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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란] 봄 갓김치 담그는 법,유정임 레시피

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 알토란 유정임 명인의 봄김치, 봄 갓김치 담그는 법을 배워보도록 하겠습니다^^

돌산 갓으로 담그는 봄 갓김치, 싱그러운 봄을 담은 김치명인의 비법을 다함께 배워보아요~




봄 갓김치의 첫 단계는? 


돌산갓 2kg을 준비합니다. 


돌산갓을 준비한 이유? 


돌산 갓은 매운맛은 덜하고 향이 짙고 줄기가 연해 봄 갓김치용으로 좋다고 해요^^



봄 갓김치를 만드는 첫번째 순서는 절이기 입니다.


갓 절이는 법:

물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹여줍니다.

(갓 2kg기준)


절이는 물의 온도는? 차갑지 않은 상온의 물이면 돼요.

소금을 손으로 저으며 녹여주시고 소금이 다 녹으면 갓을 소금물에 담가줍니다.



갓에 소금물이 골고루 닿도록 뒤집어가며 소금물을 묻혀주세요.


이어서 두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4 큰술을 뿌려줍니다.

참고로 두꺼운 줄기 부분엔 천일염을 더 뿌려야 골고루 절여집니다.


줄기쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여주세요. 


명인의 방법으로 줄기와 이파리 모두 간이 딱! 


갓을 절이는 시간은 중간에 한번 뒤집어 총 3시간을 절여주세요. 



갓김치에 들어가는 부재료로 요즘 딱 제철인 쪽파를 준비해주세요. 


쪽파도 절여주는데요, 쪽파는 갓을 절이는 물에 넣어 1시간동안 절여줍니다. 



정리하자면

갓을 절이기 시작한후 2시간이 경과되는 때에 갓을 뒤집고 쪽파를 넣은 다음 쪽파를 1시간동안 절여주면 끝!


갓과 쪽파를 절인다음 상태는 어떨까요?


한눈에 봐도 갓이 잘 절여져 있음을 알 수 있습니다. 


갓에서 수분이 빠져 물의 양이 많아졌군요. 

새들새들하니 쪽파 역시 잘 절여졌습니다. 



절인 갓과 쪽파는 물에 3번 헹궈줍니다. 


갓과 쪽파를 3번 헹구는 이유는?


1. 짠기를 빼주고

2. 맛이 깔끔해집니다.


갓의 효능에 대해 잠시 알아볼까요?


우리몸에 엽산이 부족시 무기력증과 우울감이 생길 수 있는데요, 갓에 풍부한 엽산성분은

우울감, 체력저하, 빈혈, 두통 개선에 효과적이라고 합니다.




자 이제 봄 갓김치의 맛의 핵심인 양념장을 만들어보겠습니다!



봄 갓김치 양념장 만드는법:

믹서에 멸치진젓 5큰술(70g), 갈치진젓 5큰술(70g)을 넣어주세요.(갓 2kg기준)


새우젓 2 큰 술(30g)을 넣고 곱게 갈아주세요. 

진젓은 곱게 갈아야 양념장에 잘 어우러집니다. 


멸치진젓, 갈치진젓,새우젓을 곱게 간 젓갈부터 넣어주세요. 

이어서 멸치액젓 7큰술을 믹서에 넣고 흔들어서 믹서에 묻어있던 젓갈까지 깔끔하게 넣어주세요. 



참고로 알토란 유정임 표 봄 갓김치에는 고춧가루를 넣지 않을 거예요!


고춧가루 대신 청양고추를 사용한다고 합니다!




봄 갓김치에 청양고추를 넣어라!

청양고추를 갈아 넣으면 개운하고 깔끔한 맛을 살릴수 있습니다.


씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g)을 넣어줍니다. 



만약 매운맛이 싫다면 풋고추로 대체해도 무방합니다. 


이어서 다진마늘 5 큰술(90g)을 넣고, 



다진 생강 2 큰술(25g)도 넣어주세요. 


이어서 배즙 4큰술을 넣고(70g)

사과즙 4 큰술(70g)을 넣습니다. 

사과즙은 껍질째 사용하는 것이 좋습니다.


이어서 무즙 1컵반(200g)을 넣고, 양파즙 5큰술(90g)을 넣어주세요. 


푸릇한 양념장에서 봄기운이 물씬! 


여기에 색감을 더해줄 채 썬 홍고추 8개를 넣습니다. 



홍고추하나로 색감이 많이 살아났네요^^


알토란 유정임 표 봄 갓김치는 풀국이 들어가지 않는다고 해요. 

풀국대신 조청을 사용합니다!!


조청을 넣는 이유는?

갓김치의 양념장에 조청을 넣으면 은은한 단맛을 더하고 양념장이 갓에 잘 달라붙도록 해줍니다. 


조청 1컵 반(250g)을 넣습니다. 


여기에 한가지 재료가 더 남아있는데요, 그것은 바로 들깻가루! 


갓김치의 양념에 들깻가루를 넣으면 고소한 맛과 풍미를 더하고 갓 특유의 매운맛을 중화시켜줍니다.


들깻가루 8큰술(40g)을 넣습니다.  

이어서 통깨 3 큰술(15g)을 넣어주세요. 



명인의 비법이 담긴 봄 갓김치 양념장이 완성되었습니다!


이제 양념장을 갓과 쪽파에 골고루 묻혀주세요. 


두꺼운 줄기 쪽에 양념장을 더 많이 묻혀야 간이 딱 맞는다고 합니다. 


봄기운 물씬나는 깔끔하고 산뜻한 맛이 일품인 알토란 유정임표 봄 갓김치!


청양고추 효과로 개운하게 매콤한 맛으로 행복 충만



빨갛지 않아도 충분히 먹음직스러운 봄 갓김치의 비주얼^^ 


알토란 봄 갓김치는 이틀동안 실온 숙성후 일주일간 냉장숙성한 후 드시면 됩니다^^



지금까지 봄 갓김치 만드는 과정을 정리해보았습니다. 천하제일 밥도둑 봄 갓김치로 맛과 건강을 모두 챙겨보세요~



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