어우러져 부드러운 맛~!
김선영 표 꽃게탕 육수의 비법은?
바로 게딱지와 파프리카입니다!
냄비에 파프리카 1개, 게딱지 4개, 끓인 물 6컵을 넣고 10분간 끓여주세요.
제철 꽃게와 파프리카가 만나 천연단맛이 폭발하는 중입니다^^
파프리카의 시원함까지 플러스!
10분 후
달큼한 향이 나는 육수
과연 비법 육수의 맛은?
파프리카의 단맛과 신선함이 육수로서 최고입니다.
육수를 우려낸 게딱지와 파프리카는 건져주세요.
먹음직스러운 색깔
양념장 만들기 시작해볼까요?
고춧가루 4스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼, 된장 2스푼을 넣어주세요.
여기에 양념장에 넣는 마지막재료가 있는데요, 바로 새우젓입니다!
새우젓을 양념장에 넣으면 감칠맛이 나고 전체적인 맛을 어우러지게 하는 효과가 있습니다.
새우젓 1스푼을 양념장에 넣어주세요!
양념장에 퍽퍽하면 냄비속 육수를 한 두 숟갈 떠서 양념장에 추가해줍니다.
이렇게 꽃게탕의 양념장이 완성되었습니다!
이제 육수에 양념장을 모두 넣어서 계속 끓여줍니다.
여기에 나박하게 썬 무 200g을 넣고 한소끔 끓여주세요.
이제 대파 이불 덮고 잠든 꽃게를 꺼낼시간~
양념장을 넣은 국물이 한소끔 끓으면 꽃게를 넣어주세요~
여기에 국물 맛을 더할 백합을 넣어줍니다.
해감한 백합 500g을 넣고 끓여주세요.
기호에 따라 애호박 반 개, 양파 반 개, 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣고 5분간 끓여주세요.
국물을 보니까 떠오르는 말? 이모! 여기 공깃밥 하나 추가요~ ㅋㅋㅋ
비주얼 폭발하는 만물상 김선영의 꽃게탕. 아는맛이기에 더욱 먹고싶은 꽃게탕
여기에 통통한 백합살까지 먹는재미와 맛을 더했으니 게임 끝!
김선영 표 비법으로 맛을 낸 시원 칼칼한 3월 제철 꽃게탕.
제철 꽃게와 파프리카가 만나 단맛이 폭발하는 중입니다.
양념이 쏙~ 배서 꿀맛인 만물상 꽃게탕이 완성되었습니다!
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