본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[만물상] 바지락수제비 만드는법,김가연 레시피

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 바지락을 주재료로한 만물상 김가연표 바지락 수제비 만드는 레시피를 공개합니다!

요리전문가인 홍석천님이 인정한 김가연표 바지락수제비, 시원한 맛은 두배, 속이 확~ 풀리는

쫄깃얼큰 바지락 수제비 만들기, 지금 시작해볼까요?



바지락 수제비를 만들기 위해서 먼저 바지락을 해감해주셔야겠죠? 

바지락 1kg을 준비해줍니다. 



바지락 해감하기:

1. 바지락 1kg에 물5컵, 소금 1스푼, 식초1스푼을 넣어주세요.





그 다음 스테인레스 숟가락을 두개 넣어줍니다. 

스테인리스 숟가락을 넣고 검은 비닐로 덮어 20분간 그대로 두면됩니다, 



20분 후 해감이 얼마나 잘 됐는지 궁금하네요~


아래 사진에 불순물이 쏙 빠진 바지락이 보이시죠?


해감을 안 하면 비린내에 모래까지 먹을 때 씹히겠죠? 


바지락 해감완료! 

제일 중요한 수제비를 반죽해줄거예요~


오래 치대지 않고 숙성도 짧게!

김가연 표 바지락수제비 반죽의 포인트는? 물만 잘 쓰면 끝납니다!


먼저 유리볼에 밀가루 2컵 반을 넣어주세요~

그리고 밀가루 가운데에 화산처럼 구멍을 만들어주세요.


그 다음 끓는 물 3분의2컵을 준비하고(밀가루 2컵반기준), 천일염 2분의1 작은스푼을 끓는물에 넣고,  




그 다음 올리브유 1 작은스푼을 넣어준 다음 


밀가루 중간에 부어줍니다. 


그 다음 숟가락 2개로 재빠르게 익반죽을 해주셔야 해요~

익반죽이란?

곡물의 가루를 뜨거운 물로 반죽하는 것입니다.


익반죽은 쫄깃쫄깃한 식감을 내줍니다. 


끓는 물로 반죽을 하면 글루텐이 활성화되면서 쫄깃해지고 소화되기 쉬운 상태로 변화하는데요, 이것을 호화현상이라고 합니다. 


손으로 치대면서 반죽을 만들어줍니다.


전문가 못지 않은 김가연님의 반죽 손놀림. 


약간 진 것 같은 느낌으로 반죽을 하면 숙성후 알맞게 됩니다. 


착착 치대면 반죽 끝~

반죽은 비닐에 넣어 다른 준비 할 동안 잠시 냉장고에 넣어 숙성시켜주세요.


다음순서는? 육수끓이기! 


보통 수제비 육수는 멸치,보리새우, 다시마 등 온갖재료를 넣고 내는데요, 


바지락에 이것 하나만 넣으면 끝! 


바지락의 단맛과 시원함이 고스란히 녹은 육수~



수제비 국물 맛을 내는 최고의 육수비법!


속이 뻥~ 뚫리는 육수



그것은 바로 냉면 육수입니다. 


슈퍼에 파는 냉면 육수인데요, 



냉면 육수를 끓이면 전혀 새로운 감칠맛이 폭발한다고 합니다. 


시중에 파는 냉면육수는 동치미 냉면육수가 있고 평양냉면육수가 있는데요, 수제비육수로 사용하는 것은 반드시 평양냉면 육수로 사용해주세요!




정말 생각못했던 창의력 넘치는 냉면 육수 비법인것 같습니다^^


냄비에 물 1L를 붓고, 시판 냉면 육수 1팩(약 330g)을 넣어줍니다. 

물 3: 냉면육수 1의 비율을 지키지 않으면 새콤한 맛과 단맛이 강해질 수 있습니다~

해감한 바지락과 소주 1스푼, 청양고추 2개를 넣고 보글보글 끓여줍니다. 




맛있게 보글보글 끓고 바지락이 입을 벌리면 바지락을 건져주세요~


오래 끓이면 바지락이 질겨지기 때문에 입을 벌렸을 때 건져야 쫄깃한 맛을 즐길 수 있어요. 


감자 1개를 썰어서 물에 담가 전분기를 빼주세요!~





애호박 4분의1개, 당근 4분의1개, 대파 1대, 홍고추 1개를 채 썰어주세요!




채소 손질 완료!

이제 양념장을 만들 차례입니다. 


고춧가루 2스푼, 다진마늘 1스푼, 멸치액젓 1스푼을 섞어주세요!

수분이 부족할 땐 육수를 첨가해주세요. 


양념장을 국물에 풀고 전분을 뺀 감자를 넣어주세요.


이제 냉장고에 숙성해 둔 반죽을 가져옵니다. 

탱탱하게 변한 반죽을 보실까요?


마치 치즈처럼 쭉쭉 늘어나는 반죽~


반죽을 밀대로 밀어서 반죽 표면을 고르게 펴 줍니다. 


칼로 아래와 같이 반죽을 컷팅해주세요. 

컷팅된 반죽을 쭉 늘려서 떼어 넣으면 더 간편합니다. 


반죽을 밀대로 밀면 얇아져서 오래 익힐 필요가 없고 익반죽을 해서 금방 익어요. 

반죽이 시간차를 두고 들어가지 않고 한꺼번에 익으니까 쫄깃쫄깃한 예감이 드는 얼큰 바지락 수제비.


이제 채소를 몽땅 넣어주세요!


이어서 건져두었던 바지락을 모두 넣고 끓여줍니다!



칼칼하고 시원한 냄새가 가득한 초간단 만물상 김가연 표 얼큰 바지락 수제비



반전 냉면 육수로 맛을 낸 시원~ 칼칼 얼큰 바지락 수제비,


제철 바지락의 식감이 쫄깃쫄깃


수제비먹고 감자도 먹고 채소에 바지락까지 풍성하고 맛있는 김가연표 바지락수제비, 꼭 한번 만들어드셔보시길 바랍니다^^


반응형