안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 김하진 요리연구가의 봄김치, 깊은 감칠맛을 보여주는 쪽파김치 만든는 법을 정리하여 공유합니다!
알토란 표 쪽파김치 만들기 지금 시작해볼까요?
먼저 좋은 쪽파 고르는 법을 살펴보겠습니다~
좋은 쪽파 고르는 법:
통통하고 길이가 짧은것
쪽파를 가닥가닥 떼어내 주세요~
그 다음 겉껍질을 벗긴 후
뿌리를 떼어내줍니다.
이어서 쪽파의 누런 떡잎을 잘라내주세요.
쪽파 1.5kg 손질하여 준비합니다.
여기서 쪽파를 잘라줄거예요!!
보통 쪽파김치는 자르지 않고 담그는데요, 그렇게 하면 먹을때 매번 번거롭게 잘라먹어야 하는데,
김하진 쌤 처럼 미리 잘라두면 먹을 때 간편하겠죠?
손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 잘라 준비합니다.
뿌리와줄기부분 구분해서 담아주세요.
알싸함이 콕콕! 쪽파 손질완료!
쪽파에 쌉싸름한 봄내음을 가득품은 제철재료(부재료)를 추가해줄건데요, 바로 냉이입니다!
깨끗이 손질한 냉이 300g을 준비해주세요.
냉이는 잔뿌리 제거 후 잎사귀와 뿌리사이의 흙을 긁어내줍니다.
냉이는 모래가 씹히지 않게 깨끗이 손질하는게 중요해요.
쪽파와 냉이는 쌉싸래한 맛이 특징인데요,
쪽파와 냉이는 식욕을 촉진하고 소화기능 향상에 도움을 준다고 합니다.
또한 콜린이 다량함유되어 있어 피를 맑게 해준다고 하네요^^
맛과 영양을 고루 갖춘 쪽파와 냉이로 만든 쪽파김치, 꼭 만들어먹어야 하는 이유입니다^^
이제 손질한 냉이와 쪽파가 서로 만날시간 ㅋㅋ
쪽파와 냉이를 절일 볼에 담아주세요.
근데 여기서 섞지 않고 쪽파와 냉이를 구분해서 담는 이유가 뭘까요?
흰뿌리는 두껍고 줄기는 얇아서 채소 굵기에 따라 절여지는 시간이 다르므로 분리해서 절여줍니다.
자 드디어 쪽파와 냉이를 절일 차례입니다.
깊은 맛을 위해 멸치 액젓을 만들어서 절일거예요!!
냄비에 시판용 멸치액젓 1컵 반(350ml)을 넣어주세요.
이어서 물 4컵(800ml)을 넣습니다.
멸치액젓에 깊은 맛을 더할 비장의 무기는?
국물멸치를 넣을 거예요!
국물멸치 20마리를 준비합니다.
멸치액젓에 국물멸치까지 추가하여 극강의 깊은맛이 완성되겠죠?
물, 멸치액젓, 국물멸치를 냄비에 넣고 2컵이 될 때까지 센 불에서 10분간 끓여주세요!
10분간 끓인 후 멸치액젓 속 국물멸치를 거르고 차갑게 식혀서 완성시켜주세요!
쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌려줍니다.
멸치액젓은 두꺼운 흰 뿌리 쪽에 더 많이 뿌려주세요!
쪽파와 냉이를 절이는 시간은 30분입니다.
절이는 시간은 총 30분인데, 15분 후 한 번 뒤집어주면 됩니다.
다시 정리하자면 멸치액젓을 골고루 뿌려준 뒤 15분 후 쪽파와 냉이를 한 번 뒤집고 다시 15분간 절여줍니다.(총 30분)
30분 후 절인 쪽파와 냉이가 아주 잘 절여져 있는 것을 확인하실 수 있습니다.
절인 쪽파와 냉이를 체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러줍니다.
거른 멸치액젓은 양념장을 만드는데 사용해줄 거예요!
이제 쪽파김치의 양념장을 만들차례입니다^^
먼저 믹서에 배 100g을 썰어서 넣어줍니다.
이어서 쪽파김치의 시원함을 책임질 무 100g도 썰어서 믹서에 넣어주세요.
그 다음 양파 100g도 썰어서 믹서에 넣어주세요.
풀국 대신 흰쌀밥을 넣고 갈 거예요!
흰쌀밥 2분의1컵을 준비합니다.
흰쌀밥을 넣으면 양념이 잘 달라붙고 단맛이 상승합니다.
흰쌀밥 효과로 쪽파와 냉이에 양념이 착착!
흰쌀밥 2분의1컵을 믹서에 넣어주세요.
그리고 쪽파와 냉이를 절인후 걸러낸 멸치액젓 2컵도 믹서에 넣어주세요!!
양념이 잘 갈리도록 넣는 멸치액젓 적당량.
양념재료들을 믹서로 곱게 갈아주세요.
볼에 곱게 간 양념을 넣어줍니다.
나머지 멸치액젓은 믹서에 붓고 흔들어 헹군다음 볼에 넣어주세요.
이제 굵은 고춧가루 1컵을 넣은 뒤, 고운 고춧가루 1컵을 부어주세요~
이어서 설탕 1큰 술을 넣어줍니다.
설탕이 적어도 단맛은 충분하니 꼭 1큰술만 넣어주세요!
마지막으로 통깨 8 큰술을 넣고 섞어주세요~
지금까지 넣은 양념을 골고루 섞어준 뒤
양념에 쪽파 흰 뿌리를 넣고 버무려주세요.
쪽파 줄기부터 양념을 버무리면 금방 숨이 죽으니 꼭 흰뿌리먼저 양념을 버무려주도록 합니다.
나머지 양념에 쪽파 줄기와 냉이를 넣고 버무려줍니다.
잘 버무리니 입안에 가득퍼지는 쪽파김치의 향긋함이 느껴지는군요^^
쪽파김치는 김치통에 꼭꼭 눌러담아 공기와의 접촉을 피하도록 합니다.
건강하고 감칠맛나는 알토란 김하진 표 쪽파김치가 완성되었습니다!
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